Костромской Богоявленско-Анастасиин монастырь, 2005 год. Фото Павла и Елены Каллиниковы с сайта sobory.ru |
- Адрес: Россия, 156000, г. Кострома, ул. Богоявленская (Симановского), 26
- Проезд: автобусом №2 до остановки "Кафедральный собор" или троллейбусом №2 и 7 до остановки "улица Пятницкая"
- Телефон: (4942) 31-34-86
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Монастырь совмещает в себе три обители, существовавшие некогда отдельно: Богоявленский мужской монастырь, Крестовоздвиженский и Анастасиин женские монастыри.
Мужской Богоявленский монастырь основан в 1426 году преподобным Никитой, учеником и родственником преподобного Сергия Радонежского [1].
В 1559 г. по образцу московского Успенского был выстроен большой каменный собор. Строителем его был игумен Исаия, а освящал его в 1565 г. ростовский архиепископ Никандр.
Вскоре после освящения царь Иоанн Грозный дал в монастырь вклад — рукописный сборник в лист и милостыню по несчастным жертвам своего гнева, приказав их поминать ежегодно 4-го января. Кроме жертв Грозного, в синодике записаны иноки монастыря, убиенные в 1608 году поляками отряда Лисовского, которые разграбили и обитель.
Вскоре после литовского разорения монастырь начал быстро богатеть и распространяться. Салтыковы были постоянными из рода в род благодетелями Богоявленского монастыря. Жертвы их бесчисленны. Они строили храмы, кельи для игуменов и целые корпуса для братии, ими же расписаны церкви и паперти «альфресковым письмом», сделаны св. иконы, оклады, ризница и проч. Фамилия Салтыковых и погребалась под сводами Богоявленского храма в особой усыпальнице. Известный художник В. В. Верещагин в 1889 году написал эффектную картину, изображающую целый ряд Салтыковских гробниц, находящихся в вышеупомянутой усыпальнице, где позднее была построена церковь.
В 1764 году последовал указ об отобрании крестьян, и монастырь оставлен второклассным, с содержанием в 2592 рубля ассигнациями. До этого времени у него было, как видно из описи, более 22000 руб. дохода и 4981 душа крестьян. Удачное местоположение монастыря и особенное расположение богомольцев, по-видимому, легко бы повлияли на экономическое положение обители, но громадный пожар, испепеливший 13 мая 1779 г. большую часть Костромы, сильно коснулся и монастыря. Юго-западная башня и часть стены, на штукатурке которой была изображена Смоленская икона Божией Матери, были в сильном пламени, и, несмотря на это, как икона, так и деревянный киот на ней остались невредимы.
В этом же 1779 г. по учреждении в Костроме наместничества все монастырские здания, исключая келии, были обращены в присутственные места, которые и помещались тут до 1809 г., а с 1814 г. стала помещаться духовная семинария. После перевода последней древние храмы, приходившие в ветхость, почти не поправлялись, но в 1824 г. в той башне, где чудно уцелел образ Божией Матери, была устроена церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери.
Упразднение монастыря и возрождение как женской обители
В ночь на 6 сентября 1847 г. Кострома сгорела. Погоревшая обитель была упразднена, оставшиеся здания и имущество разрушались и расхищались.
В 1863 г. было утверждено определение Святейшего Синода о восстановлении этого монастыря и передаче его девичьему Анастасиину Крестовоздвиженскому монастырю, с этого времени монастырь стал женским и называется Анастасииным Богоявленским. 12 мая 1864 г. была совершена закладка нового храма, а вскоре был реставрирован и древний собор, однако далеко не в прежнем виде.
Закрытие монастыря в советский период
Богоявленско-Анастасиин монастырь был закрыт в начале 1919 года, в его зданиях расположились жилые квартиры и учреждения, а древний собор заняли под архив. Монастырский некрополь, где покоились члены многих знатных русских родов, был полностью уничтожен.
В 1982 году пожар уничтожил и архив, и бесценные фрески.
Возрождение монастыря
20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода Русской Православной Церкви по избрании патриарха Московского и всея Руси Алексия II, было принято решение о возрождении монастыря. Первыми насельницами в нем стали монахини эстонского Пюхтицкого монастыря, который около ста лет назад был основан монахинями Богоявленско-Анастасииной обители.
Церкви и здания монастыря были отреставрированы, при обители открыты детский приют и богадельня.
Монастырь стал духовным центром Костромской епархии, его собор стал кафедральным, в монастыре размещается епархиальное управление и духовная семинария.
В 2002 году у стены кафедрального собора был установлен бронзовый памятник небесному покровителю Костромы – Георгию Победоносцу.
Настоятели
Мужской монастырь:
- Макарий (Кучин) (1618 - 1624)
- Аггей (Колосовский) (1771 - 1773)
- Макарий (Глухарев) (1821 - 1824)
- Евгений (Баженов) (15 сентября 1824 - 1829)
- Афанасий (Дроздов) (27 июля 1829 - 1837)
- Платон (Городецкий) (20 декабря 1837 - 1839)
- Нафанаил (Савченко) (5 мая 1839 - 1845)
- Агафангел (Соловьёв) (21 сентября 1845 - 19 февраля 1849)
Женский монастырь:
- Иннокентия (Травина) (упом. 2014)
Видео
"Богоявленско-Анастасиин монастырь". Фильм телекомпании "Кадр", 2013 год.
Использованные материалы
- Богоявленский-Костромской монастырь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- "Богоявленско-Анастасиин женский монастырь" // Сайт Костромской епархии
- Страница сайта "Народный каталог православной архитектуры"
- Кострома. Анастасиино-Богоявленский монастырь
[1] «Имя основателя Богоявленскаго Монастыря, - пишет архимандрит Иосиф Бажанов в 1879 году, - разъяснилось трудами таких ученых исследователей отечественной истории, как В. Ундольский и П. Казанский. В сборнике первого (под № 574) замечено: «Преподобный старец Никита, основатель Богоявленскаго Монастыря, что на Костроме, сродник и ученик Сергию Чудотворцу» - http://www.kostromaeparhia.ru/index.php/bogoyavlensko-anastasiin