ДИМИТРИЙ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Димитрий Филадельфийский
Мч. Димитрий Филадельфийский
Димитрий Филадельфийский (греч. Δημήτριος ὁ ἐκ Φιλαδελφείας; + 1657), мученик.

Память 2 июня (Греч.) в Соборе новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших

Происходил из знатного рода из Филадельфии (Малая Азия). Воспитанием Димитрия занималась мать, его отец, священник, умер рано. Когда Димитрию исполнилось 13 лет, турки похитили его, заставили отречься от Христа, принять ислам и пойти в услужение некоему вельможе. Будучи приближен к высшим кругам турецкой знати, Димитрий вскоре разбогател, благодаря мужеству стал военачальником, одержал множество побед и был обручен с одной из знатнейших девушек Филадельфии.

В 1657 году, на 25-м году жизни, Димитрий вспомнил о благочестии родителей, раскаялся в отступничестве и принял решение последовать примеру мучеников, открыто провозгласив свою веру перед мусульманами. Он отправился к своему покровителю и объявил ему, что долгое время был слеп, а теперь прозрел и должен погибнуть ради истинной веры. После этих слов его схватили, избили палками и заточили в темницу, куда ночью подослали учителей-мудрецов и колдуна, с тем чтобы они переубедили юношу.

Наутро правитель, помня о прежних заслугах Димитрия, выпустил его из темницы, но святой не хотел лишиться мученического венца и, придя в кофейню, где собирались мусульмане, сорвал с головы белый тюрбан, снял зеленые одеяния и принялся топтать их как знаки веры, от которой отрекается. Тогда присутствующие стали избивать его палками и камнями. Решив, что Димитрий мертв, они собрались сжечь его тело. Однако святой, услышав о намерении мучителей, предложил дать им денег, чтобы они купили дрова для костра.

Разъяренные палачи наносили ему удары мечами, но чудесным образом не могли причинить вреда, затем они потащили Димитрия к месту, где намеревались развести костер. Один из палачей ударил его мечом по голове, однако мученик, оберегаемый божественной благодатью, руками прижал друг к другу разъединенные мечом части головы и оказался невредимым. Но и это чудо не остановило мучителей. На пути к месту казни находился православный храм, и Димитрий сумел зайти туда и помолиться. После этого он был изрублен мечами, а его тело было брошено в костер. Но пламя не касалось тела мученика, сколько бы масла ни подливали палачи, им пришлось разорвать его на куски щипцами для углей.

Все сведения о святом содержатся в Житии, которое в наиболее полном виде опубликовал Никодим Святогорец. Оно было составлено вместе со службой святому сразу же после кончины мученика в 1657 году неким книжником Василием Хадзи-Кириаку. В некоторых изданиях [1] годом смерти мученика ошибочно указан 1695.

Литература

  • Δουκάκης. ΜΣ. Σ. 17-21;
  • Περαντώνης. Λεξικόν. Τ. 1. Σ. 154-157;
  • ΝΜ. Σ. 78- 80.
  • ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 1066;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 111.

Использованные материалы



[1]  Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον

Редакция текста от: 03.10.2021 08:22:53

"ДИМИТРИЙ ФИЛАДЕЛЬФИЙСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google