Улан-Удэнский Вознесенский храм. Фото с Улан-Удэнского городского портала uude.ru |
- Престолы: Вознесения Господня (главный), свт. Иннокентия Иркутского (южный)
- Адрес: Россия, 670031, г. Улан-Удэ, ул. Производственная, 6
- Тел.: (3012) 45-60-18
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Деревянный двухэтажный храм был построен в 1789 году [1], на правом берегу Уды под острожной горкой. По разным версиям храм был посвящен апостолам Петру и Павлу [2] или Владимирской иконе Божией Матери [3]. При этом, известно что первоначальный Верхнеудинский Петропавловский храм был замещен Спасским, а Владимирский - Одигитриевским.
В 1809 году "по просьбе прихожан и дозволению епархиального начальства" был перенесён из города, поставлен на кладбище на левом берегу Уды, и определён приписным к Спасскому. В 1811 году был освящен нижний зимний придел во имя Архангела Михаила, а в 1816 году - верхний главный престол в честь Вознесения Господня.
В связи с постройкой в городе Михаило-Архангельской церкви в 1907 году нижний зимний придел был отремонтирован и переосвящен во имя святого Иоанна Предтечи.
Закрытие
На основании постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года "О религиозных объединениях" здание храма изъяли и передали Верхнеудинскому горсовету. Колокола были изъяты в марте 1930 года и сданы на лом вместе с колоколами других храмов города. После закрытия церковь использовалась как столовая для рабочих и служащих кожевенного завода, с начала 1940-х годов - как общежитие сотрудников НКВД. Храм был переоборудован, купола и кресты сняты и уничтожены.
Возрождение
Начиная с 1943 года верующие обращались с письменными просьбами о возвращении церковных зданий. Ответы поначалу были по обыкновению отрицательными, но 4 мая 1945 года Совнарком Бурят-Монгольской АССР удовлетворил ходатайство группы верующих о передаче здания Вознесенской церкви. Это была первая вновь открытая церковь в Бурятии, и 17 сентября 1946 года архиепископ Новосибирский Варфоломей определил для храма первого настоятеля.
Храм был настолько ветхим, что требовал капитального ремонта: здание представляло собой полуразрушенный деревянный дом, без дверей, окон и полов. Начался сбор средств на восстановление храма, но их хватило только на ремонт нижнего этажа. По законодательству того времени ремонт храма должен был согласовываться с главным архитектором города, что в свою очередь не позволяло возводить купола и кресты. Также не разрешалось воздвигать колокольню и тем более звонить в колокола. В июле 1949 года было получено разрешение от управления главного городского архитектора на капитальный ремонт храма с оформлением фасадов, но без всяких надстроек и пристроек. Через два года 23 ноября началось изготовление иконостаса с четырьмя рамами, царскими и дьяконскими вратами, а также два клироса с рамами и угловыми перилами. После окончания ремонта 4 января 1951 года по благословению епископа Иркутского Палладия состоялось освящение главного престола.
С 1962 по конец 1980-х годов храм оставался единственным действующим в пределах Бурятии. В конце 1970-х - начале 1980-х годов под руководством настоятеля был произведен капитальный ремонт, во время которого сняли второй этаж и использовали для пристройки с южной стороны. Таким образом верхний и нижний приделы были совмещены в один, который был освящен в честь Вознесения Господня, а с южной стороны освящен новый придел - во имя святителя Иннокентия Иркутского. В то же время Никита Алексеевич Кулыгин изготовил пятиметровый иконостас, подсвечники и киоты для икон в мастерской при храме. Некоторые перестройки были сделаны в 1990-х годах.
Архитектура
Деревянная церковь имеет двойные стены, рубленные из лиственичных бревен. Основной объем в виде двусветного четверика увенчанный восьмериком, с пятигранным алтарем, трапезной и колокольней.
Настоятели
- Василий Корнаков (17 сентября 1946 - ?) прот.
- ...
- Василий Романов (март 1978 - ноябрь 1983)
- Мартирий (Турчевский) (1 ноября 1983 - ?)
- Геннадий Комаров (1 февраля 1998 - 8/9 июня 2000)
- Виктор Перепичка (с 8/9 июня 2000)
- Михаил Литвинов (упом. ок. 2013)
Документы, литература
- Клировая ведомость Градо-Верхнеудинской Спасской церкви за 1837 г., Читинское архивное управление Восточносибирского края.
- НАРБ, ф. Р-248, оп. 14, д. 136, л. 13.
- Забайкальские епархиальные ведомости, 1907, № 22, 488.
Использованные материалы
- Жалсараев А. Д., Верхнеудинские храмы, домовые церкви и часовни:
- http://www.egregor.ru/vchd - см. также список священно- и церковнослужителей храма
- Страница официального сайта Улан-Удэнской епархии:
- Бокарёв Александр, "Церковь Вознесения Господня в Улан-Удэ," проект Храмы России, учетная карточка от 29 марта 2012:
- Страница туристического портала Улан-Удэ:
- Страница путеводителя по городу Улан-Удэ:
[1] Дата по Жалсараев А. Д., Верхнеудинские храмы, домовые церкви и часовни, http://www.egregor.ru/vchd
[2] Так по Древней Российской Вивлиофике за 1791 г.
[3] Страница официального сайта Улан-Удэнской епархии, http://uud-eparh.ru/index.php/2010-10-29-02-43-41/2010-10-29...tml