|
Святая дева Бландина, мученица Лионская |
Бландина Лионская (+
177), дева,
мученица
Память 2 июня
Святая Бландина приняла мученичество вместе с сорока тремя христианами в Лионе (Лугдуне), одном из главных городов римской провинции Галлия, в 177 году. Письмо от церквей Лиона и Виенны, приводимое Евсевием Памфилом, восхваляет её, говоря что "на ней Христос показал, что ничтожное, незаметное и презренное у людей у Бога прославлено за любовь к Нему, проявленную не напоказ, а в действии."
Она была схвачена вместе с другими ревностными христианами в Лионе, и гнев толпы, легата и солдат обрушился на неё с самого начала гонения, вместе со святыми Матуром, Атталом и Санктом.
Вся Лионская церковь боялась за неё - многие, включая её госпожу, тоже христианку-исповедницу, страшились что, по ее телесной слабости, у Бландины не хватит сил на смелое исповедание. Но страхи были напрасны - как передает Евсевий Памфил:
(18)...Она же исполнилась такой силы, что палачи, которые, сменяя друг друга, всячески ее мучили с утра до вечера, утомились и оставили се. Они признавались, что побеждены, и не знали, что еще делать; они удивлялись, как Бландина еще живет, хотя все тело у нее истерзано и представляет собой сплошную зияющую рану. По их утверждению, пытки одного вида достаточно, чтобы человек испустил дух,— не надо стольких и таких.
(19) Но блаженная, как настоящий борец, черпала новые силы в исповедании: она восстанавливала их, отдыхала, не чувствовала боли, повторяя: “Я христианка, у нас не делается ничего плохого”.
|
Мц. Бландина Лионская. Фреска |
Утверждая своим примером верных и колеблющихся, святая Бландина была наконец, вместе с прочими, брошена зверям в амфитеатр. Её подвесили к столбу и её вид, словно распятой на кресте, а также горячая молитва, внушали рвение другим. Ни один зверь не прикоснулся к Бландине и её опять отправили в тюрьму, где она пребывала до последнего дня травли на христиан в Лионе. Тогда,
(53) После всего, в последний день травли, вывели опять Бландину с Понтиком, мальчиком лет пятнадцати. Их приводили каждый день поглядеть на мучения других и заставляли поклясться именем языческих идолов — а они пребывали в пренебрежительном спокойствии. Толпа озверела; не пожалели ребенка, не устыдились женщины:
(54) их обрекли на все пытки, провели по всему их кругу, неизменно заставляли поклясться, но ничего не добились. Понтика ободряла сестра: язычники видели, как она убеждала и укрепляла брата. Он, мужественно выдержав все мучения, испустил дух.
(55) А блаженная Бландина, последняя из всех, убеждавшая, как благородная мать, своих детей и проводившая их, победителей, к Царю, прошла через все страдания своих детей и поспешила к ним, ликуя о своем отходе и радуясь ему, словно приглашенная на брачный пир, а не брошенная на съедение зверям.
(56) После бичей, встречи со зверями, раскаленной сковороды ее, наконец, посадили в ивовую корзину и бросили быку. Животное долго подбрасывало ее, но она уже ничего не чувствовала в надежде обетованного и в общении со Христом. Ее тоже закололи. Сами язычники сознавались, что у них ни одна женщина не смогла бы выдержать столько таких мучений.
По смерти, вероятно, что её останки, вместе с телами прочих мучеников Лионских, были выставлены язычниками на шестидневное поругание а затем сожжены и развеяны над Роной чтобы воспрепятствовать, по мнению мучителей, воскресению тела.
Ее имя включено в месяцеслов Русской Православной Церкви решением Священного Синода от 9 марта 2017 года [1].
Молитвословия
Кондак, глас 3 (из Канона святой мученице Бландине Лионской (†177), составленного известным русским литургистом Борисом Ивановичем Сове (1899 - 1962) [2])
Отрокови́ца преди́вная Бланди́на,/ за любо́вь Христо́ву крестови́дную стра́сть/ в не́мощи твое́й му́жески претерпе́ла еси́,/ благода́тию боже́ственнаго причаще́ния поспе́шествуема./ Зве́рю же терза́ющи пло́ти твоя́,/ гла́с Женихо́в внима́ла еси:// гряди́, голуби́це моя́, в пресве́тлый Черто́г Мой.
Использованные материалы
- Евсевий Памфил Церконая история, книга V:
[1] Журнал №14 заседания Священного Синода от 9 марта 2017 года - http://www.patriarchia.ru/db/text/4829826.html
[2] Вестник Русского Христианского Движения № 2, 1983, с. 5-9, https://ustavschik.livejournal.com/233033.html.