Иван Демидов. Буреинский железнодорожный лагерь НКВД. 1942 год |
Память 30 июня, в Соборах Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и святых Биробиджанской епархии
Родился 27 сентября 1907 года в деревне Андреево Запонорской волости Богородского уезда (ныне Орехово-Зуевского района) Московской губернии в семье богатого крестьянина Ивана Панкратьевича Демидова.
Успев окончить до прихода советской власти сельскую школу, он помогал отцу по хозяйству.
В 1929 году был призван в армию и служил в артиллерийском полку, квартировавшем в городе Моршанске Тамбовской области. Иван не скрывал, что он человек верующий, и политруки всячески пытались склонить его к отказу от веры. Он писал из армии домой отцу: «Дорогой папаша! Каждый день специально надо мной сидит политрук и все уговаривает снять нательный крестик. Но я твоего благословения не брошу. Перетерплю все. Святые отцы муки разные терпели, и я перетерплю, а вере православной не изменю».
Вернувшись из армии, Иван стал работать вместе с отцом в своем хозяйстве. В 1933 году, уступая просьбам крестьян, он согласился стать старостой в Покровской церкви в селе Запонорье.
В том же 1933 году его арестовали и приговорили к четырем месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за невыполнение им, как единоличником, сельскохозяйственных обязательств, данных ему государством.
В 1935 году он снова был приговорен к шести месяцам заключения в исправительно-трудовом лагере за неуплату налогов.
Вернувшись из заключения, он устроился работать на строительство школы в Павловом Посаде, а затем, в 1937 году, - рабочим на лесопильном заводе в городе Дрезне. Но где бы он ни работал, он никогда не забывал, что он православный человек и церковный староста, и всегда был озабочен тем, совершается ли в Покровском храме богослужение. После того, как храм лишился постоянного священника, он стал привозить священника из города, и тот совершал требы в домах прихожан.
22 августа 1937 года был арестован в Дрезне по обвинению в "к/р деятельности, участник к/р церковной группировки" и заключен в Ногинскую тюрьму.
Из справки НКВД на арест:
Виновным себя не признал.
Иван Демидов. Москва, тюрьма НКВД. 1937 год |
Наказание отбывал в Буреинском железнодоброжном лагере НКВД в посёлке Кульдур Бирского района Хабаровского края (ныне - Облученского района Еврейской автономной области).
В 1939 году отправил заявление с просьбой пересмотреть дело и приговор, как неправый. 20 сентября того года ему был послан ответ областного прокурора: "В жалобе отказать".
Находясь в заключении, Иван ни от кого не скрывал, что он человек верующий, и что был на родине церковным старостой. Когда его спрашивали о вере и уповании, он отвечал на это прямо, нисколько не смущаясь, и всегда опирался в своих ответах на слова Священного Писания. Сотрудники оперотдела лагеря стали преследовать его и искать способы открыть против него новое дело. В апреле 1942 г. они допросили заключенных, добиваясь от них лжесвидетельств, и те показали, что Иван Демидов вел антисоветские разговоры и был настроен враждебно к советской власти, пел церковные песнопения в присутствии заключенных и молился.
1 мая 1942 года Иван Демидов был арестован по обвинению в "к/р агитации среди заключенных" и заключен в лагерный изолятор.
Из материалов дела: "В отношении антисоветских высказываний - этого не было, я не подтверждаю. Среди заключенных я никакой пораженческой и клеветнической агитации не проводил". 24 сентября Ивану Демидову были даны материалы дела для ознакомления. Он заявил после ознакомления, что подписывать протокол об окончании следствия не будет. Категорично и спокойно сказал, что не желает подписывать, и все, не желает и объяснять, почему. После оглашения обвинительного заключения судья спросил Ивана Ивановича, признает ли он себя виновным. Иван Иванович ответил: "Обвинение мне понятно. Виновным себя не признаю. Никакими к/р разговорами не занимался".
2 ноября 1942 года на закрытом заседании Постоянной сессии облсуда Еврейской АР Хабаровского края был приговорён к десяти годам лагерей НКВД с поражением в правах после отбытия наказания сроком на пять лет.
Был этапирован на Бамлаг.
Скончался 13 июля 1944 года в центральной больнице лагеря на станции Известковой (ныне - посёлок Известковый Облученского района Еврейской автономной области). Был погребён в безвестной могиле на лагерном кладбище.
Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года был причислен к лику святых новомучеников Российских для общецерковного почитания.
Использованные материалы
- Дамаскин (Орловский), игум., Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Июнь, Тверь, 2008, с. 530-536:
- БД ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века: