Протоиерей Владимир Романов |
Родился 22 июля 1947 года в городе Иваново. Заботами и стараниями бабушки Наталии летом 1947 года был крещён в Преображенском кафедральном соборе родного города с именем в честь святого равноапостольного великого князя Владимира.
В возрасте пяти лет переехал с родителями в город Владимир, где закончил среднюю школу, по окончании которой поступил на завод «Электроприбор» гальваником. Совмещал работу на заводе с клиросным послушанием певца и чтеца в Успенском кафедральном соборе. Вспоминая это время, он рассказывал, как с нетерпением ждал окончания смены на заводе, чтобы скорее попасть на богослужение, любовь к которому он сохранил до последнего дня своей жизни.
В 1965 году был зачислен певчим в архиерейский хор.
В 1966 году призывается на срочную службу в ряды советской армии и получает распределение в город Томск. Одарённый хорошими вокальными данными, он был зачислен в военный оркестр и, в течение двух лет совмещал военную службу с гастролями по разным войсковым частям западной Сибири. По завершении службы ему была присвоена воинская специальность - солист военного оркестра. По возвращении в город Владимир, ему было предложено поступить в любой ВУЗ вне конкурса, но он избирает служение Церкви.
В 1969 году поступил в Московскую духовную семинарию. Будучи зачисленным в первый класс семинарии и получив на руки конспекты, он готовился заочно, продолжая трудиться певчим и чтецом Успенского кафедрального собора города Владимира. Летом 1970 года был зачислен сразу во второй класс семинарии. Через год ему было предложено за время летних каникул сдать программу третьего класса экстерном и перевестись в четвёртый класс.
В 1971 году вступил в брак с Косовской Светланой Романовной, дочерью будущего протоиерея Романа Косовского. Дети: Андрей (еп. Спиридон) (1980 г.р.) и Максим.
В 1972 году окончил семинарию и был зачислен на первый курс Московской духовной академии, которую окончил в 1976 году по первому разряду со степенью кандидата богословия по кафедре догматического богословия, защитив работу на тему: «Жизнь человека в свете догмата о Промысле Божием».
30 января 1972 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым) в Покровском академическом храме. Также был назначен руководителем академического хора.
В 1974 году был возведён в сан протодиакона.
С 16 февраля 1976 по 1 марта 1977 года был секретарём Русской Духовной Миссии в Иерусалиме [1], после чего был назначен преподавателем Московской духовной семинарии и протодиаконом храма святителя Николая в Хамовниках города Москвы, а с 1978 года протодиаконом Покровского академического храма. В разное время преподавал сектоведение, Новый завет и литургику.
В ноябре 1990 года был рукоположен в сан иерея патриархом Московским и всея Руси Алексием в Богоявленском Елоховском патриаршем соборе города Москвы.
25-27 декабря 1991 года был назначен настоятелем Свято-Николаевского патриаршего собора представительства патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке, США [1]. При нём в соборе впервые была открыта детская воскресная школа. Налажены добрые отношения с постоянным преставительством Российской Федерации при ООН и Генконсульством России в Нью-Йорке.
В 1992 году был возведён в сан протоиерея.
26 декабря 1995 года был освобождён от должности настоятелем Свято-Николаевского патриаршего собора представительства патриарха Московского и всея Руси в Нью-Йорке в связи с истечением срока зарубежной командировки [1].
В марте 1996 года был назначен настоятелем храма Воскресения Словущего на Успенском вражке города Москвы.
7 марта 2012 года был освобождён от должности настоятеля храма Воскресения Словущего, в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, и назначен почётным настоятелем того же храма.
В последние годы жизни на его долю выпали тяжёлые страдания, вызванные онкологическим заболеванием, которые он переносил с христианским терпением и смирением, сохраняя радостное и приветливое состояние духа. Несмотря на свою немощь, часто бывал в храме, молился и причащался Святых Христовых Таин. Заботливая супруга привозила его в храм в дни праздничных и воскресных служб.
Скончался в ночь на 6 февраля 2014 года после продолжительной болезни, на 67-ом году жизни. 8 февраля того же года в храме Воскресения Словущего на Успенском вражке состоялось отпевание, которое совершил благочинный церквей Центрального округа города Москвы протоиерей Владимир Диваков в сослужении многочисленного духовенства. Похоронен на городском (новом) кладбище города Сергиева Посада [2].
Награды
- двойной орарь (1973)
- был награждён многочисленными церковными наградами
Использованные материалы
- Памяти почетного настоятеля нашего храма протоиерея Владимира Романова, Священник Максим Романов, сайт храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке:
- Памяти протоиерея Владимира Романова. Некролог. сайт храма Воскресения Словущего на Успенском Вражке:
[1] Определения Священного Синода - http://www.srcc.msu.su/bib_roc/bib/Titles59.htm#19564
[2] Похороны протоиерея Владимира Романова - http://vslov.ru/news/1860.html