Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОНАСТЫРЩИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Монастырщинский Богородице-Рождественский храм.  Вид с северо-востока.
Монастырщинский Богородице-Рождественский храм. Вид с северо-востока.
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Монастырщине Тульской епархии

Храм стоит в 1 км от слияния рек Непрядвы и Дона.

Сказание о первом храме

Согласно сказанию, после победы на Куликовом поле

"...повелел великий князь Дмитрий после сечи жестокой собрать с поля все тела христианские, ворогом посеченные, и захоронить их в братских могилах. Восемь дней хоронили ратники павших товарищей, а потом каждый из оставшихся в живых принес из Зеленой дубравы по бревну. И воздвигло войско на месте братских могил храм во имя Пресвятой Богородицы."

То же сказание говорит что царские врата иконостаса в храм были подарены преподобным Сергием Радонежским.

Деревянная Богородице-Рождественская церковь

Известно, что в основанном на этом месте селе Монастырщине в 1680-х годах был построен деревянный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - т.е. в честь праздника, в который Куликовская битва. По преданию, при посещении села царь Петр Великий отстоял службу в этом деревянном храме, и тогда же повелел "клеймить дубы Зеленой дубравы, дабы оставить память потомкам."

Ветшавший храм был обновляем: последний деревянный храм в селе был построен в 1791 году. По описанию литератора Н. П. Макарова в 1825 году, храм был дубовый, имел два престола - Рождества Богородицы и Михаила Архангела. Примечательными были древние церковные врата в приделе храма; среди утвари выделялись запрестольный резной позолоченный деревянный крест, большой расписной деревянный подсвечник-светец, оловянные сосуды старинной расписной работы, Евангелие 1605 года, иконы Спасителя, Богоматери, апостола Иоанна Богослова, в углу трапезы - детали прежних царских врат. К 1850 году деревянный храм пришел в негодность и по прошению прихожан был разобран.

Каменный храм

В 1865 году на месте старого храма была заложена каменная церковь. Архитектором нового храма стал А. Г. Бочарников. Строительство растянулось на годы, так как велось на средства местных прихожан. В 1867 году был выстроен придел во имя Архистратига Михаила, освященный 23 октября 1869 года, где и проходили службы. В 1875 году была построена колокольня. В 1879 году приступили к сооружению главной части храма. Летом 1880 года, когда шла подготовка к празднованию 500-летия Куликовской битвы, было решено обнести оградой место старого погоста, на котором, как предполагалось, были захоронены погибшие в Куликовской битве. Внутри ограды были устроены две часовни, отметившие места престолов старой деревянной церкви. Накануне 500-летнего юбилея газета "Русь" обратилась с воззванием о сборе пожертвований на храм, указывая на "историческое значение храма как священного памятника Куликовской победы," после чего на церковь стали поступать пожертвования от многих лиц, начиная с самого императора Александра Александровича. Иконостас был сооружен по проекту Н. В. Султанова. Наружные работы по сооружению храма были закончены в 1884 году. Для обогрева храма были изготовлены две круглые железные печи, приспособленные для топки углем. В трапезной церкви был сделан новый придел во имя преподобного Сергия Радонежского, освященный архиепископом Тульским Никандром 7 сентября 1887 года. Из-за нехватки средств к внутренним работам приступили в 1890 году, и лишь в 1894 году законченный храм был освящен.

После завершения строительства церкви в ней стали проводить регулярные панихиды по погибшим воинам. В 1899 году при храме была построена церковно-приходская школа. С 8 сентября 1901 года стал проводиться регулярный крестный ход от храма до колонны-памятника Дмитрию Донскому на Красном холме. В церкви сберегались старинный потир и дискос с медной звездицей, а также Евангелие 1605 года.

Советский период

В 1930-е годы храм был закрыт, иконы и церковная утварь уничтожены или растащены местным населением, а помещение храма стало использоваться местным колхозом под зерновой склад.

В 1977 году в связи с подготовкой 600-летнего юбилея битвы архитектором О. В. Череватой был выполнен проект реставрации храма и школы рядом с ним. В 1978-1979 годы была проведена реставрация. Работы были выполнены неполностью, однако это не помешало в здании церкви открыть выставку художественных работ, которая в скором времени была закрыта, и здание осталось пустым.

Монастырщинский Богородице-Рождественский храм.  Вид с запада.
Монастырщинский Богородице-Рождественский храм. Вид с запада.

Возрождение церковной жизни и музеефикация

В 1997 году здания храма и приходской школы были переданы Государственному музею-заповеднику "Куликово поле," чем было положено начало формированию нового музейно-мемориального комплекса, открытого 19 сентября 2000 года. Одновременно, с 1990-х годов храм был в совместном пользовании общины верующих и музея. В 2001 году храм повторно освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II [1]. К 625 годовщине Куликовской битве была полностью восстановлена звонница храма.

Архитектура

Кирпичная церковь в духе эклектики, односветный одноапсидный четверик под восьмериком, грани которого завершены закомарами, с трапезной и колокольней.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "МО Бучальское," официальный сайт Кимовского района, http://www.admkimovsk.ru/city/municipal-entities/mo-buchalsk...558

Редакция текста от: 08.04.2018 22:12:58

"МОНАСТЫРЩИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google