Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Алексий Смирнов. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год. Фото с сайта fond.ru
Протоиерей Алексий Смирнов. Москва, Таганская тюрьма. 1938 год. Фото с сайта fond.ru
Алексий Петрович Смирнов (1867 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 15 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился 4 марта 1867 года в селе Гремячево Венёвского уезда Тульской губернии в семье псаломщика Петра Тимофеевича и его супруги Евдокии Андреевны. Через несколько лет семья перебралась на жительство в Москву. В 1877 году его отец Петр Тимофеевич, как подтверждает выданное свидетельство, уже числился при Духосошественской церкви на Даниловском кладбище в должности сторожа.

В 1877 году Алексей поступил в Донское духовное училище, которое окончил в 1884 году по второму разряду.

В августе 1884 года он поступил на казенное содержание в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1890 году. Еще во время учебы, 4 ноября 1889 года, он был посвящен в стихарь.

26 ноября 1890 года был определён псаломщиком к Московской Знаменской церкви на ул. Знаменка, состоявшей в Пречистенском сороке.

Прот. Алексий Смирнов с семьей
Прот. Алексий Смирнов с семьей
В начале 1891 года женился на Екатерине Ильиничне Никольской, которой на тот момент шел двадцать первый год. Дети: Мария (26 декабря 1891), Николай (24 декабря 1893, умер в подростковом возрасте), Елизавета (2 ноября 1906 года, умерла от коклюша, когда ей было немногим более месяца), Вера (17 июля 1897), Агния (26 января 1899), Александра (26 апреля 1900), Антонина (23 февраля 1905) и Ольга (9 июля 1908). По данным, требующим уточнения, старшие дочери Мария и Вера работали врачами, а остальные преподавали в различных школах. Все вышли замуж. Старшие дочери Мария и Вера стали супругами священников.

К 1895 году Екатерина Ильинична испытывала постоянное недомогание и врачи определили у нее проблемы с легкими. Надо было срочно выезжать из Москвы в сельскую местность на свежий воздух.

29 июня 1895 года Алексей Петрович был рукоположен во священника митрополитом Московским Сергием (Ляпидевским) и определен к Рождественскому храму села Филатова Звенигородского уезда Московской губернии (ныне Истринского района Московской области).

К тому времени в приход Рождественского храма села Филатова входили: непосредственно село Филатово, сельцо Глебово с Казанской церковью и деревни: Высоково, Букарево, Горки, Чаново и Курсаково. В приходе было 145 домов, 457 прихожан и 490 прихожанок. Все деревни прихода размещались вокруг с. Филатова на расстоянии трех километров. По числу дворов и прихожан приход считался небогатым и служившие тут священнослужители постоянно жаловались на бедность. По приезду батюшке пришлось покупать дом для жилья у своего предшественника. Деревянная изба была большая, но довольно старая и требующая ремонта. За нее владелец священник Федор Ильинский запросил 600 рублей. У молодого батюшки таких денег не было, пришлось брать заем, который в течение ряда лет необходимо было возвращать с процентами.

Все деревни прихода находились в радиусе трех верст от села Филатово. Хороших дорог между селениями практически не было. Местность была изрезана холмами, оврагами и речушками. Земля, как в большинстве Подмосковья была суглинистой. Весной и осенью всё превращалось в непроходимую липкую кашу, что создавало немалые трудности в исполнении приходских треб. Отец Алексей не имел собственной лошади и вынужден был нанимать подводу, чтобы ездить по деревням и, особенно часто в деревню Чаново, где работал законоучителем в земской школе. Состоял он так же законоучителем и наблюдателем в Филатовской школы воспитанников Императорского Московского воспитательного дома. Это приносило дополнительный доход семье священника: "25 рублей идет ему от Филатовской школы питомцев Московского воспитательнаго дома и с небольшим 100 рублей за труды законоучителя в Чановской земской школы". В начале XX века появился еще один источник дохода: между погостом и селом Филатово владелица имения Брыкова Анна Тимофеевна Карпова (урож. Морозова) построила училище "повышенного типа", в ней батюшка также был законоучителем.

