Свящ. Владимир Холодковский, тюремное фото |
Память 31 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в ноябре 1895 года в городе Каменск-Уральский Шадринского уезда Пермской губернии в семье коллежского регистратора.
В 1912 году окончил Екатеринбургскую пcаломщическую школу и был направлен псаломщиком в храм Вознесения Господня села Завьяловского Камышловского уезда (ныне Свердловская область, Талицкий район), где служил до 1918 года.
В 1916 году он обвенчался с Анной Васильевной. В семье родилось шестеро детей: трое сыновей - Борис, Василий, Павел, и трое дочерей - Людмила, Серафима и Надежда.
В 1918 году был рукоположен в сан диакона к церкви Ильи Пророка села Тимохинское Камышловского уезда Пермской губернии. У отца Владимира был собственный дом в деревне Фролы, недалеко от Тимохинского. В годы гражданской войны район, в котором он служил, переходил несколько раз от красных к белым и обратно. Местное население разделилось на сторонников красных и сторонников белых. С обеих сторон было ужасающее ожесточение. Причт храма, к которому относился отец Владимир, пытался остановить междоусобицу во вверенном приходе, но безуспешно.
Летом 1919 года отец Владимир эвакуировался с отступавшей армией адмирала Колчака и добрался до Новониколаевска (Новосибирска), где около года служил в Покровской церкви.
17 марта 1920 года он вернулся на место своего служения в село Тимохинское.
В декабре 1920 года был рукоположен в сан иерея и определен к Николаевской церкви села Тупицынское [2] Четкаринского района Шадринского округа.
C 1925 года служил в церкви села Юрмытское того же района. В 1927 году эта церковь перешла к обновленцам и в ней стал служить обновленческий священник В.Д.Яворский. Отец Владимир, отрицательно относившийся к "живоцерковникам", часто говорил своим чадам: "Власть понуждает нас к обновленчеству, но пусть меня на куски растерзают, не пойду в раскол!" Ему пришлось вернуться в село Тупицынское, где прихожане были готовы защищать "тихоновскую" церковь и батюшку от обновленцев.
В конце октября 1929 года в местное отделение ГПУ поступило заявление с просьбой "принять срочные меры к священнику Холодковскому, так как он в проповедях агитирует против Советской власти и из-за этого в селе невозможно вести работу с крестьянами". 1 ноября 1929 года отец Владимир был арестован по обвинению в антисоветской агитации и отправлен в Шадринский исправдом. Свою вину отец Владимир не признал: «Виновным по сему делу [себя] не признаю, так как я всецело был далек от светской жизни и совершенно никакой агитацией не занимался… Я, как священник, проповедовал Слов[о] Божи[е]… [и] против советской власти… никогда не выступал… Я ни в каких партиях не состоял и политикой совершенно не интересуюсь, а посему я вины за собой не чувствую». 26 декабря Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило священника к пяти годам концлагерей. Известно, что лагерный срок он отбыл полностью и в 1935 году, вернулся на место своего служения в село Тупицынское.
Икона сщмч. Владимира Холодковского. Иконописная мастерская "Мерная икона", г. Екатеринбург |
В деле 1937 года есть показания, в которых свидетельствуется, что после лагеря о. Владимир говорил своим прихожанкам:
В начале июля 1937 года священник был вновь арестован как "активный участник к/р монархической группы, возглавляемой благочинным Якутовичем", обвинялся также в "систематической к/р пораженческой агитации, клевете в адрес политики партии и соввласти". Всего по делу «контрреволюционной организации» было арестовано и привлечено к ответственности 29 человек. Все проходившие по делу священники были сторонниками патриаршей Церкви.
В одном из доносов, на материале которого основывалось следствие, говорилось: "Поп Холодковский систематически ведет антисоветскую деятельность, умышленно срывает проведение массовых выступлений среди школьников, разваливает колхозную дисциплину". При оглашении обвинения было прибавлено: "Во время тайных исповедей священник Холодковский запрещал верующим вступать в колхозы".
Из показаний отца Владимира Холодковского на допросе:
К допрашиваемым применялись пытки, после которых почти все арестованные по этому делу подписали протоколы допросов, в том числе с признанием вины, а также заявления о намерении чистосердечно признаться, и тому подобное. Отец Владимир держался стойко, с достоинством, никого не оговорил и виновным себя не признал.
11 августа 1937 года состоялось заседание тройки УНКВД, на котором постановили: Холодковского Владимира Павловича расстрелять.
Расстрелян 13 августа 1937 года в 17 часов.
В 2006 году священномученик Владимир Холодковский был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской; в 2010 году - причислен к Собору Екатеринбургских святых.
Использованные материалы
- Жизнеописание на сайте Екатеринбургской епархии
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Также встречается написание фамилии Холодоковский.
[2] Также в источниках встречается написание: Тупицинское и Тупицыно