Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДИОНИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Дионисий Щепа, затворник Печерский. Икона у мощей
Прп. Дионисий Щепа, затворник Печерский. Икона у мощей
Дионисий Печерский, по прозванию Щепа (XV в.), иеромонах, затворник, преподобный

Память 3 октября, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских Дальних Пещер и в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских

В 1463 году в Печерском монастыре было следующее знамение. При князе Киевском Семёне Александровиче, брате его князе Михаиле и при архимандрите Печерском Николае попечение о пещере принадлежало некоему Дионисию, нарицаемому Щепой. В пасхальный день он пришёл в пещеру покадить тела усопших. На месте, которое называют Общиной, он, покадив, воскликнул: "Отцы и братия! Христос Воскресе! И сегодня самый великий день!" И прозвучал ответ, словно гром: "Воистину так! Христос Воскресе!"

Согласно лаврской традиции, это событие произошло в Ближних пещерах, в большой усыпальнице. Чудо 1463 года воспето в каноне 1643 года: "Я́ко жи́вы су́ще, богоно́сныи, и по сме́рти, блаже́нному Диони́сию от среде́ гробо́в проти́вно отвеща́сте: "Вои́стину Воскре́с Госпо́дь!" На гравюрах с изображением этого чуда в "Патерике" 1661 и 1702 годов преподобный Дионисий Щепа представлен с нимбом вокруг главы как угодник Божий.

Преподобный Дионисий затворник впервые указан на карте Дальних пещер 1703 года. Владыка Модест (Стрельбицкий) отождествлял преподобного Дионисия Щепу с преподобным Дионисием затворником, почивающим в Дальних пещерах, считая, что "после такого чуда блаженный Дионисий остальное время своей жизни провёл в затворничестве".

Чудо на пасху 1463 года. Гравюра из "Патерика" 1702 года
Чудо на пасху 1463 года. Гравюра из "Патерика" 1702 года

Молитвословия

Тропарь, глас 4

Же́ртву Безкро́вную приноси́вый Го́сподеви непоро́чне/ и служи́вый Ему́ по зва́нию своему́/ мно́гое вре́мя неле́ностне,/ свяще́нне Диони́сие,// моли́ся о на́с, любо́вию чту́щих тя́.

Кондак, глас 2

Священноде́йствовавшаго на земли́ священноле́пно/ и потруди́вшагося в чину́ свое́м до́бре,/ ны́не же на Небесе́х лику́юща [1] све́тло,/ свяще́нными похваля́ем тя́ пе́сньми, Диони́сие, и мо́лим:// моли́ Христа́ Бо́га непреста́нно о все́х на́с.

Использованные материалы

  • Патерик Киево-Печерский. Том 1. Подвижники Киево-Печерской Лавры XI-XV в. и древние святые, причисляемые к ее чудотворцам. - Киев: Типография Киево-Печерской Лавры, 2004.
  • Страница календаря портала Православие.Ru:
  • Минея. Октябрь, изд. Московской Патриархии, с. 99 (молитвословия):



[1]  В "зелёной" Минее ошибка: "ликуеши". Исправлено по Минее Печерской, т. 1, изд. Киево-Печерской Лавры, 2007.

Редакция текста от: 19.06.2018 15:24:15

"ДИОНИСИЙ ПЕЧЕРСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google