Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГОРДОВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Павел Гордовский
Сщмч. Павел Гордовский
Павел Иванович Гордовский [1] (1880 - 1919), священник, священномученик, местночтимый святой Украинской Православной Церкви

Память 12 августа в день прославления (Укр.) и в Соборе Житомирских святых (Укр.)

Родился 4 ноября 1880 года в семье "состоящего при Радомысльском Троицком соборе в качестве исправляющего должность дьячка" Ивана Николаевича Гордовского и его жены Иустины Петровны. 6 ноября таинство крещения младенца совершил настоятель Троицкой соборной церкви протоиерей Антоний Гороновский. Кроме Павла в семье было ещё два сына - Иван и Константин, а также дочь София.

11 июня 1904 года окончил курс Киевской духовной семинарии по второму разряду. 1 сентября того же года Радомысльское уездное отделение Киевского епархиального училищного совета определило его на должность законоучителя церковно-приходской школы села Соловиевки. 12 января 1905 года, согласно прошению, он был перемещён на такую же должность в местечко Коростышев. 1 декабря 1907 года был назначен учителем во второклассную школу в село Заболотье.

3 августа 1909 года подал прошение на имя митрополита Киевского Флавиана (Городецкого) о рукоположении в сан священника. Был назначен приходским священником Рождество-Богородичной церкви села Заньков Радомысльского уезда. 27 сентября того же года был рукоположен в сан священника после брака с Ольгой Владимировной (+ 1979) – дочерью потомственного дворянина села Чайковки того же уезда Владимира Филипповича Гринцевича.

24 июня 1910 года у четы родился первенец Сергий, но 27 мая следующего года он умер "от воспаления мозга." Родители простили няню, по недосмотру которой произошла смерть.

В феврале 1912 года был переведён в село Гуменники того же уезда.

9 сентября 1914 года благочинный 1-го округа Радомысльского уезда протоиерей Петр Робаковский, рекомендуя отца Павла к награде набедренником, охарактеризовал его службу как усердную, а заботу о благолепии ввереных ему храмов - ревностную. В приложенном формулярном списке указывалось, что он "Проповеди произносит собственного сочинения по возможности часто, как в храме, так и при требоисправлениях" и, что поведения он отличного. Проповеди, произнесенные им, настолько захватывали прихожан, что люди шли специально послушать его поучения. В клировой ведомости также отмечалось, что отец Павел "во всех местах учительства, как и священства устроил правильно организованные хоры певчих." Иерей Павел был высокодуховного устроения человек. Был очень талантлив, имел прекрасно поставленную речь и красивый баритон, прекрасно пел.

В Гуменниках у иерея Павла и матушки Ольги родилось двое сыновей - 19 мая 1912 года Владимир, а 20 февраля 1915 года Николай.

21 июня 1916 года был переведён в село Старостинцы Сквирского уезда к церкви мученицы Параскевы.

Здесь у четы 3 июля 1917 года родился сын Анатолий. Большинство прихожан полюбило батюшку, который снискал среди них большой авторитет, но нашлись и враждебные ему селяне. Батюшка подвергся оскорблениям и надругательствам пришедших в село красноармейцев, которые отобрали у него наперсный серебряный крест и грозили расстрелом.

26 июля 1919 года был арестован комиссаром транспортного отдела при станции Казатин Львом Кузьминым, на основании свидетельств местного председателя комбеда и нескольких других крестьян-сторонников большевиков о том что отец Павел - противник советской власти. На допросе отец Павел заявил что про Советскую власть ничего плохого не говорил и обличил своих обвинителей во вражде и лжесвидетельстве. В том же месяце был отправлен в Житомир, откуда было указано сопроводить его в Волынский губернский ЧК.

Тем временем 27 июля по просьбе его супруги было созвано общее собрание граждан села Старостинец, которое заявило что отец Павел не вёл агитации против советской власти и был невиновен по другим пунктам обвинения, почему общество обратилось к советской власти о скорейшем освобождении священника из-под ареста. Под протоколом была поставлена 141 подпись. Будучи оценено как сход "кулаков и темной массы," собрание не возымело действия.

6 августа в Житомир приезжала беременная матушка Ольга, которая подала в юридический отдел Волынской губернской чрезвычайной комиссии заявление о готовности предоставить какие либо приговоры или документы в доказательство невиновности мужа. Матушки получила от отца Павла весточку, которая оказалась его последним завещанием: "Ольга, учи детей." В защиту священника было впоследствии представлено пять приговоров прихожан с около 600 подписей. Люди утверждали, что "...всё то, в чем обвиняется свящ. Павел Гордовский есть сплошная ложь, учиненная на личной почве_."

