Указ № 348 (349) Святейшего Патриарха Тихона и соединенного присутствия Священного Синода и Высшего Церковного Совета об упразднении Карловацкого Всезаграничного Высшего Церковного Управления, 22 апреля / 5 мая 1922 г.
Полный текст Указа
По благословению Святейшего Патриарха, Священный Синод и Высший Церковный Совет, в соединенном присутствии, слушали: предложение Святейшего Патриарха, от 28 марта / 19 апреля с.г. следующего содержания: «Прилагаю при сем №№ «Нового Времени» от 3 и 4 декабря 1921 г. и 1 марта 1922 г. В них напечатаны послание Карловацкого Собора и обращение к мировой Конференции. Акты эти носят характер политический, и, как таковые, они противоречат моему посланию от 25 сентября 1919 года. Посему:
- Я признаю Карловацкий Собор заграничного русского духовенства и мирян, не имеющим канонического значения, и послание его о восстановлении династии Романовых и обращение к Генуэзской Конференции, не выражающими официального голоса Русской Православной Церкви.
- Ввиду того, что заграничное Русское Церковное Управление увлекается в область политических выступлений, а с другой стороны заграничные русские приходы уже поручены попечению проживающего в Германии Преосвященного митрополита Евлогия, Высшее Церковное Управление упразднить.
- Священному Синоду иметь суждение о церковной ответственности некоторых духовных лиц заграницей за их политические от имени Церкви выступления.
По обсуждении изложенного предложения Святейшего Патриарха постановлено:
- Признать «Послание Всезаграничного Церковного Собора чадам Русской Православной Церкви, в рассеянии и изгнании сущим» о восстановлении в России монархии с царем из Дома Романовых, напечатанное в «Новом Времени» от 3 декабря 1921 г. за № 184, и «Послание мировой Конференции от имени Русского Всезаграничного Церковного Собора», напечатанное в том же «Новом Времени» от 1 марта сего года за № 254 за подписью Вашего Преосвященства — актами, не выражающими официального голоса Русской Православной Церкви, и ввиду их чисто политического характера, не имеющими церковно-канонического значения;
- ввиду допущенных Высшим Русским Церковным Управлением заграницей означенных политических от имени Церкви выступлений и, принимая во внимание, что за назначением тем же Управлением Преосвященного митрополита Евлогия заведывающим русскими православными церквами заграницей, собственно для Высшего Церковного Управления там не остается уже области, в которой оно могло бы проявить свою деятельность, означенное Высшее Церковное Управление упразднить, сохранив временно управление русскими заграничными приходами за митрополитом Евлогием и поручить ему представить соображения о порядке управления названными церквами и
- для суждения о церковной ответственности некоторых духовных лиц заграницей за их политические от имени Церкви выступления озаботиться получением необходимых для сего материалов и самое суждение, ввиду принадлежности некоторых из указанных лиц к епископату, иметь, по возобновлении нормальной деятельности Священного Синода, при полном указанном в соборных правилах, числе его членов. О чем, для зависящих по предмету данного постановления распоряжений, уведомить Ваше Преосвященство.
Реакция на Указ
Большая часть заграничного духовенства отказалось выполнить Указ, что положило начало отделению Русской Православной Церкви Заграницей от Московской Патриархии. Внутри РПЦЗ после издания Указа произошло разделение на «евлогиан» и «карловчан». За подчинение Указу Патриарха высказались митрополиты Евлогий (Георгиевский) и Платон (Рождественский). Митрополит Антоний (Храповицкий), возглавлявший Высшее Церковное Управление, первоначально был настроен на выполнение Указа, но позднее он стал противником исполнения Указа.
Литератрура
- Цыпин В. А., прот., История Русской Церкви. 1917-1997, М.: Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1997, 831.
Использованные материалы
- Текст приводится по статье "Об открытии приходов Московской Патриархии на территории, окормляемой Русской Зарубежной Церковью" - на официальном сайте Архиерейского Синода РПЦЗ, со ссылкой на Церковные ведомости. 1922. № 12-13. С. 6-7