Еп. Киприан (Шнитников) |
В миру Шнитников Алексей Яковлевич, родился 16 января 1879 года в семье мещан г. Осташкова, Тверской губернии.
Первоначально обучался в Осташковском духовном училище, а затем в Тверской духовной семинарии, все время занимал в классе первое место.
В 1902 году, на третьем курсе академии, принял монашество с именем Киприан.
В 1904 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию первым кандидатом магистрантом и был оставлен при академии для подготовления к занятию профессорской кафедры.
В 1905 году отказался от почетной академической службы для скромной миссионерской деятельности в православной Карелии, которой он и оставался верен до гроба, несмотря на то, что родная Петербургская академия дважды призывала его на кафедру профессора.
Одаренный от природы богатыми способностями и сильным характером, молодой иеромонах Киприан отдается всецело миссионерской работе. Он изучал историю многострадального карельского народа и знакомился на месте с бытом и духовным обликом этого народа. При его деятельном участии устраивались миссионерские съезды, на которых обсуждались и вырабатывались меры к противодействию "панфиннско-лютеранской пропаганде и к поднятию духовного просвещения среди карел". Открылось Православное Карельское Братство во имя св. великомученика и победоносца Георгия, с целью содействовать укреплению и преуспеянию православно-русских начал среди карел Архангельской, Олонецкой и Финляндской епархий. Избранный первым председателем Совета Карельского Братства, он занимал эту должность до конца своей жизни. Благодаря его неусыпной деятельности, братство возникло, возросло и окрепло. В феврале 1908 года Св. Синодом была учреждена должность синодального карельского противолютеранского миссионера для Архангельской, Олонецкой и Финляндской епархий, и на эту должность был назначен председатель Карельского братства иеромонах Киприан.
В 1909 году был удостоен сана архимандрита.
В 1910 году назначен председателем Комитета второго действующего в Финляндии братства преп. Сергия и Германа для объединения деятельности обоих братств.
Большую часть времени проводил в путешествиях по Карелии, совершал богослужения и вел с народом беседы, посещал самые глухие деревни Карелии, открывал на средства братства, собранные своими трудами, несколько русских церковных школ, большинство которых имело собственные здания, руководил школьным делом, сам присутствовал на экзаменах, устраивал елки для детей; заботился об устроении и украшении храмов и часовен.
В феврале 1913 году было учреждено Сердобольское викариатство, с поручением викарию попечения о православных карелах в трех смежных епархиях: Финляндской, Архангельской и Олонецкой. По представлению архиепископа Сергия на вновь открытую кафедру был назначен архимандрит Киприан.
Хиротония его была совершена 10 марта 1913 года в Петербурге в Исаакиевском соборе множеством архипастырей, во главе с патриархом Антиохийским Григорием IV.
С этого времени владыка Сергий, присутствуя в Св. Синоде, предоставил большую часть дел ведению своему викарию. Хотя преосвященный Киприан всегда отличался весьма слабым здоровьем, он никогда не берег и не рассчитывал своих сил. Иногда делал длинные переезды по ужасным дорогам на тряских карельских двухколесках. Часто предпринимал путешествие пешком. И незадолго до своей смерти вырабатывал план крестного хода в Повенецком уезде в общем на 318 верст.
21 апреля 1914 года преосвященный Киприан выехал в Санкт-Петербург. Здесь у него сделался сильный приступ, часто и раньше беспокоивший его, кишечной болезни, и на этот раз с такой ужасной болью, что больной сразу же начал приготовляться к смерти. 10 мая его свезли в Биржевую больницу.
Освидетельствовавший его там лейб-хирург нашел положение его настолько опасным, что через два часа назначил операцию. Преосвященный пред операцией причастился Св. Таин и совершенно спокойно сделал, на случай смерти, некоторые распоряжения. Болезнь оказалась очень застарелой: в области слепой кишки обнаружились три больших нарыва. Надежд на выздоровление было очень мало. 20-го мая, утром, архиепископ Сергий совершил над болящим, по его желанию, св. таинство Елеосвящения. Больной лежал, держа в руке зажженную свечу и с глубоким вниманием и верой слушал молитвословия. И молитва веры возымела свое действие: болящему стало лучше. У близких появилась надежда на благоприятный исход. Но улучшение было только временное: больной медленно, но постепенно слабел.
Несмотря на свою слабость, больной, однако, не оставлял обычного своего молитвенного правила. Не имея сил сам читать, он просил иеродиакона Варсонофия (катехизатор Карельской миссии, постоянный спутник преосвященного по Карелии, находившийся почти неотступно при его одре) по утрам читать ему молитвы, главу Евангелия и две главы апостольских посланий (он так всегда читал ежедневно Новый Завет до болезни). В продолжении же дня иеродиакон Варсонофий читал ему из житий святых и из писаний отцов Церкви.
В последнее время пред больным открывалось как бы какое пространство, и он видел, по его словам, величественный храм во имя Божией Матери: во время этого видения его обнимала такая радость, что он в восторге только восхвалял Богоматерь. За три дня до смерти он начал опять как и пред операцией, делать краткие завещания: просил похоронить его на Валааме; просил сотрудников не оставлять Карелии и т.д. А в конце завещаний присоединил и следующее: "Теперь уже все окончено и так я имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше".
Епископ Киприан скончался 18 июня 1914 года в 3 часа 15 минут утра. Погребен на старом братском кладбище в Валаамском монастыре.
Сочинения
- Речь при наречении во епископа архимандрита Киприана Сердобольского 8 марта 1913 года. // "Приб. к "ЦВ" 1913 г., № 12, с. 520-521.
Литература
- "Церк. Вед." 1913, № 9, с. 66.
- "Приб. к "ЦВ" 1913, № 12, с. 518.
- -"- 1914, № 25, с. 1128-1129.
- "Русск. Паломн." 1915, № 25, с. 396, 397.
- "Патриарх Сергий и его духовное наследство". М. 1947, с. 31, 33.
Использованные материалы
- Биография на сайте "Русское Православие"