13 августа отец Павел был вновь допрошен, подтвердив прежние показания. 15 августа следователь Волынской губернской ЧК Железнов, сочтя отца Павла "главным оплотом контрреволюции в этом районе" и "ярым врагом советской власти," положил расстрелять его за "контрреволюционную деятельность." Отец Павел был замучен и расстрелян 17 августа 1919 года в помещении Житомирской "чрезвычайки" по Илларионовской улице (впоследствии - ул. Котовского).

Почитание

Несколько дней спустя, по отступлении большевиков, тела расстрелянных были раскопаны и в местных газетах было описано их состояние. Газета "Волынская заря" сообщила что:

"...Во второй яме были обнаружены: 20) священник с. Старостинец, Сквирского уезда Павел Гордовский, 35 лет, труп нагой, на трупе пулевое ранение на затылке, сопровождающееся раздроблением костей черепа, а также револьверное ранение на груди..."

Газета "Громадяни" писала:

"...Всіх розстріляно в голову і пізнати дуже трудно. Майже у всіх замість голови якийсь віхоть. Черепа в багатьох зовсім нема, вісять тільки клапти шкури; обличчя помордовані, залишились тільки де-в-кого підборіддя й губи. Ліворуч, на сохках лежать чисті, обмиті трупи, це вже опознані. На тілі кожного написано хімічним олівцем його прізвище. Першим лежить священик з Київщини, Павло Гордовський, літ 40, черепа нема, залишилось кілька клаптів шкури, видно ніс, губи i підборіддя. Вуси i борода обрізані. На тілі жовті плями, на стегнах в деяких місцях опечене тіло, ніби після пухирів..."

По воспоминаниям Ткаченко Татьяны Анатольевны, внучатой племянницы иерея Павла Гордовского, матушке Ольге Владимировне было выдано изуродованное тело замученного священника, которое и было погребено на Русском кладбище. Об этом сделана запись в метрической книге Житомирской кладбищенской Иаковлевской церкви:

"№ 135 – 17 августа убит, а 25 погребен Преосвященным Аверкием с городским духовенством священник с. [пропуск] Сквирского у. Киевской г. Павел Иоаннов Гродовский."

Вскоре после этого у беременной матушки Ольги родился сын Леонид (+ 1924).

В течении советского периода могила отца Павла сохранилась. Благодаря рассказам матушки Ольги Владимировны, дожившей до возраста 92 лет и научившей детей и внуков, родственники сохранили память об убиенном отце Павле. Заключением заместителя прокурора Житомирской области от 31 июля 1996 года священник Павел был реабилитирован.

25 апреля 2013 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви священник Павел был причислен к лику местночтимых святых Житомирской епархии как священномученик, с установлением памяти в день прославления [2].

15 июля 2013 года были обретены святые мощи священномученика Павла.

25 августа 2013 года в Преображенском соборе города Житомира состоялось прославление священномученика. Мощи святого ныне покоятся в этом храме.

19 июня 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о внесении имени сщмч. Павла (Гордовского) в месяцеслов УПЦ [3].

Награды

  • набедренник (1914)
  • благодарность епархиального училищного совета с выдачей похвального листа (1914, за образцовую постановку учебно-воспитательного дела в Гуменницкой церковно-приходской школе)

Молитвы

Тропарь, глас 4

Образ верным словом и житием был еси, отче Павле, и обидимым заступник. Сего ради враг рода человеча ополчися на тя. Ты же оправдатися не восхотел еси, но клевету, поношения, темничное заточение и лютыя истязания безропотно претерпел еси. Сего ради Венцедавец Христос увенча тя и с лики мучеников совокупи. Тем же и мы почитаем страдания и подвиги твоя, новомучениче земли Житомирския.

Кондак, глас 5

Пастырскаго служения правило, неустанный проповедниче Слова Божия, обидимых заступниче, терпению и смирению нас научаяй, священномучениче Павле, Христа Бога моли спастися душам нашим.

