СЕВЕР ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Димитрий Север
Прот. Димитрий Север
Димитрий Фёдорович Север (1933 - 2019), митрофорный протоиерей, почётный настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Оттаве, клирик Патриарших приходов Русской Православной Церкви в Канаде

Родился 5 июля 1933 года в селе Когагёл (Kocagöl, Турция), в семье казаков-некрасовцев. Север - это не родная фамилия, а была дана принудительно при Кемале Ататюрке в 1932 году, исконная же русская фамилия его предков - Селезнёвы.

Окончил восьмиклассную турецкую среднюю школу в родном селе.

В 1949 году женился на Ирине Гавриловне Бандировской.

В 1952-1954 годах служил в турецкой армии в городе Измир.

В июне 1957 года выехал в Майнз Вайзеноу, Германия. Окончил инженерные курсы в Германии.

В июне 1965 года переезжает с семьёй в Канаду.

О его духовном образовании есть разные сведения. На сайте Оттавского Покровского прихода сообщается, что он заочно обучался в греческой семинарии на Халки, и частично на Фанаре у патриарха (видимо, в патриаршей Великой школе нации на Фанаре). На сайте Патриарших приходов в Канаде указано, что он заочно окончил Джорданвилльскую духовную семинарию.

9 октября 1966 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Виталием (Устиновым) и вошёл в клир Русской Православной Церкви Заграницей.

1 февраля 1970 года был рукоположен в сан священника тем же преосвященным.

Служил настоятелем ряда приходов в Канаде.

С 1985 года начал возведение храмового комплекса и русского духовного центра в Оттаве. Построенный храм получил статус храма-памятника, посвящённого 1000-летию Крещения Руси.

30 сентября 1999 года был принят вместе с храмом в клир Патриарших приходов Русской Православной Церкви в Канаде. Отца Димитрия поддержала группа прихожан этого храма, состоящая, в основном, из новых эмигрантов. Был лишён сана епископом Торонтским Михаилом (Донсковым), а Канадская епархия РПЦЗ обратилась с иском в суд, требуя признания незаконности притязаний протоиерея Димитрия на храм [1]. В итоге храм остался за РПЦЗ, а протоиерею Димитрию пришлось служить в съёмном помещении.

В апреле 2007 года в связи с нормализацией отношений между РПЦЗ и Церковью в Отечестве Архиерейский Синод РПЦЗ принял решение:

"Принимая во внимание наступающее восстановление канонического общения между Русской Православной Церковью Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата, и действуя в духе икономии, признать в сане пресвитера Димитрия Севера и считать его клириком Московского Патриархата, с условием, что он, подчиняясь решению своего Священноначалия, оформит юридический акт об отказе от судебных исков, и не будет появляться и служить в храмах Русской Православной Церкви Заграницей. Означенное постановление вступает в силу после подписания Акта о каноническом общении и после получения оформленного юридического акта и письменного уверения об исполнении требований параграфа 2-го сего определения, и получения копии постановления суда о прекращении судебного иска" [2].

В январе 2009 года был участником Поместного Собора Русской Православной Церкви.

6 сентября 2018 года получил паспорт гражданина РФ в российском посольстве в Оттаве [3].

Скончался 1 апреля 2019 года. 3 апреля состоялось отпевание в храме прихода Покровско-Казанской Божией Матери в Оттаве, которое совершил архиепископ Монреальский и Канадский Ириней (Рошон) (Православная Церковь в Америке) с сонмом духовенства [4].

Награды

Церковные:

  • митра (к Пасхе 2000)
  • служение Литургии с отверстыми Царскими вратами до «Херувимской песни» (к Пасхе 2008 года)
  • орден преп. Сергия Радонежского III степени (7.11.2008; к 75-летию рождения)

Светские:

  • медаль Пушкина (2014, указом президента РФ Владимира Путина, "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией")

Использованные материалы

  • "Протоиерей Димитрий Федорович Север, почетный настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Оттаве", сайт Оттавского Покровского прихода патриарших приходов в Канаде Русской Православной Церкви:
  • "Протоиерей Димитрий Север, настоятель прихода Покрова Пресвятой Богородицы в Оттаве", сайт патриарших приходов в Канаде Русской Православной Церкви:



[1]  "В Российской Православной Церкви (юрисдикции Архиерейского Синода РПЦЗ). Преосвященный епископ Михаил обратился к своей пастве" - http://vertograd.narod.ru/0500/roca01.htm

[2]  21 апреля 2007 г. Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода - http://www.synod.com/synod/2007/4communique.html

[3]  Посол России в Канаде вручил по поручению президента паспорт РФ служителю РПЦ - https://news.rambler.ru/other/40745784-posol-rossii-v-kanade...ts/

[4]  4 апреля 2019 г. Отпевание и похороны почетного настоятеля прихода Покровско-Казанской Божией Матери в Оттаве протоиерея Димитрия Север - http://mprt.ca/?p=4450

Редакция текста от: 09.04.2019 21:20:23

"СЕВЕР ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google