Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МАГНИСИЯ СИПИЛСКАЯ

Перенаправлено со статьи "МАГНЕСИЯ СИПИЛСКАЯ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Магнесия Сипилская. Переделанная в мечеть церковь (ХХ в.)
Магнесия Сипилская. Переделанная в мечеть церковь (ХХ в.)
Магнисия (Магнесия) Сипилская (греч. Μαγνησία του Σιπύλου, лат. Magnesia ad Sipylum), иначе Магнисиополь (Μαγνησιούπολις), в церковных источниках Магнисия Анелийская (Mαγνησία Ἀνηλίου) или Анелий (Ἀνήλιος), ныне Маниса (Manisa), город в Турции, административный центр Манисского ила. Расположен на границе Лидии, Ионии и Эолии, на северных склонах горы Сипил (Σίπυλος, ныне Спил, Маниса Даги) на левом берегу реки Ерм (Ἔρμος, ныне Гедиз Чай). Узел железных и автомобильных дорог.

Основана около 950-800 годов до н.э. колонистами из Магнисии Фессалийской, в честь которой и получила своё название. По легенде в основании города приняли участие и амазонки, отчего впоследствии магнесийские женщины славились храбростью и мужеством. Древнегреческая мифология также указывает к западу от города скалу Ниобы.

В дальнейшем город попал в зависимость от лидийского царя Креза, а после - захватившим его царство персам. В 499 году до н.э. город принимал участие в восстании Ионийских городов против персов, из-за чего сильно пострадал.

Город был завоёван Александром Великим, который поселил в городе македонских ветеранов. Далее вошел в империю Селевкидов. После кровопролитной битвы близ города в 196 году до н.э. между Антиохом Великим и римскими полководцами Корнелием Сципионом и Корнелием Африканским, попал под власть Рима.

В 17 году город был разрушен землетрясением и после восстановления его императором Тиверием стал одним из крупнейших и красивейших городов провинции Асия. В последующие века входил в состав фемы Фракисиев и носил также название Магнесиополь. Служил курортом для императора и столичной знати. Из города происходила аристократическая семья Мелиссинов.

После захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, благодаря сильной крепости и стратегическому положению - город был связан вымощенными дорогами с Сардами, Смирной, Филадельфией, Пергамом, Лопадионом – использовался святым имератором Иоанном Дукой Ватацем как летняя столица Никейской империи. Здесь хранились сокровища империи, работал монетный двор, принимались послы. Император собрал в городе богатейшую библиотеку.

В 1302 году император Михаил IX Палеолог начал военную компанию, чтобы изгнать турок из долины реки Ерм, но из-за бегства алан, составлявших большую часть его войска, императору пришлось укрыться в крепости Магнисии, что позволило туркам вторгнуться в долину Меманиомен (Mεμανιωμένος) вплоть до самой Смирны. Зимой 1303 года, когда город был окружен турками, на крепостных стенах было явление святого царя Иоанна Дуки Ватаца, что укрепило дух защитников города. Когда после снятия осады император Михаил той же зимой решил отступить в Пергам, за ним последовала большая часть населения города. Для защиты города император оставил архонта тагм Ностонга Дуку. Однако правитель города Атталиот, выбранный жителями, отказался пустить архонта в город и узурпировал власть. В 1304 году в город под руководством Рожера де Флора прибыли каталонские наёмники. Атталиот вначале впустил их, но когда они стали насильничать и грабить народ, их частично перебили, а других уже не пустили в город. Каталонцы безуспешно осаждали город в августе 1304 года, но вероятно власть в Магнисии осталась в руках Атталиота вплоть до захвата города турками в 1313 году.

Во время Малоазийской катастрофы в 1922 года православные греки, составлявшие тогда более трети городского населения, были по большей части убиты турками или вынуждены бежать в Грецию. Ко второй половине XX века в городе были развиты пищевая, хлопкоочистительная, текстильная и машиностроительная промышленность, велась торговля хлопком, фруктами, зерном.

Статистика

Религия

Православная епископская кафедра была учреждена в городе не позднее V века. Святой царь Иоанн Дука Ватац основал близ города Спасский монастырь, более известный как Сосандра или Сосандров (Μονή Σωσάνδρων), а его супруга Ирина основала монастырь Богородицы Кузены (Μονή Θεοτόκου του Kουζηνά).

Святые

Храмы

По состоянию на 1922 год в городе имелись православные храмы:

  • Св. Афанасия, кафедральный Собор, в котором хранился крест св. императора Иоанна III Дуки Ватаца
  • Св. Димитрия
  • Свв. Феодоров
  • Живоносного Источника
  • Св. Параскевы

А также переделанные турками в мусульманские мечети храмы:

  • Трёх Святителей
  • Св. Харалампия
  • Св. Георгия
  • Св. Иоанна

Использованные материалы



[1]  История Магнесии Сипилской на сайте Аттикского Союза Магнесии, http://enosimagnisias.wordpress.com/2008/09/19/ιστορία-της-μ...ου/

[2]  "Маниса," Большая советская энциклопедия, http://bse.sci-lib.com/article073429.html

[3]  Сайт Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный Месяцеслов) (греч.), http://www.saint.gr/2408/saint.aspx

Редакция текста от: 27.08.2015 02:33:30

"МАГНИСИЯ СИПИЛСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google