Протоиерей Димитрий Остроумов. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год |
Память 17 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников
Родился 5 февраля 1869 года в селе Кузьминка Серпуховского уезда Московской губернии [1] в семье священника.
В 1899 году окончил Московскую духовную семинарию и был направлен учителем в Московскую Преображенскую 2-х классную церковноприходскую школу.
Вступил в брак с Олимпиадой, дочерью священника Василия Орлова (1848-1917 [2]), настоятеля Покровской церкви с. Акулово Звенигородского уезда.
В 1906 году он был рукоположен во священника к Троицкой церкви села Минеево Дмитровского уезда Московской губернии.
В 1909 году был назначен настоятелем Благовещенской церкви в селе Федосьино Московского уезда, одновременно преподавал Закон Божий в сельской школе.
За долгое и беспорочное служение был возведен в сан протоиерея.
Отец Димитрий был известен среди своей паствы как ревностный и благочестивый священник. Его супруга Олимпиада Васильевна во всем помогала мужу, и поскольку хорошо разбиралась в лечении травами, то крестьяне со всей округи приходили к ней при разных недомоганиях и болезнях. Впоследствии отца Димитрия обвинили в том, что это он занимался лечением, хотя в данном случае он только помогал супруге.
В 1919 году был арестован ЧК по обвинению в дезертирстве, в том, что он не явился отбывать трудовую повинность. Но вскоре священника отпустили, так как он имел освобождение от трудовой повинности в связи с болезнью.
В 1930 году его арестовали по обвинению в хранении валюты и оружия. Но ОГПУ не сумело доказать ложного обвинения, и священник был освобожден. В том же году его осудили к заключению за невыполнение твердого задания, но поскольку это задание было выполнено, хотя и не в срок, приговор был отменен.
В 1932 году отца Димитрия привлекли к ответственности, обвинив в антисоветской агитации, но, продержав 42 дня в заключении, отпустили.
В 1936 году начальник Кунцевского районного отделения НКВД Кузнецов [3] начал собирать через осведомителей сведения о священнике из села Федосьино. 1 января 1936 года секретный осведомитель по кличке Печник сообщил, что "поп Остроумов, чтобы избежать налогов, перевел все хозяйство на дочь". 23 июля осведомитель по кличке Заказной сообщал, что некий "кулак, лишенец, ходил к попу Остроумову советоваться, как ему быть с налогами, поп ему дал совет: «Никаких налогов советской власти не плати и в колхоз не ходи»". На основании этого сообщения начальник районного отделения НКВД распорядился взять "попа в проработку". Осведомитель по кличке Бинокль сообщил, что 5 января 1936 года священник Остроумов в поезде в беседе с некими людьми "по вопросу убийства товарища Кирова говорил: Христос тоже вел борьбу; по Писанию, даже разрешается соврать или убить, если это делается с пользой для человечества; есть притча: человек, убивший одного бандита, спасет десятки жизней христиан".
29 мая 1937 года секретный осведомитель по кличке Май сообщил, что
Осведомитель по кличке Зоркий 3 июля 1937 года сообщил:
В редакцию газеты был направлен даже коллективный донос, в котором, в частности, писалось:
Священномученик Димитрий Остроумов. Икона Покровского храма Бутырской тюрьмы |
В качестве свидетеля был вызван председатель колхоза в Федосьине. Он показал, что летом 1936 года священник Остроумов "организовал нелегальное хождение по домам с молебнами. В это время в сельсовете был представитель Кунцевского райисполкома, который, вызвав священника в сельсовет, предложил ему прекратить хождение по домам. Он формально согласился, но по выходе из сельсовета направил двух активных церковниц-старух по селу, которые распространили провокационные слухи о том, что советская власть притесняет верующих. Через некоторое время в помещение сельсовета ворвалась большая толпа народа и чуть ли не организовали восстание церковников. Летом 1937 года Остроумов сагитировал в Ильин день не производить никаких работ в колхозе".
Были вызваны в районное отделение НКВД еще несколько свидетелей. Следователь спрашивал их, что-то при этом записывал в протокол, а затем, не читая, показывал, где надо расписаться, и люди, почти не думая, подписывались под лжесвидетельствами. Одного из свидетелей следователь спросил, что он думает, если бы в деревне не было колокольного звона и молебнов. Свидетель ответил, что не нужно в деревне колокольного звона и молебнов, так как службы в церкви отрывают колхозников от работы. Пока свидетель отвечал, следователь что-то писал, а затем дал, не зачитывая, подписаться под лжесвидетельствами против отца Димитрия. Оформив показания лжесвидетелей, 25 августа следователь снова вызвал на допрос отца Димитрия.
28 августа тройка НКВД по Московской области приговорила отца Димитрия к расстрелу за "контрреволюционную деятельность".
Расстрелян 30 августа 1937 года, погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 7 мая 2003 года для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том 2, Тверь, 2005 год, стр. 175-181.
- Статья базы данных "Новомученики и Исповедники Русской Прaвослaвной Церкви XX векa":
[1] по другим сведениям в с. Кузьмино Михневский р., Московская о.
[2] Об отчестве См. Ирина Силятицкая, историк-генеалог "Детективная история одного заказа" (Метрические книги в ЦГА Москвы), https://vk.com/wall-128419043_2990 и Дубинский А.Ю., Вифанская духовная семинария. Список выпускников 1861-1870 гг., https://sedmitza.ru/lib/text/10190238
[3] В деле № П-23962, по которому проходил о. Димитрий, имеется справка по архивно-следственному делу № 956909 на следователя, начальника Кунцевского РО УНКВД, Кузнецова Александра Васильевича, ведшего дело о. Димитрия. Он был арестован 3 октября 1938 г. УНКВД МО. Обвинялся как "участник контрреволюционного заговора, проводил вредительство в области оперативной работы органов НКВД" (на следствии показал, что был завербован Сорокиным И.Г. в контрреволюционную троцкистскую организацию). 26 февраля 1939 г. дело слушалось в судебном заседании Военной Коллегии ВС СССР. От показаний отказался на суде. Приговорен к высшей мере наказания - расстрелу.