Успенский пост - один из четырех многодневных постов, предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы. Продолжается две недели с 1/14 по 14/27 августа.
В беседе Льва Великого, произнесенной им около 450 года, мы находим ясное указание на Успенский пост:
Св. Симеон Солунский пишет, что
Окончательное установление Успенского поста произошло в 1166 году на Константинопольском Соборе, на котором было подтверждено, что все православные христиане согласно с древними уставами должны соблюдать Богородичный пост с 1 по 15 августа. Вальсамон об этом Соборе пишет:
Особенности Успенского поста
Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.
В понедельник, среду и пятницу Успенского поста монастырский устав предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - "сварением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.
До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, "если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август".
В праздник Преображения Господня по уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.
И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям - в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.
Подробнее про смысл и практику поста см. статью "Пост".
Использованные материалы
- "Как провести успенский пост". Православная энциклопедия "Азбука веры"