Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

БУГУЛЬМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Бугульма, город в России, административный центр Бугульминского района Республики Татарстан, в пределах Альметьевской епархии. Расположен в Прикамье, на склонах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в месте впадения р. Бугульминка в р. Зай (бассейн Волги), в 333 км к юго-востоку от Казани. Ж.д. станция. Население - 89 936 (2010).

Первое упоминание о Бугульме датируется 1736 годом [1]. Это была небольшая деревушка в лесу у речки, рядом с наезженной купеческой дорогой (впоследствии — большой Московский тракт). В ней проживали 9-12 семей теп-тярей, лиц небашкирского населения, живущего среди башкир в XVII-XX веках (татары, марийцы или мордва). Исходя из этого, первый дом у речки Бугульминки (судя по ее названию, здесь поселились именно татары) был срублен где-то на рубеже XVII-XVIII веков. Название происходит от татарского "бегелме" - извилина, загиб, изгиб.

23 декабря 1781 года в императрица Екатерина II подписала указ о присвоении Бугульминской слободе статуса уездного города Уфимской области Уфимского наместничества. В 1806 году Бугульма вошла в состав Оренбургской губернии, а в 1851 году - Самарской.

Благодаря выгодному расположению на двух важных трактах из Уфы и Оренбурга в Казань, Бугульма становится важным торговым центром. На ежегодных ярмарках продавали лошадей, рогатый скот, сырые кожи, кожевенные изделия.

В 1856 году в уездном городе Бугульма Самарской губернии насчитывались одна церковь, 668 домов, 55 лавок.

С 1920 года - в границе Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).

С открытием в 1950-х годах крупных месторождений нефти, Бугульма - центр нефтедобывающего района Татарстана.

Статистика

  • 1 января 1889 - 12845 человек

Религия

С 1799 года Бугульма с уездом входили в состав Оренбургской епархии. С 1851 года - в состав Самарской епархии, с 1928 года - Казанской епархии.

В 1920-30-х годах город являлся центром Бугульминского викариатства Самарской, затем Казанской епархий, а также одноименного обновленческого викариатства.

К началу 1960-х годов в городе было три священника, у которых на дому совершались богослужения. По сути это были незарегистрированные в Горсовете молитвенные дома, в которых собирались в основном пожилые верующие и монахини из бывшего Бугульминского Казанского монастыря, закрытого в годы советской власти.

Более сорока лет верующими предпринимались отдельные попытки по регистрации "двадцатки" в Горсовете и открытию храма в городе.

Религиозное объединение было зарегистрировано в Бугульме в 1975 году, а в 1979 году был построен и освящен Владыкой Пантелеимоном (Митрюковским) храм в честь Казанской Божией Матери.

С 6 июня 2012 года город является центром благочиния Альметьевской епархии.

Монастыри

Храмы

Известные уроженцы

Использованные материалы



[1]  "Полное собрание законов Российской империи", 1830.

Редакция текста от: 11.12.2012 16:15:28

"БУГУЛЬМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google