Евдокия Павловна Павлова (1876 – 1939), послушница, преподобномученица
Память 7 апреля, в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских
Родилась 1 августа 1876 года в Москве.
В одиннадцать лет, вместе с сестрой Пелагией, которая была на два года младше, отдана на воспитание в Московский Страстной монастырь.
Впоследствии сестры были приняты в монастырь послушницами и подвизались в нем до его закрытия.
После закрытия обители некоторые монахини и послушницы сняли полуподвальное помещение на Тихвинской улице, привели его в порядок и поселились в нем, зарабатывая себе на жизнь рукоделием – шитьем одеял. Вместе с Евдокией жила ее сестра Пелагия, послушницы прмц. Вера Морозова, Мария Носова и прмц. София Селиверстова. Все они, как и в монастыре, исполняли молитвенные правила, иногда приглашали для служения молебнов священников.
Послушницу Евдокию арестовали 25 октября 1937 года и, заключив в Бутырскую тюрьму, в тот же день допросили.
Следователь спросил послушницу, был ли кто из ее родственников арестован советской властью и кому она оказывала помощь из находящихся в заключении. Послушница ответила, что посылала посылку в лагерь племяннику, а также находящемуся в узах священнику.
На этом допросы были закончены, и стали вызываться свидетели.
Был вызван сосед послушниц по дому. Он показал, что никаких антисоветских разговоров от монашек не слышал, – лишь однажды, проходя мимо, услышал, что они промеж себя говорили, что им, старухам, негде теперь помолиться; видел также, что приходил к ним несколько раз священник. Во время его рассказа следователь что-то писал в протоколе допроса – как предположил свидетель, записывал то, что он говорил, а затем попросил расписаться. Свидетель поставил подпись, не читая протокола допроса, в котором следователь написал будто бы послушницы вели антисоветскую и контрреволюционную деятельность.
Затем в качестве свидетельницы была вызвана соседка послушниц, работавшая надзирательницей в Бутырской тюрьме. Она показала, что проживающие в их доме послушницы ведут контрреволюционную агитацию, часто их квартиру посещают социально чуждые люди: попы, дьячки и другие служители культа, с соответствующими разговорами на политические темы.
16 ноября 1937 года один из следователей, начальник Свердловского районного отдела УГБ НКВД по Московской области С.К. Белышев, ведший дело монахинь и послушниц, составляя обвинительное заключение, написал:
19 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила послушницу Евдокию к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
27 декабря 1937 года она вместе с этапом прибыла в Мариинский распределитель Сиблага.
Скончалась 20 апреля 1939 года в исправительно-трудовом лагере НКВД в Новосибирской области. Погребена в безвестной могиле.
В 1940 году одна из арестованных послушниц потребовала пересмотра дела, и тогда снова были допрошены свидетели. Вместо надзирательницы Бутырской тюрьмы пришла ее сестра, жившая в том же доме, которая показала, что ее сестра на допрос «сама явиться не может, так как она осуждена за клевету... к двум годам лишения свободы...» «Я... знала жильцов нашего дома, бывших монашек... – сказала она. – Плохого я о них ничего не знаю, антисоветских разговоров никогда от них не слышала. Они были очень трудолюбивые...» [2].
Несмотря на оправдывающие свидетельские показания, приговор не был отменен, на том основании, что арестованные долгое время находились в монастыре и поэтому принадлежат к социально опасным элементам.
Причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 27 декабря 2005 года для общецерковного почитания [3].
Литература и архивные материалы
- Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Дополнительный том IV. / Сост. игум. Дамаскин (Орловский). - Тверь, 2006. С. 85-87.
- ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155.
- ИЦ ГУВД Новосибирской обл. Ф. 34, д. 26375.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум. «Преподобномученица Евдокия (Павлова)» («Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Апрель». Тверь. 2006. С. 123-125) сайт Регионального Общественного Фонда "Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви":
- БД ПСТГУ Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке.:
[1] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155, л. 40-41.
[2] ГАРФ. Ф. 10035, д. П-18155, л. 53 об.