ОНУФРИЙ ХИОССКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прмч. Онуфрий Хиландарский, Хиосский. Набросок иконы (Греция)
Прмч. Онуфрий Хиландарский, Хиосский. Набросок иконы (Греция)
Онуфрий Габровский, Хиландарский, Афонский, Хиосский (1786 - 1818), схимонах, преподобномученик

Память 4 января (Греч. [1], Болг. [2], Серб [3], ПЦА [4], РПЦЗ [5]) и в Соборах Афонских преподобных, Хилендарских преподобных и Новомучеников, по взятии Константинополя пострадавших [6]

В миру Матфей, родился в 1786 году [1] в селении Габрово Тырновской епархии в Болгарии. По преданию, в раннем возрасте, будучи наказан своими родителями, он, по наущению диавольскому, выразил пред турками желание принять магометанскую веру. Но милостью Божией был исхищен из рук магометан. Всю жизнь он горько раскаивался в своем юношеском поступке.

Матфей получил хорошее образование, но земным благам предпочёл служение Богу и ушел на Афон, в Хилендарский монастырь. Здесь он принял иноческий постриг с именем Манассия. Однако даже суровое подвижничество монаха Афонской горы не вполне удовлетворяло строгого к себе инока, и Манассия решил пострадать за Христа. Желанием этим он поделился со старцем Никифором. Старец постриг его в схиму с именем Онуфрий и, дав наставление, отправил с иноком Григорием на турецкий остров Хиос. Там преподобномученик Онуфрий открыто исповедал христианскую веру, за что был схвачен и предан жестоким мучениям. После истязаний его обезглавили и бросили в море 4 января 1818 года. Святой сподобился пострадать на том самом месте, где когда-то едва не предал Христа.

Святые Мина и Онуфрий Габровский. Болгария, Долнобешовишский Михаило-Архангельский монастырь, 1845 год
Святые Мина и Онуфрий Габровский. Болгария, Долнобешовишский Михаило-Архангельский монастырь, 1845 год

Использованные материалы



[1]  "Ὁ Ἅγιος Ὀνούφριος ὁ Ὁσιομάρτυρας ὁ Νέος ὁ ἐν Χίῳ", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1629/sxsaintinfo.aspx.

[2]  "Прпмчк Онуфрий Габровски", календарь на официальном сайте Священного Синода Болгарской Православной Церкви, http://bg-patriarshia.bg/calendar.php?month=0.

[3]  "Преподобномученик Онуфрије хилендарац", свт. Николай (Велимирович), еп., Охридски Пролог, https://svetosavlje.org/dan-prologa/4-januar-po-julijanskom-...17/.

[4]  "Venerable Onuphrius of Hilandar (Mt. Athos) the Newmartyr", месяеслов на официальном сайте Правславной Церкви в Америке, https://oca.org/saints/lives/2019/01/04/100095-venerable-onu...tyr.

[5]  "Преподобномуч. Онуфрія Хіосскаго (1818)", Троицкїй Православный Русскїй Календарь на 2019 г., Свято-Троїцкий Монастырь. Тѵпографїѧ Пр. Іωва Почаевскагω въ Джорданвиллѣ, 2018, с. 11, https://snrocmqc.orthodoxws.com/files/Jan-2019.pdf - поиск стр. 3.

[6]  Указанная на портале Православие.Ru "Сербская" память 30 августа (см. "Святой преподобномученик Онуфрий Хиландарский", https://days.pravoslavie.ru/Life/life6909.htm, и "Преподобномученик Онуфрий", http://days.pravoslavie.ru/Life/life152.htm), не подтверждается каким-либо иным доступным источником.

Редакция текста от: 17.05.2019 16:33:53

"ОНУФРИЙ ХИОССКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google