Молитва

О, святый угодниче Божий, священномучениче Павле! Подвигом добрым подвизался еси на земли. Сего ради восприял еси на небесех венец правды, егоже уготова Господь всем любящим Его. Мы же, чтущия святую память твою, радуемся о терпении и смирении твоем. Ты же, предстоя престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение, и помози нам претерпети вся искушения и козни диавольския без роптания, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых своих Бога, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Документы, литература

  • Централный государственный исторический архив Украины в г. Киеве (ниже ЦГИАК), ф. 127, оп. 794, д. 4, л. 31-31 об.
  • ЦГИАК, ф. 127, оп. 797, д. 293, л. 457 об., 459 об. "Наградной список о священнослужителях 1-го округа благочиния Радомысльского уезда, Киевской епархии за 1914-ый год," "Формулярный список священника с. Гуменник, Радомысльского уезда, Павла Гордовского, за 1913/1914 год."
  • ЦГИАК, ф. 127, оп. 797, д. 293, лл. 456, 459 об.-460.
  • ЦГИАК, ф. 127, оп. 1011, д. 2654, л. 104 об.-105. "Клировая ведомость 3 округа благочиния, Сквирского уезда, за 1916 год."
  • Государственный архив Житомирской области (ниже ГАЖО), ф. 1, оп. 77, д. 263, л. 242 об.-243. Метрическая книга Троицкой Соборной церкви г. Радомысля за 1880 год.
  • ГАЖО, ф. 1, оп. 77, д. 1680, л. 183 об.-184. "Метрическая книга Рождество-Богородичной церкви с. Занек, Радомысльского уезда, за 1910 год."
  • ГАЖО, ф. 1, оп. 77, д. 1689, л. 311 об.-312. "Метрическая книга Рождество-Богородичной церкви с. Занек, Радомысльского уезда, за 1911 год."
  • ГАЖО, ф. 1, оп. 77, д. 1697, л. 124 об.-125. "Метрическая книга Рождество-Богородичной церкви с. Гуменник, 1 округа Радомысльского уезда, за 1912 год."
  • ГАЖО, ф. 1, оп. 77, д. 1729, л. 109об.-110.
  • ГАЖО, ф. 1, оп. 77, д. 1784, л. 723 об.-724. "Метрическая книга Иаковлевской церкви г. Житомира за 1919 год."
  • ГАЖО, ф. Р-5069, оп. 2, д. 637, л. 123. "Запис про смерть № 21."
  • Государственный архив Винницкой области (ниже ГАВО), ф. 904, оп. 1, д. 182, л. 13 об.-14; д. 359, л. 10 об.-11 (1917 г.).
  • ГАВО, ф. 904, оп. 1, д. 355, л. 48 об.-49. "Метрическая книга Параскевской церкви с. Старостинцы Сквирского уезда за 1919 год."
  • Архив УСБУ в Житомирской области. Фонд криминальных дел на реабилитированных лиц. Д. 30711-п, лл. 1-1 об., 2-10 об., 12-12 об., 15-18, 20-22, 31-31 об.
  • Киевские епархиальные ведомости, 1909, 9 августа, № 32, ч. офф., 428; 16 августа, № 33, ч. неофф., 788-791; 1916, 3 июля, № 27, часть офф., 381.
  • "Список жертв жит. «чрезвычайки»," Волынская заря (газета), 1919, 30 августа, № 85, 2.
  • Чаденко В., "Чрезвичайка," Громадянин (газета), 1919, 28 серпня, ч. 4, 2.
  • Воспоминания об иерее Павле Гордовском родственников в изложении внука Виталия Николаевича Гордовского и внучатой племянницы Татьяны Анатольевны Ткаченко.

Использованные материалы

  • Кучерук Игорь, диакон, "Полное детальное жизнеописание иерея Павла Гордовского (1880 – 1919)," сообщение диакона Игоря Кучерука от 29 апреля 2013.
  • "Журнал № 42," Журналы заседания Священного Синода Украинской Православной Церкви от 25 апреля 2013 года:
  • "Святий священномучениче Павле моли Бога за нас: в єпархії урочисто прославлено нового угодника Божого!", официальный сайт Житомирской епархии :



[1]  В некоторых документах ошибочно указана фамилия Городовский.

[2]  Журнал № 42. Журналы заседаний Священного Синода УПЦ от 25.04.2013: http://sinod.church.ua/2014/01/15/zasidanya-25-kvitnya-2013-roku/

[3]  Журнал № 20. Журналы заседаний Священного Синода УПЦ от 19.06.2014: http://news.church.ua/2014/06/19/zhurnali-zasidannya-svyashh...ku/

Редакция текста от: 27.07.2017 09:35:49

"ГОРДОВСКИЙ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google