Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САБУРОВО

В этой статье неполная разметка
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сабурово раньше называлось Фёдоровским, "Мамонтово тож".

В 1627 г. оно было во владении князя Ивана Ивановича Лобанова-Ростовского как "выкупленная вотчина, что дали на выкуп власти Троице-Сергиева монастыря архимандрит Дионисий и все соборные старцы в 125 г. (1617 г.) с. Фёдоровское Мамонтово тож на речке Синявке, а в нём церковь Покрова да придел Николы Чудотворца, древяна клецки, а все образа и все строение церковное вотчинниково".

В 1646 г. селом владел стольник, с 1676 г. окольничий, князь Александр Иванович Лобанов-Ростовский. В 1650-1651 гг. он был воеводой в Великих Луках, в Польском походе 1654-1656 гг. был головой у жильцов (жильцы -дворянская московская молодежь, около 2000 человек, находившаяся в царском дворце днём и ночью, сменяя друг друга, для "береженья" и для посылок). С 1676 г. он на дворцовой службе, казнён в 1677 г., вероятно за участие в замыслах Нарышкиных захватить власть в последние годы правления тяжело болевшего царя Феодора Алексеевича. Он был женат на княжне Марфе Ивановне Прозоровской и детей не имел.

В том же году село перешло во владение его племянника, князя Якова Ивановича Лобанова-Ростовского (1660-1732). Он с 1676 по 1682 гг. был комнатным стольником Царя Феодора Алексеевича и царевичей Иоанна и Петра Алексеевичей. В 1685 г. на Троицкой дороге он со своими людьми захватил царскую казну, убив двух сопровождавших её людей, за что бит кнутом и лишён 400 дворов крестьян. Позднее князь был прощён, участвовал в 1695-1696 гг. в Азовских походах, дослужился до чина майора лейб-гварлии Семёновского полка. В первом браке у него родилось 12 сыновей и 9 дочерей, вторым браком он сочетался с княжной Марьей Михайловной Черкасской, с которой имел 2 сына и 5 дочерей. Из 14 сыновей 10, а из 14 дочерей 8 умерли во младенчестве.

После смерти князя Сабурово перешло во владение его вдовы с детьми, княжнами Аграфеной (1708-1772, замужем за князем Матвеем Дмитриевичем Кантемиром), Фетиньей (1714-1777, замужем за графом Сергием Борисовичем Шереметевым) и Александрой (замужем за князем Сергеем Владимировичем Долгоруковым), а также сына князя, Ивана Яковлевича, капитана флота, уволенного в отставку по болезни в 1728 г., Ивана Ивановича (1731-1791, служил в Конной гвардии, но вскоре вышел в отставку поручиком) и вдовы старшего сына Михаила Яковлевича (ум. 1722) Анастасии Фёдоровны и её сына, князя Фёдора Михайловича (ум. 1740, детей не имел).

В 1742 г. вдова князя Якова Ивановича Наталья Григорьевна с дочерьми Фетиньей и Аграфеной и вдова князя Михаила Яковлевича Анастасия Фёдоровна с дочерьми Прасковьей Михайловной (замужем за князем Яковом Волконским), Анной Михайловной (замужем за князем Василием Голицыным), Аграфеной Михайловной (жена князя Александра Борятинского) продали Сабурово стряпчему Дмитрию Петровичу Киреевскому.

В 1750 г. поручик Алексей Алексеевич Шубин предъявил в Вотчинной коллегии купчую на с. Сабурово, выданную князем Иваном Ивановичем Лобановым-Ростовским, и был в 1760 г. утверждён во владении селом.

Покровская церковь сооружена из кирпича в 1797-1803 гг. на средства Е.К. Шубиной, в начале XX в. покрыта цементной штукатуркой. В архитектуре памятника стилевые формы классицизма сочетаются с традиционной типологией, восходящей к допетровской эпохе. Основу осевой композиции здания составляет невысокий одноглавый куб храма под скатной кровлей, перекрытый, так же, как смежная трапезная, глухим сомкнутым сводом. Алтарь отделяется стеной с проемами. Слабо связанные между собой помещения носят замкнутый характер. В силуэте постройки доминирует двухъярусная колокольня со шпилем; в одном из ее пилонов находится каменная лестница к звону.

В архитектуре церкви преобладают гладкие плоскости стен, прорезанные высокими прямоугольными окнами с наружной четвертью. Поперечная ось храма акцентирована на фасадах крупной арочной нишей и широким накладным фронтоном с "итальянским" окном верхнего света в тимпане. Круглые медальоны с живописным заполнением дополняют убранство.

Внутри помещений имеются остатки сюжетных масляных росписей начала XX в. и рама современного храму трехъярусного иконостаса. Пол из лещадных плит. В окнах - кованые решетки с крестчатым раппортом.

В 1890 г. здесь была усадьба титулярной советницы Елизаветы Михайловны Морисовой.

В советское время храм был закрыт. Настоятель, иеромонах Серафим (Крестьянинов) расстрелян 10 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне под Москвой.

В наше время в Сабурово подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, храм восстановлен.

Проезд: От Москвы с Ярославского вокзала до станции Хотьково - 60 км, далее автобусом на Алферьево до остановки Царевские - 14 км, далее пешком 2,5 км.

Ссылки

Редакция текста от: 10.04.2006 00:17:23

"САБУРОВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google