Игумения Ирина (Алексеева) |
В миру Зоя Петровна Алексеева, родилась 26 февраля 1922 года [1] в одной из маленьких приамурских станиц, в семье амурского казака. Она была четвёртым ребёнком в семье, но все дети родившиеся до неё умерли ещё во младенческом возрасте, да и сама мать Ирина родилась очень слабенькой.
Двадцатые годы в Приамурье – годы жесточайшей борьбы, годы установления на Дальнем Востоке Советской власти, связанные с повсеместным уничтожением казачества. Семья Алексеевых была репрессирована, вынуждена покинуть свою станицу, свой дом и поселиться в 1926 году в доме бабушки, в соседней станице Никольской.
В этом же 1926 году умерла ее мать, и отец женится вторично. В этом браке появятся ещё 5 братьев и сестёр, для которых ещё совсем маленькая Зоя станет и няней и, по-существу, второй матерью, – особенно после того, как семья вынуждена была в 1928 году бежать дальше, за Амур, в Китай. По воспоминаниям самой игумении, папа и мачеха всегда много работали, и заботы по дому легли на её плечи.
Поскитавшись некоторое время по маленьким городкам Маньчжурии семья Алексеевых к началу 1930-х годов оседает в Харбине, который в это время становится настоящей столицей русских беженцев на китайском Дальнем Востоке.
В Харбине Зоя Алексеева закончила русскую школу и, будучи прихожанкой одного из Харбинских храмов, полюбила и приобщилась к церковному чтению и пению на клиросе.
После смерти отца в 1946 году она поступила послушницей в Богородице-Владимирский женский монастырь.
Пробыв до 3-х лет послушницей, она должна была оставить обитель и поселиться в городе, куда была определена бывшая настоятельница игумения Ирина. На протяжении многих лет послушница Зоя состояла при матушке в качестве келейницы, ухаживая за старой монахиней. До конца исполнив это послушание, послушница Зоя с большими трудностями в 1961 году покинула коммунистический Китай с намерением присоединиться к сёстрам своей обители, которая с 1948 года обосновалась в Сан-Франциско, куда игумения Ариадна (Мичурина) перенесла чудотворный образ Владимирской Матери Божией и другие святыни обители и куда постепенно перебрались почти все сёстры из Шанхая.
В пути она так ослабела, что ей сказали оставаться в Ново-Дивеевском монастыре, т.к. боялись, что она не доедет до Сан-Францисско из Канады. Когда она появился на пороге монастыря, на ней даже одежда висела, как на вешалке; её описывали как "скелет, обтянутый костями". Старшие сёстры бросились "откармливать" молодую послушницу мороженным.
Молодая послушница влилась в молитвенную и трудовую жизнь обители. Главным её послушанием на всю жизнь в монастыре стал храм – его уборка и клиросное чтение и пение, которые она освоила ещё в Харбине, с годами став ещё и уставщицей монастыря.
Никаким другим календарём кроме церковного, за все более чем 50 лет жизни в обители преп. Серафима, она не пользовалась, что всем общавшимся с нею, доставляло определённые сложности, т.к. определение всех дат и событий у неё было связано только с днями памяти святых, празднования икон, или других церковных праздников… Так невольно рядом с матушкой приходилось осваивать и минею, и типикон… Но, что ещё больше всего поражало, так это то, что на этот календарь всегда было наложено всегдашнее памятование всех, кого должно было помянуть в этот день о здравии или упокоении. Никто, кто хотя бы краешком коснулся её жизни, просил о молитве, или нуждался в ней – не был забыт в день своего тезоименитства или преставления ко Господу.
В конце 1960-х она была пострижена в монашество митрополитом Филаретом, с наречением имени в честь мученицы Ирины Аквилейской.
В 1960-е годы мать Ирина долго оставалась одной из самых молодых инокинь и, конечно, заботы и попечения о старших и немощных сёстрах входило в число её послушаний, впрочем, так же как и работа на монастырском свечном заводе и многое другое… За все более чем 50 лет жизни в монастыре только один раз мать Ирина покинула его – старшие сёстры, выиграв в благотворительной лотерее поездку в Иерусалим, отправили туда свою младшую сестру.
Была лично знакома со святителем Иоанном Шанхайским (+ 1964), и часто делилась своими воспоминаниями о нём.
С 1992 года - настоятельница Успенского Ново-Дивеевского женского монастыря в Нанюэте (штат Нью-Йорк). Была возведена в сан игумении.
Скончалась 8 января 2014 года на 92-м году жизни. 10 января в Ново-Дивеевском монастыре состоялось отпевание, которое возглавил архиепископ Монреальский Гавриил (Чемодаков).
Награды
- синодальный орден РПЦЗ Курской Коренной иконы Божией Матери 1-й степени (от первоиерарха РПЦЗ митрополита Илариона за многолетний монашеский труд, январь 2012)
Использованные материалы
- "Нануэт, Нью-Йорк: В Новодивеевском монастыре состоялось отпевание игум. Ирины (Алексеевой)", официальный сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ, 12 января 2014:
- Статья биобиблиографического справочника Религиозная деятельность русского зарубежья:
- "На 92-м году жизни скончалась игумения Ирина (Алексеева), настоятельница Новодивеевского монастыря в США", портал Седмица.Ru ЦНЦ "Православная Энциклопедия", 10 января 2014:
- Протоиерей Георгий Зеленин. Игумения Ирина (Алексеева), сайт ROCOR Studies, 22 января 2014
[1] Дата рождения приведена по официальным документам. Сама мать Ирина неоднократно говорила, что родилась 11/24 февраля, на священномученика Власия. Можно предположить, что родилась она действительно 11/24 февраля, а в документах указана дата её крещения 13/26 февраля.