Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АТИРКА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Атирка, село в России, административный центр Атирского сельского поселения Тарского района Омской области, в пределах Тарской епархии. Расположено при рр. Шиш и Атирка, в 70 км к северо-востоку от г. Тары и к 370 км к северу от г. Омска.

Населенный пункт основан в 1896 году переселенцами из Вятской губернии. Своё название селение получило от протекавшей рядом речки. В переводе с татарского "атир" означает "большая яма".

В 1899 году была построена церковь Казанской Божией Матери, открыт приход и Атирке был присвоен статус села.

Изначально село входило в границы Бутаковской волости [1] Тарского уезда Тобольской губернии, не позднее 1904 года [2] село стало центром Атирской волости.

В начале 1910-х годов в селе действовали школа [3], хлебозапасный магазин, винная лавка, 3 торговых лавки, водяная мельница, 2 маслобойки [4], 2 кузницы, земская станция. Имелась также чайная, содержавшаяся на средства Тарского Общества Трезвости. Губернским начальством был разрешен базар, на котором торговали в основном свининой. В пределах Атирского прихода имелось четыре химических завода, принадлежащих Переселенческому Управлению. В трех из них производилась выгонка из дерева смолы и скипидара, а в четвертом, самом большом, вырабатывались паровой деготь, древесный спирт, уксусная эссенция и голландская сажа.

Главным занятием жителей села и ближайших поселков был сбыт лесных материалов в обработанном и сыром виде, охота на птиц и пушных зверей, сбор и сбыт ягод и кедровых орехов. Значительный заработок население имело от Переселенческого Управления, занимаясь исправлением летом дорог к химическим заводам и заготовкой для них сырых материалов. Скопление рабочих и служащих на этих заводах было причиной высокого подъема цен в селе на основные продукты. Хлебопашеством из-за неплодородности земли почти не занимались.

Для оказания медицинской помощи населению имелась больница на 9 кроватей, устроенная и содержащаяся на средства Переселенческого Управления; при ней имелись врач, фельдшер и фельдшерица.

В селе был участок полицейского урядника, действовал волостной банк [5].

По сведениям 1926 года, в Атирке размещался сельсовет, имелись школа 1 ступени, фельдшерский пункт.

В 1927 году был построен маслозавод, в 1930 (?) году организован колхоз "Смелый пахарь", в 1960 году построен овощесушильный завод, который в 1990-е годы был закрыт.

На начало XXI века при сельской школе существует музей, рассказывающий об истории села; под руководством А.М. Вставской действует фольклорный ансамбль "Селяночка".

Статистика

  • 1912 - 315 человек (156 м.п., 159 ж.п.)
  • 1926 - 357 человек (174 м.п., 183 ж.п.), 72 хозяйства

Храмы

Использованные материалы

  • Справочная книга Омской епархии / Сост. свящ. Иоанн Голошубин. - Омск: Типография "Иртыш", 1914, с. 842, 843.
  • Населенные пункты Тарского района Омской области / Сост. О.А. Скуратова, В.Н. Носкова. - Тара, 2009. - С. 8-9.
  • Список населенных мест Тобольской губернии, Тобольск, 1912, с. 280-281.
  • Список населенных мест Сибирского края. Том I. Округа юго-западной Сибири. - Новосибирск, 1928, с. 44.



[1]  Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 347.

[2]  Справочная книжка Тобольской губернии. - Тобольск, 1904, с. 17.

[3]  По сведениям "Списка населенных мест"; не указано какого ведомства была школа.

[4]  По данным "Списка населенных мест", у Голошубина сказано, что "молочное хозяйство вовсе не развито".

[5]  Памятная книжка Тобольской губернии на 1915 год. - Тобольск, 1915, с. 96, 127.

Редакция текста от: 01.05.2013 13:53:50

"АТИРКА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google