ЕЛАБУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Елабужское викариатство Казанской епархии

Учреждено в 1921 году с центром в Елабуге как викариатство Сарапульское. В его составе было образовано восемь благочиний. Резолюцией патриарха Тихона в январе 1925 года Елабужский Спасский собор получил наименование кафедрального. В то время викариатству в городе принадлежали пять великолепных храмов: Спасский собор, Покровская церковь, Николаевская церковь, Троицкая церковь и Казанско-Богородицкий храм в женском монастыре. Их закрытие и уничтожение началось в 1928 году.

В 1929 году Елабужское викариатство вошло в состав Казанской епархии. После того, как в 1930 году Спасский собор был закрыт властями, кафедра была перенесена в Покровскую церковь, которая получила наименование собора.

2 февраля 2021 года в состав викариатства вошли приходы Казанской епархии, расположенные на территории Елабужского, Менделеевского и Агрызского районов Республики Татарстан, и Елабужский Казанско-Богородицкий женский монастырь [1].

Архиереи

Викариатство Сарапульское

Викариатство Казанское

Использованные материалы



[1]  В составе Казанской епархии учреждено Елабужское викариатство // официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/5765162.html

Редакция текста от: 02.02.2021 20:32:09

"ЕЛАБУЖСКАЯ ЕПАРХИЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google