Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СТАРИЦА, ГОРОД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Старица, город в России, административный центр Старицкого района Тверской области, в пределах Тверской епархии. Расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, на крутых берегах реки Волги, в 12 км от одноимённой железнодорожной станции, в 70 километрах к юго-западу от Твери на автомобильной трассе Тверь-Ржев. Пристань на реке Волге. Город разделен Волгой на левую - Городовую и правую - Московскую стороны. Население - 8,5 тыс. (2012).

Город - поначалу известный как Городок - был заложен в 1297 году святым князем Михаилом Ярославичем Тверским у впадения реки Старицы в Волгу для защиты юго-западных границ Тверского княжества. В 1365 году крепость была перенесена на берег Волги и названа Новый Городок. Узкий длинный возвышающийся мыс, опоясанный Волгой и Верхней Старицей (в то время полноводной), окружили с юга и запада мощными земляными валами, а внутри на вершине 24-метрового холма воздвигли детинец окруженный рвом.

В XIV веке город оставался за Тверскими князьями. В центре крепости в XIV-XVI веках стоял кремль, обнесенный четырехметровой стеной из толстых бревен с 13 башнями. На его территории разместились собор и две церкви, княжеский дворец, дома бояр, дом воеводы, острог, государевы житницы, дома стрельцов. В кремле, на Торговой площади, велась оживленная торговля. В 1375 году, во время борьбы Московского князя Димитрия Ивановича Донского с Тверским, Михаилом Александровичем, город был разорена войсками первого и некоторое время находился во власти Москвы, затем снова отошел к Твери.

С XV века город известен как Старица - вероятно по речке Старице, т.е. старого речного русла. Не единожды переходила Старица из рук в руки, сгорала в огне и вновь восстанавливалась жителями, пока осенью 1485 года вся тверская земля не была присоединена к Москве при великом князе Иоанне Васильевиче. После кончины великого князя Иоанна Васильевича Старица была отдана в удел его младшему сыну, князю Андрею Ивановичу, который положил начало роду князей Старицких. Однако, и сам он скончался в тюрьме, и его сын Владимир Андреевич попал в немилость царю и погиб в 1569 году. В 1569 году Старица перестала существовать как самостоятельный удел и была присоединена к Московским землям. Царь Иоанн Грозный полюбил Старицу, обнес ее каменной стеной и часто живал здесь, сделав город не деле своей временной ставкой.

В 1608 году, когда Старица отказалась присягнуть на верность Лжедмитрию II, крепость была осаждена польско-литовскими войсками. Защищался город отчаянно, но не смог устоять против профессиональных войск, и был почти полностью разграблен и разрушен. По окончании Смутного времени началось восстановление, но после большого пожара 1637 года старицкий кремль окончательно пришел в упадок: были утрачены княжеский дворец, великолепный Архангельский собор, другие богатые церкви, укрепленная стена с башнями.

После успехов в войне с Польшей границы отодвинулись на запад и военное значение Старицкой крепости отпало. Город, спустившись с высокого холма, стал понемногу перемещаться на отлогие берега Волги. При учреждении губерний в 1708 году город вошел в состав Смоленской губернии, а в 1727 году был передан Новгородской губернии. В 1775 году императрица Екатерина II определила Старице статус уездного города в Тверском наместничестве, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию. Регулярный план города был утвержден в 1777 году.

Старица стала городом купцов и ремесленников. Здесь велась оптовая торговля хлебом, лесом, пенькой; были развиты кузнечное, сапожное, гончарное и другие ремесла; особенно широко развернулся известный издавна кузнечный промысел. Вблизи Старицы велась ломка белого известкового камня, который звался "старицким мрамором" и широко использовался для облицовки зданий, для фундаментов и памятников. В XVIII-XIX веках Старица - крупная пристань на водном пути в Санкт-Петербург.

Советская власть была установлена в городе 29 октября 1917 года. С октября 1941 по 1 января 1942 года Старица была занята немецкими войсками. К концу советского период в городе действовали швейная фабрика, льнообрабатывающий, механический и овощесушильный заводы, в районе было развито льноводство; эти же направления деятельности сохранялись на начало XXI века. Главным архитектурным украшением города являлись постройки Успенского монастыря; уцелели и другие старые храмы а также остатки каменной стены Ивана Грозного; в окрестностях Старицы - архитектурные памятники в бывших дворянских усадьбах.

Статистика

  • 1856 - 3.4 тыс. человек, 11 церквей, 630 домов, 99 лавок
  • 1897 - 6.4 тыс. человек
  • 1926 - 3.4 тыс. человек
  • 1939 - 4.5 тыс. человек
  • 1959 - 4.9 тыс. человек
  • 1970 - 6.2 тыс. человек
  • 1989 - 9.1 тыс. человек
  • 2000 - 9.7 тыс. человек
  • 2012 - 8.5 тыс. человек

Религия

До XVII века в городе было четыре монастыря - Успенский, Вознесенский, Богословский и Никитский - и шестнадцать церквей. После литовского разорения в городе остались действовать один монастырь и девять храмов. В 1836-1920-х годах существовало Старицкое викариатство Тверской епархии.

Святые

Монастыри

Храмы города

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.05.2013 08:59:46

"СТАРИЦА, ГОРОД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google