ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Гликерия Новгородская
Прав. Гликерия Новгородская
Гликерия Новгородская (+ ок. 1522), дева, праведная

Память 13 мая

Дочь Пантелеймона, старосты улицы Легощей в Новгороде. Скончалась около 1522 года. В скудости сведений о святой виден знак потаенности ее жизни и делания.

14 июля 1572 года тело ее было найдено нетленным через 50 лет после кончины. По свидетельству современника событий, «сказывала жена старая Настасия владыке Леониду, что помнила, как девицу ту провожали лет с пятьдесят...», и после погребения ее произошли чудесные исцеления. Новгородская летопись под 1572 годом повествует, что за церковью святых Флора и Лавра «обретоша гроб верх земли и обретоша в гробе тело цало (т.о. цело) а не все». После открытия мощей архиепископ Новгородский Леонид торжественно положил мощи святой в храме святых мучеников Флора и Лавра. В тот же день получил исцеление от болезни при гробе праведницы четырехлетний сын подъячего Богдана Суворова, после чего были и другие исцеления. Эти исцеления стали основанием для канонизации святой.

Святая дева Гликерия изображена на старинном образе Новгородских чудотворцев. Сверху иконы — изображение Софии — Премудрости Божией с предстоящими Богоматерью и Иоанном Предтечей, затем идут шесть рядов изображений святых Новгородской земли. Среди них в четвертом ряду — изображение преподобной Анны Новгородской, а в шестом ряду — святой праведной Гликерии. В Тихвинской церкви Московского Симонова монастыря в середине XIX века был устроен придел в честь святой Гликерии.

Молитвословия

Тропарь, глас 8

Вы́шния красоты́ жела́ющи,/ ни́жния сла́сти теле́сныя дале́че от себе́ отри́нула еси́/ и, нестяжа́ние па́че су́етнаго ми́ра возлюби́вши,/ а́нгельское житие́ провожда́ла еси́, Глике́рие, де́во блаже́нная,/ моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3

Весели́ся, Вели́кий Но́вград, вели́кое сокро́вище стяжа́в,/ мо́щи твоя́, свята́я пра́ведная де́во Глике́рие,/ благода́ть исцеле́ний подаю́щия всем с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ним./ И ны́не предстоя́ с ли́ком святы́х жен ру́сских пред Престо́лом Святы́я Тро́ицы,/ моли́ся оставле́ние грехо́в дарова́ти// чту́щим святу́ю па́мять твою́.

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.11.2018 07:58:58

"ГЛИКЕРИЯ НОВГОРОДСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google