Рождественский или Филиппов пост - сорокадневный пост, предваряющий праздник Рождества Христова.
Этот пост длится с 15 ноября по 24 декабря (28 ноября - 6 января н. ст.)
Рождественский пост называется также Филипповым, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Рождественский пост ведет свое начало от древнехристианского обычая поститься накануне великих праздников, чтобы в сам праздник причаститься святых таин. Но благочестивое стремление к подвигу поста не ограничивалось одним днем. Из творений святителя Иоанна Златоуста понятно, что в его время Рождественский пост начинался 20 декабря и, таким образом, уже был пятидневным. Некоторые же христиане увеличивали пощение до недели и даже до 21 дня. А затем стали поститься, как и в Великий пост, в течение 40 дней, то есть с 14 ноября. Уже преподобный Эгберт Ратмельсигийский в конце VII-начале VIII века постился "в течение сорока дней перед Рождеством" [1]. Такой же срок встречается в Ипотипосисе преподобного Феодора Студита в IX веке [2]. Хронологическая нестабильность рождественского поста была преодолена патриархом Лукой Хрисовергом в середине XII века, когда было установлено, чтобы все христиане постились перед праздником Рождества Христова 40 дней.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом [3] запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.
Использованные материалы
- Рождественский пост:
- Битбунов Георгий, Рождество Христово:
[1] Прп. Беда Достопочтенный, "Церковная история народа англов," кн. 3, гл. XXVII, http://readr.ru/beda-dostopochtenniy-erlihman-cerkovnaya-ist...=27
[2] Успенский Н. Д., "История и значение праздника Рождества Христова в древней Церкви," Успенский Н. Д. Православная литургия: историко-литургические исследования: в 3 т., М., 2007, т. 3, 238.
[3] Здесь приведен монашеский устав поста, для мирян правила менее строгие.