Анатолий (Смирнов) (+ конец 1920-х), иеромонах, регент, композитор, священномученик
Память 29 июля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской и Казахстанских
О.Анатолий был высокообразованным иноком, ведшим высокую подвижническую жизнь. Он был замечательным певцом и незаурядным регентом, писал духовную музыку. В начале XX века о.Анатолий в числе других монахов Глинской пустыни был приглашен в Свято-Троицкий мужской миссионерский монастырь Семереченской области Туркестанского края.
В монастырь он прибыл вместе с иноками Серафимом и Феогностом. Городская суета тяготила глинского монаха, и в свободное от несения седмичных служб время он вместе с другими монахами удалялся в горное урочище Медео, где ими сообща был основан скит на сопке Мохнатой, в Аксайском ущелье около г.Верного (Алма-Аты).
В 1909 году был рукоположен во иеромонаха в г. Верном.
К этому периоду времени относится основание в г.Верном Иверско-Серафимовской женской общины, обращенной в 1910 г. в женский общежительный монастырь. О.Анатолий прилагал к укреплению монастыря свое пастырское попечение, духовно окормляя его насельниц. В 1913г. в Иверско-Серафимовском монастыре началось большое смущение и нестроение. О.Серафим, болезнуя сердцем за судьбу монастыря, в котором духовная жизнь все больше и больше угасала, забрал своих духовных чад из монастыря в скит на Мохнатую сопку. Сами же монахи решили найти для своих подвигов более уединенное место.
В поисках места монахи остановились на ночь неподалеку от г. Верного в Аксайском ущелье близ пасеки у подножия Кызыл-Жарской горы и вдруг увидели на горе яркий свет. На этом месте они поставили келии на растоянии приблизительно 100 метров одну от другой, вырыли три пещеры - в одной хранили продукты, в двух других молились (пещеры эти существуют поныне). Служили в большой деревянной келии о.Анатолия. В Аксайских горах монахи косили сено, выращивали картофель, у источника рядом со скитом сажали гвоздики.
В 1916 г. о.Анатолий управлял архиерейским хором в Вознесенском кафедральном соборе г.Верного.
В августе 1921 г. все пятеро монахов Аксайского скита пошли в г.Верный в Никольскую церковь на праздник целителя Пантелеимона. Двое из них остались в городе, а трое возвратились в скит. Утром 11 августа 1921 г. иеромонахи Серафим и Феогност были убиты вооруженными красноармейцами-грабителями, а о. Анатолий, предупрежденный о.Серафимом, убежал на пасеку за помощью и остался жив. Он и отпевал, и хоронил, и служил сорокоуст по убиенным монахам. После всего случившегося оставшиеся в живых о.Анатолий, о.Пахомий и о.Ираклий жить в скиту не остались.
После закрытия Иверско-Серафимовского женского монастыря еще некоторое время была действующей монастырская Всехсвятская церковь, в которой с 1921 года и служил о.Анатолий. Там же он управлял хором и писал музыку.
В середине 1920-х гг. о.Анатолий ушел в Сухуми, где жил также в горах. Он вел переписку с монахинями Иверско-Серафимовского монастыря. Вскоре ими была получена весть с Кавказа об аресте и расстреле о.Анатолия.
11 августа 1993 года иеромонах Анатолий (Смирнов) был канонизирован Синодальной комиссией при Московском Патриархате как местночтимый святой Алма-Атинской епархии.
В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Награды
- набедренник (1912)
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века"