Петр Андреевич Снежницкий (1880 - 1918), священник, священномученик
Память 7 сентября, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Он обучался в Камышловском духовном училище, а в 1892 году поступил в Пермскую духовную семинарию, однако не окончил ее. Обладал хорошим голосом, поэтому его вскоре пригласили в качестве певчего в екатеринбургский архиерейский хор, где пел в течение нескольких лет.
В ноябре 1897 года, по просьбе благочинного 3-го округа он был определен псаломщиком к Богородице-Рождественской церкви села Шмаковского Ирбитского уезда. В июне 1898 года он был посвящен в стихарь.
В 1903 году рукоположен в сан диакона и определен к Ильинской церкви Березовского завода Екатеринбургского уезда [2].
В Березовском отцу Петру пришлось перенести испытание: на него возвели обвинение в неисполнении им своих обязанностей. Это произошло в то время, когда в городе был создан Березовский отдел Союза русского народа. Дело в том, что в годы первой русской революции 1905-1907 годов по всей стране стали возникать монархические организации, выступавшие за укрепление государственности, монархии, единства и целостности страны. Самой многочисленной монархической организацией стал Союз русского народа. Весной 1907 года в Березовском заводе был организован отдел Союза русского народа; по этому случаю Государь Император Николай II прислал членам Союза телеграмму. Обрадованные высочайшим вниманием, они решили отслужить молебен с крестным ходом от церкви до церковно-приходской школы, однако некоторые члены причта: священник, диакон и псаломщик, служившие в тот день, по различным причинам не смогли принять в нем участие. В результате произошел конфликт между Березовским отделом Союза русского народа и этими членами причта. Священника, диакона и псаломщика обвинили в том, что они оскорбили религиозные и патриотические чувства верующих. Местное руководство Союза написало на них рапорт епископу Владимиру (Соколовскому-Автономову), который потребовал от священнослужителей прихода дать письменное разъяснение случившегося.
Священник объяснил свой отказ от участия в молебне тем, что в тот день служил с четырех часов утра Литургию, затем совершал пасхальные молебны по домам, крестил младенцев и к вечеру находился в полном изнеможении. Ту же причину указал и псаломщик, пояснив, что даже не знал о молебне. Его вызвали в храм из дома, не объяснив цели вызова. Когда он отправил посланного узнать, для чего его вызывают, тот не вернулся. В результате псаломщик, по его словам, узнал о молебне и крестном ходе только на следующий день. Диакон, отец Петр Снежницкий, дал такое объяснение своего отсутствия:
Но, несмотря на достаточно удовлетворительное объяснение, представленное членами причта, архиерей, во избежание дальнейших конфликтов, перевел священнослужителей на другие приходы.
7 августа 1907 года о. Петр был переведен к церкви Нижне-Баранчинского завода.
Вскоре был рукоположен в сан священника и определен на служение в Свято-Николаевскую церковь села Рычковского Верхотурского уезда, а в 1910 году он был утвержден также в должности законоучителя Рычковского начального училища.
В феврале 1917 года он был перемещен в село Шогрышское Ирбитского уезда, а вскоре стал служить в Иоанно-Предтеченском храме села Большое Трифоново Ирбитского уезда [3]. Штат Иоанно-Предтеченского храма был небольшим: священник, диакон и псаломщик.
В 1918 году, во время волнений в Пермском крае, священник Петр Снежницкий был расстрелян большевиками на станции Егоршино.
Причислен к лику святых определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.
Награды
- набедренник (1913)
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте Каменской епархии
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] По БД ПСТГУ - в 1878 году
[2] Березовский завод был основан приблизительно в четырнадцати километрах от Екатеринбурга, при речке Березовке, от которой и получил свое название. Поселок был известен на Урале своими золотыми промыслами: золотопромывательный завод был основан здесь еще в 1753 году. В начале 1765 года в поселке открылся самостоятельный приход
[3] Больше-Трифоновское село, основанное в 1686 году, относилось сначала к Аромашевской слободе Верхотурского уезда и было приписано к Невьянскому заводу Демидовых. Позднее, при проведении административно-территориальных реформ, село вошло в Ирбитский уезд