Аравийская пустыня (греч. ἐρημία Ἀραβικών ὄρος), ныне пустыня Аль-Шаркийях, обширная пустыня между долиной Нила и Красным морем на востоке Египта (Средний и Верхний Египет между 29° и 27° с. ш.). Северо-восточная часть Сахары, на юге переходит в Нубийскую пустыню.
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Большую часть пустыни занимают щебнистые, песчаниковые и известняковые плато (хамады), ступенчато поднимающиеся с запада на восток. На востоке вдоль берега Красного моря простирается кристаллический хребет Этбай до 2000 метров высоты. Зимой на его восточных склонах выпадают эпизодические осадки, которые вызывали бурный сток в обычно сухих руслах долин. Сохраняющийся круглый год подземный сток поддерживает в долинах разрежённую злаково-кустарниковую растительность, отдельные деревья. Оазисов в XIX-XX веках не было, но встречались ключи и природные цистерны, наполняющиеся водою зимних дождей.
В горах пустыни древние египтяне добывали афанит, диорит и другие камни для саркофагов и сфинксов. Затем в горе Джебель-Духан близ Красного моря римляне и греки добывали расный порфир для выделки ваз, бюстов и пр. На конец XIX века в горах добывался гранит, медь, смарагды. На конец XX века население главным образом составляли кочевники-животноводы, на побережье Красного моря шла добыча нефти, фосфоритов.
В конце III-начале IV веков пустыня была прибежищем христиан-подвижников и монахов.
Использованные материалы
- "Аравийская пустыня," Большая Советская энциклопедия:
- "Аравийская пустыня," энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: