Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КАЛУЖСКИЙ КОСМОДАМИАНОВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Калужский храм Космы и Дамиана
Калужский храм Космы и Дамиана
Калужский храм во имя святых бессребеников и чудотворцев Космы и Дамиана (Калужская епархия)

Старая деревянная Космодамиановская церковь находилась на Богоявленской улице, ныне улице Кутузова. В описях 1626 и 1685 годов церковь значилась под именем храма Николая Чудотворца "что за лавками", с приделом Космы и Дамиана. Эта деревянная церковь сгорела в грандиозном пожаре 1754 года.

Вместо нее построили каменный храм, который вскоре разобрали и перенесли в 1794 г. на нынешнее место с новым названием - церковь святых Космы и Дамиана. Даже по тем временам это была очень дорогой храм. Он обошелся городу и прихожанам в 70 тысяч рублей серебром и был одним из самых богатых в Калуге.

Его внешняя архитектура сильно отличается от других храмов своей выдержанностью, пропорциональностью и изяществом. Храм имеет лепестковое в плане основание. Высокий купольный свод увенчан пятью главами на световых барабанах. Боковые входы украшены небольшими, но высокими порталами, с двумя парами тонких колонн. Над порталами располагаются такие же, но более изящные колонны, поддерживающие мысообразные фронтончики. Колокольня (1836) четырехъярусная, тонкая, как игла, суживающаяся кверху и очень стройная. Сначала колокольня стояла отдельно от храма, но позднее была соединена с ним папертью. Храм напоминает большой корабль, а его колокольня - величественную мачту.

Главный престол храма был освящен во имя Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. В трапезной части храма находились еще два придела, построенные в 1824 г.: в честь Космы и Дамиана и святителя Николая. В 1886 г. в приделах были установлены иконостасы, украшенные резьбой и позолотой.

Калужский Космодамиановский храм, нач. XX века
Калужский Космодамиановский храм, нач. XX века
Из церковных предметов, имевшихся в храме до революции, следует указать Евангелие, напечатанное на синей бумаге (1755 г.), и требник 1658 г. Церковь славилась иконой - образом Божией Матери "Страстная". Это была особая, "местночтимая" икона, очень древняя. Украшена она была дорогой серебро-вызолоченной ризой, жемчугом и драгоценными камнями. В церкви также находилась Почаевская икона Божией Матери, привезенная из Почаевской лавры. Она висела вверху арки, и раз в год, под воскресенье, после всенощной, ее спускали на шнурах вниз. И тогда прихожане получали возможность к ней приложиться.

После революции в храме служили иеромонах Антоний (Кобелев) и священник Николай Вылежинский, которые были арестованы в 1926 г. "за антисоветскую агитацию" и отправлены в ссылку. Отец Антоний был сослан в Белгородскую область, где жил до своего расстрела в 1931 г., а отец Николай - в Нижегородскую область, его дальнейшая судьба неизвестна.

Храм был закрыт в 1937 г. и первоначально использовался для содержания заключенных. В послевоенные годы в нем был гараж и хозяйственные склады. В 1960 г. храм был объявлен памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения [1]. И все это время он использовался в качестве складских помещений вплоть до передачи Церкви. К сожалению, варварское отношение к храму способствовало ее медленному разрушению. Ценности, хранимые в ней ранее, давно бесследно исчезли.

17 июля 1992 г. храм был возвращен Калужской епархии на основании распоряжения администрации Калужской области № 279-р от 3 апреля 1992 г. Первоначально восстановлением храма занимался протоиерей Николай Суходолов, а 1 января 1997 г. его настоятелем назначен протоиерей Георгий Гафаров. Храм является Архиерейским Подворьем. 27 августа 1998 г. архиепископом Климентом было совершено освящение центрального придела, и в храме начались регулярные богослужения. Сейчас реставрационные работы продолжаются.

С 1999 г. при храме действуют две воскресные школы - для детей и для взрослых. Ведется работа с подростками в православной дружине. По воскресным дням по окончании вечернего богослужения проводятся духовно-просветительские беседы настоятеля с прихожанами.

Использованные материалы



[1]  постановление СМ РСФСР от 30.08.1960г. № 1327

Редакция текста от: 10.06.2017 09:35:12

"КАЛУЖСКИЙ КОСМОДАМИАНОВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google