Лидский Михаило-Архангельский собор, 2007 г. Фотография Дмитрия Василькова, с сайта sobory.ru |
- Престол: Архистратига Михаила
- Адрес: Белоруссия, 231291, Гродненская обл., г. Лида, ул. Советская, 20
- Телефон: (+375 1561) 2-45-21, 5-08-42
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
До 1818 года на месте собора находилась деревянная церковь, которая мешала расширению пиаровского римо-католического монастыря, почему она и была разрушена. Постройка этого монастыря продолжалась до 1825 года.
В 1842 году в Лиде случился пожар, в результате которого большая часть города сгорела. Целиком сгорел и пиаровский монастырь, а его остатки на протяжении двадцати последующих лет под воздействием погодных условий продолжали разрушаться.
В 1863 году рядом с остатками монастыря на средства, выделенные из казны царским правительством, был построен из кирпича Михайловский собор в виде креста с кругом в центре.
С 1857 по 1919 годы в соборе служил протоиерей Иосиф Коялович, принявший мученический венец за веру православную от фанатично настроенных римо-католиков в 1919 году. В этом же году, когда Западная Беларусь была захвачена польскими войсками, храм был осквернен фанатичной толпой римо-католиков и впоследствии переделан в костел.
В сентябре 1939 году костел закрыли. В 1940-50-е годы двухэтажная пристройка к зданию (бывшее училище) использовалось как жилой дом.
В апреле 1959 года в здании собора был открыт Лидский краеведческий музей. А с 1962 года в соборной части храма действовал планетарий.
Решением Облисполкома 14 июня 1980 года здание объявлено архитектурным памятником местного значения.
7 марта 1996 года планетарий ликвидирован, а собор был возвращен Православной Церкви.
Архитектура
Кирпичный храм-ротонда накрытая полусферическим куполом с восьмигранным фонарем. К основному круглому в плане объему примыкают более низкие прямоугольные в плане объемы. По широтной оси расположен притвор с четырехколонным портиком на главном фасаде и двухэтажные сакристии, с севера и юга - небольшие ризалиты.
В оформлении фасадов и интерьера использован дорический ордер. Портик и ризалиты увенчаны треугольными фронтонами. Окна прямоугольные. Внутри по периметру заларазмещены восемь пар дорических колонн. По поперечной оси храма боковые входные порталы. Стены опоясывает упрощенный антаблемент. Потолок был разукрашен в технике гризайль с имитацией кессонов и розеток.
Рядом расположена каменная одноярусная колокольня. Памятник архитектуры позднего классицизма.
Святыни
- икона Архистратига Михаила
- икона целителя Пантелеимона
- Почаевская икона Божией Матери
Настоятели
- Иосиф Коялович (1864 - 1919), прот.
- Сергий Шафорост (упом. 2012)
Использованные материалы
- "История собора" на официальном сайте Новогрудской епархии:
- История храма на официальном сайте Паломнического отдела Белорусской Православной Церкви:
- Страница Народного каталога православной архитектуры: