Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

САРАТОВСКИЙ МАРИИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Саратовский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, 2009 год
Саратовский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, 2009 год
Саратовский храм во имя равноапостольной Марии Магдалины Саратовской епархии

Мариинский институт благородных девиц

В 1839 году на своем губернском съезде представители саратовского дворянства приняли решение об учреждении в губернии института "для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счет сумм, пожертвованных дворянством". Помимо прочего, в постановлении съезда содержалось обращение к великой княгине Марии Николаевне с просьбой "принять под своё высокое покровительство предполагаемый в Саратове институт и дозволить ему именоваться Мариинским институтом благородных девиц Саратовского дворянства".

Мариинский институт благородных девиц открылся 10 октября 1854 года во временном помещении - в доме А. Н. Челюсткиной на Малой Сергиевской улице (ныне улица Мичурина). К этому сроку была назначена первая начальница института - вдова подполковника Ольга Ивановна фон Швенсон, приняты на службу классные дамы, учителя, технический персонал, призванные обеспечивать постоянную опеку над поступившими в заведение 22 воспитанницами - девочками 9–11 лет, образовавшими первый по счёту младший институтский класс.

Одновременно саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной взял подряд на строительство нового каменного трёхэтажного дома, в котором предполагалось размещение института. Строительство началось в бывшей усадьбе саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева. Проект здания был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г. В. Петровым. Подрядчики обязались к весне 1858 года закончить строительство и отделку здания.

К осени 1857 года собственное институтское здание было закончено постройкой, и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 года.

Домовый храм

На следующий день после перевода института, 24 сентября 1857 года, в здании, на третьем этаже, была освящена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, "в честь и память" супруги Императора Павла I Императрицы Марии Феодоровны (+ 1828), Небесной покровительницей которой была святая мироносица. Приснопамятная Императрица Мария "начальствовала над воспитательным обществом благородных девиц" (по Указу Ея Августейшего Супруга от 12 ноября 1796 года).

Впоследствии храм ремонтировался и освящался вновь, а в 1897 году был переведен в новое здание, пристроенное к институтскому корпусу. В новое помещение был перемещен иконостас и всё церковное имущество из старого храма. 28 сентября того же года церковь была освящена епископом Саратовским Николаем (Налимовым). Службы в храме проходили ежедневно. Среди икон институтской церкви имелись дорогие и редкие, дарственные, преподнесённые благодетелями и меценатами, а также воспитанницами разных курсов.

Закрытие церкви

В начале 1918 храм был преобразован в приходской. Община верующих взяла на себя все расходы по его содержанию.

"Церковь эта обособлена и имеет отдельный ход, почему уже с мая месяца образовалось в институтском районе общество богомольцев, предполагавших иметь свой приходской храм", - сообщается в одном из документов, найденных саратовскими архивистами.

Однако в том же году железнодорожная комиссия, устроившая в бывшем институте рабочий клуб, "взяла курс" на уничтожение храма и он был закрыт.

В учебном корпусе института была размещена средняя школа № 95, а в пристройке, где находился храм, был размещен клуб имени Карла Либкнехта. В помещении, где размещался в предреволюционные годы институтский храм, был устроен концертный зал, причем сцена была размещена на месте алтаря.

С 1998 года в части помещений бывшего клуба железнодорожников был размещен ночной клуб "Карамболь", а в оставшихся помещениях — Губернский театр хоровой музыки.

Храмовое помещение, номинально оставаясь концертным залом Театра хоровой музыки, практически не использовалось и начало приходить в запустение. Еще с начала 1990-х годов верующие начали борьбу за возвращение Церкви поруганного храма.

Возрождение храма

Интерьер Саратовского Мариинского храма, 2009 год
Интерьер Саратовского Мариинского храма, 2009 год
12 января 2005 года администрация театра выделила православной общине помещение бывшей бухгалтерии. В ближайшее воскресенье в нем был совершен первый молебен с чином малого освящения воды и чтением акафиста святой равноапостольной Марии Магдалине. В комнате площадью 20 квадратных метров был оборудован временный храм и совершен чин положения святого антиминса.

3 августа 2005 года по решению арбитражного суда собственно храмовое помещение было официально передано Русской Православной Церкви, и на следующий день, в первый престольный праздник, епископ Саратовский Лонгин (Корчагин) совершил первую Божественную литургию.

Святыни

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Святыни храма, страница сайта Центрального благочиния Саратовской епархии: http://www.troick-blago.ru/svjat_maria_magd.htm

Редакция текста от: 16.03.2015 09:11:52

"САРАТОВСКИЙ МАРИИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google