Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МИЧУРИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мичурин Иван Федорович (1700-1763), русский архитектор.

Родился в Костромской губернии в семье небогатого помещика. Еще подростком проявил склонность к «наукам и художествам», поэтому был направлен в 1718 году на обучение в Петербург. Первоначальное научное образование получил в Академии навигационных наук в 1720-1723 годах. По окончании академии был отдан в ученики архитектору Н. Микетти, который работал в те годы на строительстве дворца в Стрельне.

В числе «пенсионеров» Петра I Мичурин выехал в 1723 году для обучения в Голландию. За границей он не только овладел инженерной наукой, но и приобрел широкие архитектурные познания. В Россию вернулся в 1729 году, работал на строительстве дворцов Петербурга. В 1731 году Мичурин переехал в Москву, где началось составление плана города. Частично этот план был выполнен архитектором И. Мордвиновым, а после его смерти в 1734 году все работы были продолжены Мичуриным. «План Императорского столичного города Москвы», гравированный в 1739 году, получил наименование мичуринского.

Интерес Мичурина к древнерусскому зодчеству, его тщательность как реставратора проявились при отстройке в 1744 году собора Василия Блаженного, обгоревшего во время большого пожара 1737 году.

Достоверных произведений Мичурина немного. К ним принадлежит проект Воеводской канцелярии в Твери, выполненный зодчим в 1738 году. В этом раннем произведении Мичурин исходил целиком из архитектуры Петербурга тех лет и его «образцового» строительства. Формы и членения этого здания, его декоративное убранство в основном стали типичны для московских сооружений Мичурина, утвердились на долгое время в архитектуре.

Но проект московского Суконного двора 1745 года, выполненный зодчим в зрелые годы, был совсем иным и выявлял характерную для Мичурина, вполне современную тогда организацию структуры здания. Для произведений Мичурина было характерно сочетание классического ордера с формами допетровского зодчества.

Связь со старым московским зодчеством ясно выступает в церковных сооружениях Мичурина. К его произведениям этого рода относились Троицкая церковь и колокольня на Арбате (конец 1730-х-1740-е годы), церковь (1742) и колокольня (1746-1747) Златоустовского монастыря.

В 1740-1760 годах Мичурин строил Андреевскую церковь и Путевой дворец в Киеве по проектам В.В. Растрелли, а также собор Свенского монастыря близ Брянска.

Наконец, группа его творений находится в Твери – он был автором проектов Архиерейского дома, собора Рождественского монастыря и здание Воеводской канцелярии.

Несмотря на малочисленность творческого наследия Мичурина, его роль в развитии русской архитектуры XVIII века весьма значительна. В своей деятельности он употреблял новую для того времени строительную технику, передовые строительные и архитектурно-художественные методы и приемы. Тем самым И.Ф.Мичурин способствовал переходу от старого русского зодчества к архитектуре нового времени.

Литература

  • Грабарь, И. Э., «И. Ф. Мичурин и московская архитектура 30-40-х годов XVIII века», Русская архитектура первой половины XVIII века, Москва, 1954, 239-278.
  • Кларисова, А. А., «И. Ф. Мичурин (1700-1763)», Зодчие Москвы, Москва, 1981, 113-119.
  • «Мичурин И. Ф.», Популярная художественная энциклопедия, том II, Москва, 1986, 18.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.05.2008 16:29:49

"МИЧУРИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google