Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОЖАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Можайский Никольский собор
Можайский Никольский собор
Собор во имя святителя Николая Чудотворца в городе Можайске Можайского благочиния Одинцовской епархии

Предшественником собора был надвратный храм Можайского кремля, построенный в 1541 году над каменными Никольскими воротами крепости для хранения главной городской святыни - образа Николы Можайского. В Можайск часто ходили на богомолье цари и патриархи, чтобы поклониться святыне. В былые времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами усердных почитателей, принесенными в благодарность за полученные исцеления. На 1596 год храм был освящён в честь Воздвижения Креста Господня с приделом святителя Николая Чудотворца.

В начале XVII века храм на городских воротах уже носил название Никольского. В 1626 году по государевой грамоте в нём исправили наружные повреждения, причиненные при нашествии поляков. 14 марта 1683 года патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас. Одновременно, в 1680-1684 годах храм был перестроен в новый Никольский городской собор. В противоположность старому Никольскому собору Можайска этот храм стал известен как "верхний" или Ново-Никольский собор. В 1685 году патриарх Иоаким освятил перестроенный храм. На плане Можайска от 1756 года в соборе значится придел в честь Воздвижения Креста Господня. До начала XIX века собор имел пять глав, колокольня его находилась на трапезе, а паперть - на арках.

Можайский Никольский собор. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1911 г.
Можайский Никольский собор. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1911 г.
Перестройка собора началась в 1779 году, но основные преобразования начались в 1802 году, когда священник Григорий Ильин и купец Пётр Марголин испросили разрешение использовать материал разбираемой Можайской крепости для перестройки собора. Автор проекта обновлённого здания стал ученик М. Ф. Казакова, А. Ф. Бакарев. В собор были включены фрагменты крепостной стены, а также главной проездной башни (часть стен в подклете, сложенных из огромных глыб дикого камня). Прежний надвратный храм стал южным приделом, а с севера была пристроена равная по площади часть. В 1804-1812 годах старые придел, колокольня и паперть разобрали за ветхостью и устроили вновь: ворота крепости заделаны с обеих сторон, пять глав были уничтожены, и вместо них сделан большой купол с четырьмя боковыми главками. В 1812 году французы сожгли иконостасы, расхитили и уничтожили церковное имущество. После их изгнания придельный храм был обновлён и освящён в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", а затем в 1816 году был возобновлён и сам собор. Колокольню построили весной 1814 года. В 1829 году в куполе собора (в ротонде) устроили церковь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Главной святыней храма и всего города оставался резной деревянный образ Мирликийского святителя - Никола Можайский. Штат собора состоял из протоиерея и двух священников. У подножия крепостного вала стояла придорожная часовня.

В 1882 году по штату в соборе положено быть настоятелю-протоиерею, священнику, диакону и трём псаломщикам.

15 декабря 1894 года при соборе открыто братство святителя Николая. Задачей братства было поддержание церковноприходских школ в уезде.

В 1922 году власти изъяли две звездицы, обрамленные драгоценными камнями, потир с образками и два убруса, так же украшенные драгоценными камнями. Пропали также риза и митра с образа Николы Можайского, семь золотых крестов и жетон Петра I. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма. В 1933 году собор был закрыт, а главная святыня - образ Николы Можайского - конфискован. Во время Великой Отечественной войны была разрушена ротонда и сгорело здание церковно-приходской школы.

После окончания войны собором долго никто не занимался. Возле собора, на территории кремля, открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой и каруселями. В 1960-1963 годах собор реставрировался по проекту Г. Ф. Быковой: выкладывали упавшие своды, вставляли окна, восстанавливали утраченную кладку, но ротонда восстановлена не была. В 1960-е годы в здании собора разместили трикотажную фабрику. В 1980-х годах фабрику закрыли и Государственный Бородинский военно-исторический музей взял Никольский собор и другие здания Можайского кремля на свой баланс, в результате чего были проведены работы по укреплению фундаментов. В начале 1990-х годов пустующее здание собора некоторое время было ведении можайского музея.

В 1994 году храм был возвращён верующим, став главным храмом Можайского благочиния Московской епархии. В 1994 году в соборе возобновились богослужения по воскресениям и праздничным дням, а в 2000 году - ежедневные службы. В 2002 году, к юбилею Бородинской битвы, проводились масштабные реставрационные работы, в ходе которых были приведены в порядок завершения. В соборе установили резную икону Николы Можайского, сделанную по подобию древней чудотворной святыни, находящейся в Третьяковской галерее. Велись занятия детского хора, открылась ежедневная благотворительная столовая. Клирики храма духовно окормляли исправительные учреждения города.

В апреле 2013 года на южном склоне крепостного вала, на расстоянии семи метров oт собора, произошел оползень, поставивший собор под угрозу разрушения. В 2014 году все восстановительные работы были завершены.

Можайский Никольский собор, 2010 г. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru
Можайский Никольский собор, 2010 г. Фото Василия Шелёмина с сайта sobory.ru

Архитектура

Старейшей частью здания являются белокаменные Никольские ворота можайского кремля XVI века, сохранившиеся в подклете собора. Южная часть храма - частично сохранённый двустолпный надвратый Никольский храм 1680-х годов. Основная часть здания, и общая обработка в псевдоготическом стиле датируются началом XIX века.

Здание собора двухэтажное: первый этаж построен на месте старой надвратной церкви, а южный придел частично включил её остатки в себя. На ложных закомарах - повторяющийся мотив из заключенных в круг гексаграмм. С севера пристроен придел иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", с запада пристроена паперть с колокольней. Четырехъярусная колокольня увенчана острым шпилем с крестом, один из её ярусов обрамляют фронтоны. Грани шпиля украшены позолоченными розетками. Повторяющийся мотив декора-пирамидки с круглыми набалдашниками из белого камня. На углах первого яруса колокольни находятся небольшие восьмигранные башенки, крыша которых сделана в виде шатра с рядом кокошников. Ещё один придел - Спаса Нерукотворного - находился в ротонде, был разрушен во время Великой Отечественной войны, и не был восстановлен. Венчание храма также включает четыре боковых главки-"беседки".

По своей архитектуре собор близок к собору во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга - такое же вытянутое с запада на восток прямоугольное здание, характерное для западноевропейской храмоздательной традиции, те же спаренные колонны и полуколонны на фасадных стенах, такая же многоярусная колокольня, увенчанная высоким и тонким шпилем. Но в отличие от скромного Петербургского собора, Можайский богато украшен белокаменным декором, изящными ротондами и башенками, узкими стрельчатыми окнами. По внешнему оформлению он скорее напоминает церковь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Вешаловка.

Известный краевед, исследователь истории Можайска Владимир Куковенко тщательно измерил стены храма и пришел к выводу, что в плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная - боковыми сторонами. Западная сторона меньше восточной на полтора метра. Западный фасад колокольни развёрнут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов.

Настоятели

Литература

  • Православные Храмы. Путешествие по святым местам (журнал), 2016, № 198.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.01.2023 20:07:58

"МОЖАЙСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google