Прп. Никон Метаноит |
Память 26 ноября
Родился в богатой семье в Понте Полемониакском, фема Армениаков, в семье богатых армянских землевладельцев. С детства вел подвижнический образ жизни, не имея никакого желания принять управление богатством его состоятельной семьи. Не желая обременяться мирской суетой, поступил в монастырь Хрисопетра, где подвизался в течении 12 лет, приобретя славу великого молитвенника и аскета, полностью посвятившего себя любви Господней.
Был наделен Господом даром проповеди, слушатели его преисполнялись великим сердечным раскаянием и любовью к Богу; его слова производили такой духовный плод в тех, кто его слушал, что просили его отправиться в путешествие, дабы проповедовать покаяние Господне. Он отправился с проповедью по всей Анатолии, неустанно повторяя: "Μετανοεῖτε" ("покайтесь") [1].
Затем святой 20 лет проповедовал на острове Крит. После того, как Крит был отвоеван у арабов в 961 году, он семь лет ходил по острову, миссионерствуя. Обратил к христианству многих магометан, а между христианами старался восстановить строгую жизнь первых времен христианства.
С той же проповедью покаяния Никон прошел потом Ахаию, Эпир, Пелопоннес [2]. Также некоторое время подвизался в Дамале, в округе Тризинийском, проповедуя общее покаяние. К концу земной жизни он обосновался в Лакедемоне (Спарте).
Где бы преподобный не проповедовал, люди обращали на него свой взор, ибо видели его великое подвижничество, его удивительное самоотречение, заставлявшее людей задуматься над своей жизнью и словами проповеди Евангелия. В Лакедемоне его усилиями была построена церковь во имя Спасителя, которая впоследствии разрослась до размеров значительного монастыря. Множество людей приходило ко нему, дабы поучиться у преподобного духовной мудрости и изменить свою жизнь. Преподобным Никоном было совершенно много чудес и исцелений: среди исцеленных им был знатный византийский патрикий Василий Апокавк в 981 году.
Скончался преподобный в Лакедемоне в 998 году [3].
Почитание
Житие святого, написаное в 1142 году в классическом стиле игуменом основанного им монастыря Григорием, было издано Ламбросом в Νέος Ελληνομνήμων, 1906, 131-222.
Труды
Трактат О безбожной вере армянской (иной перевод: О нечестивом служении армян), чин Отречения от армянства и Письмо к одному затворнику о незаконном отлучении.
Литература
- Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate, _The book of saints: A dictionary of servants of God canonized by the Catholic Church extracted from the Roman and other martyrologies_, NY: Macmillan, 1947.
- Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate, The book of saints: A dictionary of persons canonized or beatified by the Catholic Church, NY: Thomas Y. Crowell, 1966.
- Sullivan D., The Life of Saint Nikon, Brookline, 1987.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, Москва: "Христианство", 1995, т. II, 214; т. III, 659.
- Рудаков А. П., Очерки византийской культуры по данным греческой агиографии, СПб., 1997, 40.
Использованные материалы
- Казарян Иоанн, Краткий очерк истории Армянской Церкви с I по VIII века, сайт о. Андрея Филлипса Orthodox England:
- Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов") (греч.):
- Максимов Юрий, "Мусульмане и мусульманство в житиях византийских святых," портал Православие.ру, 30 сентября 2008:
[1] Так по сайту Ορθόδοξος Συναξαριστής ("Православный Месяцеслов"), http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. Казарян указывает что он сначала проповедовал покаяние в Армении.
[2] Перечисление в житии на греческом сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. Казарян указывает сверх этого Коринф, Мессинию и Эвбею.
[3] Так в Православной энциклопедии, http://www.pravenc.ru/text/76124.html; у Казаряна; а также в житии на греческом сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής, http://www.saint.gr/3093/saint.aspx. По Салливану, цит. у Максимова, http://www.pravoslavie.ru/put/4484.htm - в 1000.