Схиархим. Иларион (Удодов) |
В миру Удодов Иоаким Христофорович, родился в 1863 году в селе Буйловке Острогожского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Родной брат - прот. Петр Удодов.
Около 1883 года ушел на Святую Гору Афон, поступил в Пантелеимонов монастырь. Испытал на себе все виды монашеских послушаний, но чаще всего исполнял послушание кузнеца.
Пострижен в монашество с именем в честь Илариона Великого. Однажды, работая на лесах, сильно упал и разбился. На Афоне был обычай постригать в схиму опасных больных. Как безнадёжно больного, отца Илариона постригли в схиму с оставлением прежнего имени (тайный постриг). Однако он оправился и продолжал работать.
В 1905 году вместе с о. Кириллом его послали в Россию для сбора средств на монастырь, но им пришлось остаться на родине. После кончины схиигумена Кирилла, о. Иларион имел себе старцем архимандрита Захарию, которого навещал в Москве.
В конце 1920-х начале 30-х годов был арестован. Как следует из следственного дела его брата, находился в ссылке. Подробности репрессий неизвестны.
С 1936 года был настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери села Виноградова Мытищинского района Московской области (близ станции Долгопрудная Савеловской железной дороги).
В этом храме о.Иларион своими руками создал предел во имя прп.Сергия Радонежского, устроил деревянные хоры для певчих, обновил артезианский колодец. Самые высокие места: купол, крест - когда производился ремонт - все просматривалось, контролировалось, а часто и выполнялось самим 80-летним старцем. Схиархимандрит Иларион был искусным жестянщиком и делал всё всем бесплатно. Отличался исключительным смирением, был молчаливым, вежливым, часто при разговоре ласково улыбался. Когда его спрашивали, что он читал, отвечал: "Евангелие и Псалтирь", - и давал ответ на вопросы всегда словами из этих Священных книг. У него был дар прозрения. Своему духовному сыну Павлу Голубцову предсказал епископский сан за 15 лет до свершения этого события: на вопрос о возможности для него принятия сана священника, о. Иларион неожиданно ответил: "Кто епископства желает, доброго дела желает, но епископ должен быть мучеником".
Отец Иларион был участником событий тайного сокрытия главы преподобного Сергия Радонежского. В 1941 году после начала войны Павел Голубцов перенёс главу из Люберец в село Виноградово к схиархимандриту Илариону (Удодову). До конца войны она хранилась в алтаре под престолом храма Владимирской иконы Божией Матери. В 1945 году Павел перенёс главу преподобного в Москву на квартиру Е. П. Васильчиковой, которая потом на машине отвезла к патриарху Алексию (Симанскому).
При открытии Троице-Сергиевой Лавры в 1946 году по поручению патриарха Алексия отец Иларион вернул в Лавру главу преподобного Сергия к его остальным мощам.
Скончался 15 марта 1951 года. Похоронен в ограде Владимирского храма в селе Виноградове.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Церкви Русской XX века":