23 сентября 1911 года батюшка овдовел. Родная сестра матушки Елизавета Ильинична Никольская, в замужестве Банникова, помогала поднимать детей отца Алексия.

Долгие годы о. Алексий был членом Благотворительного общества при земской лечебнице г. Воскресенска (ныне г. Истра). В архивном деле сохранилась запись за 1899 год: "Взносы за текущий год: священник Протопопов - 5 руб.; священник Смирнов - 3 руб…".

22 мая 1927 года возведен в сан протоиерея епископом Подольским Серафимом (Силичевым), викарием Московской епархии, за "отлично-усердную и примерную службу Святой Православной церкви Христовой".

У отца Алексия сложилась большая собственная библиотека как церковной, так и светской литературы. Он сам любил много читать, о чём свидетельствует собственноручные пометки на сохранившихся книгах, а также приобщал к чтению прихожан своей церкви.

Отец Алексий с семьей как служитель Церкви был лишен гражданских прав и в связи с этим они попали в бедственное положение. В октябре 1928 года церковный совет храма обратился к верующим с просьбой "помочь нашему священнику в необходимом предмете, в хлебе, ввиду отказа ему в выдаче пайка, в самом необходимом для существования и жизни. Граждане, просим помочь нашему священнику зерном ржи или мукой, кто сколько может".

Как предлог для закрытия храмов власти использовали налогообложение служителей Церкви и общин за пользование храмом и землей, на котором он стоит. При неуплате налога росла задолженность, и если её вовремя не могли уплатить, то храм закрывался, а священник арестовывался.

Через четыре года уже сам батюшка обращается в Мособлисполком:

"Филатовский сельсовет наложил на меня плату мяса 51 килограмм. Я не имею ни полевой земли, ни сенокоса … был небольшой огород, на котором был посажен картофель, который в количестве 700 кг был отдан на самозаготовку по требованию сельсовета … я состою плательщиком как служитель культа подоходным налогом, прошу Моссовет освободить меня от платы мяса. С меня уже требуется 28,5 кг мяса за декабрь".

В просьбе священника власти отказали.

В 1937 году Истринский районный исполнительный комитет потребовал от церковного совета церкви Рождества Христова уплаты очередного налога. Поскольку денег из-за постоянных поборов не было, то обратились к верующим:

"Прихожане, обращаемся к вам с просьбой пожертвовать от трех рублей и выше на свою мать – филатовскую церковь, так как на днях получили из Истринского РИКа два извещения на налог: земельную ренту в сумме 140 рублей и страховка в сумме 246 рублей. Церковных денег нет на уплату налога такой большой суммы. Просим срочно оказать своё усердие, ибо срок платы короток".

В 1938 году батюшка уже сам обращается к прихожанам в дер. Высоково:

"Извещаю вас, что меня на 1938 г. обложили культурным и подоходным налогом в сумме 5805 рублей. Срок уплату до … февраля. Прошу добрые граждане оказать помощь в сумме 5 рублей с домохозяина".

Как потом сказано в том же деле в “Обвинительном заключении”: "… на уплату подоходного налога обложенный РАЙФО таким образом им собрано в населения в сумме 773 рублей". Обращение за помощью к людям было расценено властями как преступление.

В связи с развернувшейся очередной беспощадной волной гонений на Русскую Православную Церковь, власти приняли решение об аресте отца Алексия. Сотрудники НКВД приступили к сбору материалов, необходимых для ареста священника. Председатель Филатовского сельсовета по требованию работников НКВД выдал справку с такой характеристикой отца Алексия:

"…десятки лет служит в филатовской церкви… несколько раз облагался государственными налогами, собирает к себе престарелых старушек, чтобы они ходили по всем окружающим деревням, собирали деньги в уплату налога. Собирает малолетних детей к себе в дом, обсуждает религиозные вопросы, внушает о религии".

