Свящ. Иоанн Плеханов, Москва, Таганская тюрьма, 1938 г. Фотография с сайта fond.ru |
Память 12 марта, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Бутовских новомучеников
Родился 11 сентября 1879 года в деревне Филипково Переяславского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье, получил начальное образование в церковно-приходском училище.
В 1892 году в тринадцатилетнем возрасте стал учеником повара. Освоив профессию, он работал поваром сначала в ресторане Тестова на Воскресенской площади в Москве, потом в чайной; при советской власти стал заведующим столовой, а затем нес послушание повара у Патриарха Тихона.
В 1920 году был рукоположен Патриархом Тихоном во диакона ко храму Троицкого Патриаршего подворья на Самотеке, состоял также членом церковно-приходского совета. Служил здесь до ареста Патриарха и захвата патриаршего подворья обновленцами. После освобождения Патриарха из заключения сотрудники ОГПУ с особенным тщанием стали собирать сведения о том, как относятся церковные люди к освобождению Патриарха и к его опубликованным в советской прессе заявлениям, и особенно среди круга ближайших к нему лиц.
Супруги Плехановы были арестованы 24 июля 1923 года ОГПУ и заключены в Бутырскую тюрьму в Москве. При обыске у диакона Иоанна был найден машинописный текст наставления монахам и мирянам, направленный против обновленцев, в котором говорилось, что с упадком общего благочестия в саму церковную среду проникнет много лжебратий, которые, будучи водимы своими пороками и привычкой к роскошной жизни, устроят гонение на всех желающих жить благочестиво.
За недоказанностью преступления, а также за отсутствием существенных сведений от осведомителей, ОГПУ распорядилось 24 сентября 1923 года диакона Иоанна освободить [1].
После кончины Патриарха Тихона, нес послушание повара у Патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра (Полянского).
В 1925 году рукоположен во священника епископом Бронницким Иоанном (Василевским) ко храму преподобного Пимена Великого в Воскресенском храме поселка Вешняки.
В 1936 году Пименовский храм захватили обновленцы. В ноябре этого года отец Иоанн был вынужден уйти за штат. Тогда же, как священнослужителя, его выслали за стокилометровую зону от Москвы, и некоторое время он жил в Волоколамске. Вскоре [2] получил назначение в храм Дмитриевского погоста Нагорьевского района Ярославской области. Отсюда он часто ездил в Москву закупить необходимые для церкви вещи и повидать своих духовных детей, которых у него за время служения в Москве появилось немало. Бывал в некоторых московских храмах; об этих его приездах осведомители донесли в НКВД.
Сщмч. Иоанн Плеханов |
Были допрошены два дежурных свидетеля - священнослужители московских храмов Толузаков и Марков, которые дали показания об антисоветской будто бы деятельности священника, и после этого был допрошен отец Иоанн.
13 марта следствие было закончено. 15 марта тройка НКВД по Ярославской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Иоанна к расстрелу за "антисоветские высказывания".
Расстрелян 25 марта 1938 года и погребён в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
В августе 2000 года причислен к лику святых Новомучеников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Документы, литература
- ГА Ярославской обл. Ф.Р-3698. Д.С-12073. Л.5-5об.,14об.,15,19,20.
- Не предать забвению: Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. [Т.1]. - Ярославль, 1993. С.281.
- Марченко Василий, свящ. Вечная память // Ярославские Епархиальные Ведомости. 1996. август-сент. N 8-9.
- Новомученики и исповедники Ярославской епархии. Ч.3. Священнослужители и миряне / Под ред. прот.Николая Лихоманова. -Романов-Борисоглебск (Тутаев): Православное братство святых благоверных князей Бориса и Глеба, 2000. С.94-95.
- Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. - М.:"Зачатьевский монастырь", 1997. С.269.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. Священномученик Иоанн Плеханов // Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Март. - Тверь. 2006. С. 151-154
- БД ПСТГУ "Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX в.":
[1] По сведениям игум. Дамаскина (Орловского). Согласно БД ПСТГУ, находился в Бутырской тюрьме с мая по июль.
[2] По БД ПСТГУ - в ноябре 1936 года.
[3] По сведениям игум. Дамаскина; согласно БД ПСТГУ - 14 февраля.