Савва (Борисов) (1865 - 1937), иеромонах.
В миру Борисов Сергей Евстратович, родился в 1865 году в деревне Толстиково Новоторжского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. В родной деревне занимался хлебопашеством у своего отца. Был женат, в семье родилось семеро детей. После смерти жены решил принять монашество.
Стал насельником Саввино-Сторожевского монастыря под Звенигородом.
25 марта 1906 года принял монашеский постриг на подворье Саввино-Сторожевского монастыря в Москве.
В 1910-е годы был рукоположен во иеромонаха. Был переведён в Саввино-Сторожевский монастырь, с августа 1916 года стал духовником обители.
17 марта 1919 года произошло вскрытие мощей прп. Саввы Сторожевского.
Через несколько дней в Москву, в наркоматы внутренних дел и юстиции было направлено письмо-жалоба с просьбой прекратить безобразия. Его подписали 113 человек, среди которых были оставшиеся монахи обители и местные жители. Почти всех их в дальнейшем, особенно в 1930-е годы ожидала самая страшная участь. Но ничего не помогло. Уже 5 апреля мощи старца Саввы были увезены из монастыря. Тогда люди написали заявление в Совнарком. В ответ появилось «дело о вскрытии святых мощей преподобного Саввы», которое распорядился начать лично Ленин. Вскоре монастырь был закрыт.
14 августа 1919 года был арестован на родине в Новоторжской области, 21 августа заключён в Таганскую тюрьму. Был арестован по делу "о вскрытии мощей преп. Саввы Сторожевского". В приговоре по делу говорилось,
Попытки оклеветать его путём поддельных «показаний» наместника и старшей братии обители провалились. Несмотря на угрозы безбожников, о. Савва нашёл в себе мужество подтвердить факт кощунства, совершенного в монастыре 4/17 марта. Подтверждал это и позднее, даже ходатайствуя об освобождении.
15 января 1920 года Московский Губернский Революционный Трибунал за "организацию контрреволюционного общества под названием "Совет объединенных приходов" приговорил его к 10 годам лишения свободы. 26 ноября 1920 года по амнистии срок был сокращён до 5 лет. В апреле 1921 года срок наказания был сокращён до 2-х лет. Вскоре по ходатайству общества Политического Красного Креста был досрочно освобождён.
Его друг иеромонах Феодосий, лаврский инок служивший в часовне прп. Сергия у Ильинских ворот в Москве, рекомендовал его в храм Николы в Кленниках. О. Алексей Мечев принял о. Савву в своей церкви на Маросейке, где он служил до своего очередного ареста.
В 1928 году вместе с о. Сергием Мечевым и другими священниками с Маросейки отпевал прп. Нектария Оптинского в селе Холмищи.
В ночь на 29 октября 1929 года был арестован вместе с о. Сергием Мечевым, о. Константином Ровинским, Остолоповой О. А. и несколькими братьями-алтарниками Маросейского храма. Всего по делу проходило 9 человек из маросейского прихода. Был заключён в Бутырскую тюрьму.
20 ноября 1929 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила его к 3 годам ссылки.
В ноябре 1937 года был арестован в городе Малоярославце.
11 ноября тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР приговорила его к расстрелу.
13 ноября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён в безвестной общей могиле.
См. также
- Следственное дело "Совета объединённых приходов", Москва, 1920 г.:
- Кузнецов Николай Дмитриевич, профессор церковного права МДА.
- Самарин Александр Дмитриевич, бывший обер-прокурор.
- Иона (Фиргуф), игумен.
- Ефрем (Кленин), иеромонах.
- Успенский Сергей Васильевич, прот.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] В это время проходил съезд депутатов Звенигородского уездного совета.