4 февраля были допрошены три лжесвидетеля. Один из них сказал, что отец Алексий "неблагонадежный человек, ведет агитацию против советской власти". Другой сказал, что ему известен случай, когда отец Алексий в доме одного колхозника говорил: "разгромили религию, незаконно сделали. Церкви ломают, превращают их неизвестно во что, придет время – обратно религия вернется, а коммунистов не будет"; третий свидетельствовал: "неправильно угнетают религию, невинных людей, которые совершенно не мешают, сажают в тюрьму".

Священномученик Алексий (Смирнов). Икона Казанской церкви с. Глебова
Священномученик Алексий (Смирнов). Икона Казанской церкви с. Глебова
15 февраля 1938 года священник был арестован после совершения литургии в родном Рождественском храме и заключен в тюрьму города Волоколамска. 18 февраля состоялся первый допрос.

– Кого вы знаете из бывших кулаков, попов, из полиции жандармов?
– Ранее знал попов и кулаков, а теперь их нет, все умерли.
– Следствие предлагает вам быть правдивым. Дайте показания о вашей контрреволюционной агитации.
– О контрреволюционной агитации показать ничего не могу, с моей стороны агитации не было.
– Следствие располагает материалами о том, что в ноябре и декабре 1937 года среди колхозников деревни Филатово вы вели агитацию: политика партии неправильна, из-за неразборчивого руководства Сталина привела всех в болото.
– Агитации с моей стороны не было. По домам в праздники с молебнами ходил, среди колхозников против советской власти разговоров не вел.
– Признаете вы себя виновным в контрреволюционной агитации?
– В контрреволюционной агитации я себя виновным не признаю.

На следующий день допрос продолжился.

– Скажите, в данное время производите службу в церкви и какой?
– В настоящее время служу в двух церквях: Филатовской и Глебовской.
– Следствие располагает данными, что вы в феврале 1938 года собирали деньги с крестьян… для уплаты подоходного налога и говорили, что советская власть наложила непосильный налог с целью закрыть церковь?
– Действительно, деньги собирал с крестьян… среди прихожан говорил, что наложили непосильный налог и советская власть хочет закрыть церковь.
– При обыске у вас была обнаружена церковная литература. Вы распространяли её среди крестьян? Дайте по данному вопросу показания.
– Церковной литературой пользовался сам и раздавал крестьянам, которые посещали церковь.
– …Следствие располагает данными, что в августе 1937 года вы говорили: тот, кто хочет делать покушения на вождей, никогда не будет разыскан, а сейчас советская власть судит и проводит террор против невиновных людей?
– Да, я это говорил и виновным себя признаю в этом.
– Признаете ли вы себя виновным в контрреволюционной агитации среди населения?
– В контрреволюционной агитации среди населения в 1937 году виновным себя признаю, агитацию я вел в силу того, что не приемлю советскую власть.

Памятник сщмч. Алексию Смирнову в поселке Глебовском
Памятник сщмч. Алексию Смирнову в поселке Глебовском
Следствие было закончено. Следователь считал доказанным выдвинутое обвинение в том, что священник Алексий Смирнов "непримиримый враг партии и правительства, на протяжении ряда лет среди местного населения ведет активную контрреволюционную деятельность".

23 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу.

Расстрелян 28 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

Реабилитирован 30 августа 1989 года.

Причислен к лику святых новомучеников Российских 12 марта 2002 года постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви для общецерковного почитания.

В 2007 году в центре поселка Глебовский при участии местной администрации был установлен памятник священномученику Алексию Смирнову в честь 140-летнего юбилея со дня его рождения и 5 лет канонизации в лике святых новомучеников и исповедников Российских.

21 декабря 2010 года решением совета депутатов Букаревского сельского округа центральной площади поселка Глебовский было присвоено имя в честь священномученика Алексия Смирнова.

28 февраля 2016 года, в день памяти сщмч. Алексия Смирнова в селе Филатове, в бывшем доме священника был открыт музей его памяти.

Награды

  • набедренник (7 ноября 1903)
  • скуфья (6 мая 1912)
  • камилавка (6 мая 1916 года)
  • наперстный крест (5 мая 1924)
  • наперстный крест с украшениями (1933)

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.03.2018 03:05:38

"СМИРНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google