![]() |
Ап. Онисим. Икона |
Память 15 февраля, 22 ноября вместе с апостолами Филимоном и Архиппом и мученицей равноапостольной Апфией [1], в Соборах семидесяти апостолов и Константинопольских святителей (Греч.)
В молодости был рабом Филимона, христианина знатного рода, жившего в городе Колоссах Фригийской области. Провинившись в чем-то перед своим господином и боясь наказания, святой Онисим бежал в Рим, но там как беглый раб попал в тюрьму. В тюрьме он встретился с апостолом Павлом, содержавшимся в узах, был просвещён им и принял святое Крещение. В тюрьме святой Онисим как сын служил апостолу Павлу. Апостол Павел, лично знавший святого Филимона, написал ему полное любви письмо, прося простить беглого раба и принять его как брата; с этим письмом он отправил святого Онисима к хозяину, лишив самого себя помощи, в которой очень нуждался.
Святой Филимон, получив письмо, не только простил Онисима, но и отпустил его на волю, послав обратно в Рим к первоверховному апостолу.
![]() |
Мучение ап. Онисима. Миниатюра из Минология Василия II, ок. 979-989 (Ватиканская библиотека) |
Молитвословия
Кондак, глас 4
Я́ко луча́, возсия́л еси вселе́нней,/ заря́ми сия́я солнца́, блаже́нне,/ всесве́тлаго Па́вла, мир просвети́вшаго:/ те́мже тя́ почита́ем,// Они́симе сла́вне.
Кондак апостолов, глас 2 (Подобен: Вышних ища:) из службы 22 ноября
Я́ко зве́зды всесве́тлыя, просвеща́ющыя концы́,/ апо́столы Христо́вы восхва́лим,/ Филимо́на сла́внаго и Архи́ппа свяще́ннаго,/ и Они́сима, и Ма́рка, и Аполло́са,/ с ни́миже и Апфи́ю всему́друю, вопию́ще:// моли́те непреста́нно о все́х на́с.
Использованные материалы
- "Апостол от 70-ти Онисим", житие в календаре на портале Православие.RU:
- Страницы официального сайта Константинопольской Православной Церкви:
[1] "Ὁ Ἅγιος Φιλήμων ὁ Ἀπόστολος καὶ οἱ σὺν αὒτῷ Ἄρχιππος, Ὀνήσιμος καὶ Ἀπφία", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1235/sxsaintinfo.aspx. Отсутствие имени Онисима в месяцеслове Русской Православной Церкви в этот день является давней технической ошибкой, поскольку в церковнославянской службе этого дня (см. Минея-ноябрь, ч. 2, изд. Московской Патриархии, с. 194 и далее, http://files2.regentjob.ru/minea/nov2/nov2194.html) апостол Онисим упоминается, наряду с остальными, в стихирах и тропарях канона.
[2] См. такое отождествление на официальном сайте Константинопольской Православной Церкви, http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en&id=3, http://www.ec-patr.org/list/index.php?lang=en