Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КЛИМУЦ КИПРИАН ИВАНОВИЧ

Перенаправлено со статьи "КИПРИАН (КЛИМУЦ)"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священномученик Киприан Климуц, пресвитер Ятранский
Священномученик Киприан Климуц, пресвитер Ятранский
Киприан Иванович Климуц (1897 - 1942), пресвитер, священномученик, местночтимый святой Новогрудской епархии

Память 27 августа (Новогруд.)

Родился в 1897 году в деревне Ольхово Гудевичской волости Гродненского уезда (ныне д. Ольхово Волковысского района Гродненской области), в бедной семье. Его отец, Иван Петрович, до преклонного возраста работал кондуктором на железной дороге. Мать, Варвара Георгиевна, вела домашнее хозяйство и в страхе Божием растила детей. А в семье их кроме Киприана было еще пятеро - два сына и три дочери. Киприан был старшим.

Киприан поступил в Виленскую духовную семинарию, но началась Первая мировая война, и семья вынуждена была эвакуироваться вглубь России. Курс семинарских наук Киприан заканчивал уже в Саратовской и Московской духовных семинариях.

В июне-октябре 1917 года прошел курс ускоренного обучения в Московском Александровском пехотном училище. После его окончания несколько месяцев служил прапорщиком в армии Временного правительства в г. Саратове. В марте 1918 года после роспуска армии Керенского уехал к отцу, который проживал в г. Бологое Петроградской губернии (ныне г. Бологое Тверской области). Там в период с марта 1918 года по июль 1919 года служил в Бологовском отдельном отряде РККА в должности командира роты, затем перешел на должность начальника хозяйственной части этого отряда, а потом на должность делопроизводителя в агитационно-просветительском отделе Бологовского уездного военного комиссариата.

С июля 1919 по июль 1921 года проживал в г. Бугульма (Татарстан), где работал делопроизводителем, а затем помощником начальника железнодорожной милиции по канцелярской части. В этот же период времени он вступил в брак, у него родились дочери Елена и Ирина.

В июле 1921 года в связи с болезнью жены и реэвакуацией беженцев из Польши и Западной Белоруссии вернулся на Гродненщину.

В том же году был рукоположен во священника архиепископом Гродненским Владимиром (Тихоницким).

С 1923 по 1929 годы служил на разных приходах епархии, а с 1929 года - на приходе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Ятра Почаповской волости Новогрудского уезда (ныне с. Ятра Новогрудского района Гродненской области).

В своих проповедях он смело вскрывал заблуждения материализма и атеизма, призывал людей держаться православной Церкви. В сентябре 1934 года по благословению епископа Гродненского Антония (Марценко) на Ятранском приходе было учреждено Православное народное братство с целью внутренней и внешней защиты от врагов Православной Церкви. Отец Киприан был избран его председателем.

В сентябре 1939 года в Западную Беларусь пришла Красная армия. Деятели Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) организовали собрание партячейки, где обвинили иерея Киприана в антикоммунистической деятельности. Его ложно обвинили в службе в отряде С.Н. Булак-Балаховича, в сотрудничестве с польскими властями, в организации польского фашизма и других надуманных преступлениях. Протокол обвинения в адрес священника Киприана подписали всего пять жителей с. Ятра.

10 октября 1939 года священник был арестован органами НКВД БССР. Ему было вменено в вину проведение антисоветской агитации, клевета на жизнь в СССР, сотрудничество с партией польских фашистов и с полицией в целях борьбы против коммунистического движения. Виновным себя он не признал. На допросах держался мужественно и с достоинством, от своих религиозных убеждений не отказывался, никого из приближенных не оговорил и не оклеветал.

4 сентября 1940 года как «социально опасный элемент» был осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Для отбывания наказания был отправлен в Каргопольлаг.

Скончался 9 сентября 1942 года в Каргопольлаге, от истощения.

29 сентября 1989 года реабилитирован прокуратурой Гродненской области.

В июне 2011 года решением Синода Белорусской Православной Церкви был причислен к лику местночтимых святых Новогрудской епархии. 4 августа 2011 года состоялся чин его канонизации в Михаило-Архангельском соборе г. Лида Новогрудской епархии.

Молитвословия

Тропарь, глас 5

Во священницех благочестно пожив, верных поучал еси и мучения путь терпеливо восприим, послушлив был еси даже до смерти, священномучениче Киприане, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2

Восхвалим, вернии, священномученика Христова Киприана, добраго ревнителя веры православныя и земли нашея теплаго молитвенника, иже страданием небесе достиже и тамо молит Христа Бога спастися душам нашим.

Использованные материалы

Редакция текста от: 03.07.2014 21:13:35

"КЛИМУЦ КИПРИАН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google