Саратовский храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, 2009 год |
- Престол: равноап. Марии Магдалины
- Адрес: Россия, 410004, г. Саратов, ул. 2-я Садовая, 23а
- Телефон: (845-2) 37-80-27
- Официальный сайт: http://mariya-magdalina-sar.narod.ru/
- Проезд: автобус №№ 2, 6, 42, 90 (ост."ул.2-я Садовая"); троллейбус №№ 3, 15 (ост."Шелковичная"), маршрутное такси №№ 42-к, 56, 77 (ост."ул.2-я Садовая")
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Мариинский институт благородных девиц
В 1839 году на своем губернском съезде представители саратовского дворянства приняли решение об учреждении в губернии института "для образования и воспитания недостаточных дворянских детей за счет сумм, пожертвованных дворянством". Помимо прочего, в постановлении съезда содержалось обращение к великой княгине Марии Николаевне с просьбой "принять под своё высокое покровительство предполагаемый в Саратове институт и дозволить ему именоваться Мариинским институтом благородных девиц Саратовского дворянства".
Мариинский институт благородных девиц открылся 10 октября 1854 года во временном помещении - в доме А. Н. Челюсткиной на Малой Сергиевской улице (ныне улица Мичурина). К этому сроку была назначена первая начальница института - вдова подполковника Ольга Ивановна фон Швенсон, приняты на службу классные дамы, учителя, технический персонал, призванные обеспечивать постоянную опеку над поступившими в заведение 22 воспитанницами - девочками 9–11 лет, образовавшими первый по счёту младший институтский класс.
Одновременно саратовский купец Василий Викулович Гудков совместно со своей матерью Пелагеей Мнемоновной взял подряд на строительство нового каменного трёхэтажного дома, в котором предполагалось размещение института. Строительство началось в бывшей усадьбе саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева. Проект здания был заказан петербургскому архитектору Плавову, но по исполнении был несколько упрощён и удешевлён саратовским губернским архитектором Г. В. Петровым. Подрядчики обязались к весне 1858 года закончить строительство и отделку здания.
К осени 1857 года собственное институтское здание было закончено постройкой, и 23 сентября состоялся перевод института из наёмного дома Челюсткиной в новые апартаменты, в коих он размещался до 1918 года.
Домовый храм
На следующий день после перевода института, 24 сентября 1857 года, в здании, на третьем этаже, была освящена домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, "в честь и память" супруги Императора Павла I Императрицы Марии Феодоровны (+ 1828), Небесной покровительницей которой была святая мироносица. Приснопамятная Императрица Мария "начальствовала над воспитательным обществом благородных девиц" (по Указу Ея Августейшего Супруга от 12 ноября 1796 года).
Впоследствии храм ремонтировался и освящался вновь, а в 1897 году был переведен в новое здание, пристроенное к институтскому корпусу. В новое помещение был перемещен иконостас и всё церковное имущество из старого храма. 28 сентября того же года церковь была освящена епископом Саратовским Николаем (Налимовым). Службы в храме проходили ежедневно. Среди икон институтской церкви имелись дорогие и редкие, дарственные, преподнесённые благодетелями и меценатами, а также воспитанницами разных курсов.
Закрытие церкви
В начале 1918 храм был преобразован в приходской. Община верующих взяла на себя все расходы по его содержанию.
Однако в том же году железнодорожная комиссия, устроившая в бывшем институте рабочий клуб, "взяла курс" на уничтожение храма и он был закрыт.
В учебном корпусе института была размещена средняя школа № 95, а в пристройке, где находился храм, был размещен клуб имени Карла Либкнехта. В помещении, где размещался в предреволюционные годы институтский храм, был устроен концертный зал, причем сцена была размещена на месте алтаря.
С 1998 года в части помещений бывшего клуба железнодорожников был размещен ночной клуб "Карамболь", а в оставшихся помещениях — Губернский театр хоровой музыки.
Храмовое помещение, номинально оставаясь концертным залом Театра хоровой музыки, практически не использовалось и начало приходить в запустение. Еще с начала 1990-х годов верующие начали борьбу за возвращение Церкви поруганного храма.
Возрождение храма
Интерьер Саратовского Мариинского храма, 2009 год |
3 августа 2005 года по решению арбитражного суда собственно храмовое помещение было официально передано Русской Православной Церкви, и на следующий день, в первый престольный праздник, епископ Саратовский Лонгин (Корчагин) совершил первую Божественную литургию.
Святыни
- Ковчег с частицей мощей святой Марии Магдалины [1]
Настоятели
- Сщмч. Сергий Ильменский (1 сентября 1907 - 31 августа 1913)
- Алексий Абрамов (с 2005)
Использованные материалы
- "Храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины", страница сайта Саратовской епархии "Православие и современность"
[1] Святыни храма, страница сайта Центрального благочиния Саратовской епархии: http://www.troick-blago.ru/svjat_maria_magd.htm