Ишимский Троицкий храм. Фотография нач. XX в. |
- Престол: Троицы Живоначальной (главный); 40 мучеников Севастийских; Всех Святых
- Адрес: Россия, Тюменская обл., г. Ишим
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта (нет точных координат)
В 1826 году жители Ишима обратились в местное духовное правление с просьбой о дозволении выстроить на кладбище "вновь деревянную на каменном фундаменте во имя Живоначальной Троицы церковь, по приложенным плану и фасаду". Тобольская духовная консистория согласилась с этим предложением, а 21 января 1827 года оно было утверждено на заседании Святейшего Синода.
В 1834 году ишимский купец Василий Еманаков обратился в консисторию как староста уже существующей церкви с просьбой об определении к кладбищенской церкви особого причта. Ему отказали. И лишь в 1838 году настойчивый проситель добился компромиссного решения: к Богоявленской церкви определили четвертого священника, с тем чтобы клирики собора "исправляли священнослужение поочередно и в кладбищенской церкви".
Будучи деревянным, храм сгорел в январе 1840 года.
К 1842 году на средства того же купца была отстроена новая каменная Троицкая церковь, которая была освящена 4 февраля 1843 года. Известный купеческий род Еманаковых стал попечителем и нового храма. Так, храмоздателями называются купеческие сестры девицы Параскева и Наталья Федоровны. Кроме того, на их же средства отстроены и два каменных дома для причта.
В 1872 году купцом 1 гильдии Олимпием Александровичем Еманаковым был возведен с южной стороны придел в память 40 мучеников Севастийских; Всехсвятский придел (северный) был устроен в 1882 году [1] на средства купеческой жены Марии Ивановны Еманаковой, "с помощью прихожан".
Согласно расписанию приходов, утвержденному 30 апреля 1885 года, причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Не позднее 1900 года при храме была открыта женская церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном здании.
В сентябре 1929 года в местной прессе была развернута широко освещаемая массовая кампания по закрытию Троицкой церкви и превращению "очага культа в очаг культуры". Ее предлагалось отдать "под клуб", а колокола – сдать в "фонд индустриализации". Вскоре храм уже стоял обезглавленным. Разобрали также ограду, отдельные ее детали пошли на сооружение огромного здания кинотеатра. Примерно в 1940-х годах были окончательно разобраны колокольня и четырехколонный портик, а в 1980-х уничтожен главный купол.
На начало XXI века в поруганном храме размещались спортзал и клуб воинской части.
В 2013 году планировалась реставрация церкви [2].
В декабре 2014 года при церкви была учреждена женская монашеская община, велись переговоры с Министерством обороны РФ о передаче храма с прилегающей к нему территорией бывшего кладбища в собственность Ишимской епархии [3].
Здание бывшего Троицкого храма г. Ишима, 2015 г. |
Реквизиты Ишимской епархии:
Местоположение и архитектура
Троицкая церковь занимала в градостроительном отношении очень удачное местоположение. Построенная на возвышении, окруженная ожерельем из четырех часовен и кованой оградой с мраморными столбиками на кирпичном основании, она подчиняла себе обширнейшую Базарную площадь, раскинувшуюся к тому времени в новом торговом центре города, который развивался к северу от Киселевского мыса. При этом здание было относительно невысоким, одноэтажным, выстроенным в строгом стиле классицизма. Обширный в основании, полностью перекрывавший основное помещение храма, низкий четырехгранный купол был окружен с востока, севера и юга небольшими куполами, также увенчанными миниатюрными маковками с крестами. Даже двухъярусная колокольня с высоким шпилем была массивной и приземистой.
Просторный основательный храм с полутемными (в куполе не было окон) помещениями вполне соответствовал духу сибирского купечества. К востоку от церкви располагалось едва уступавшее по размерам Базарной площади городское кладбище в березовой роще. Когда-то окраинное, а теперь оказавшееся в центре города, оно было закрыто в 1892 году. Около 1930 года кладбище было уничтожено, на его территории разместилась воинская часть.
Статистика
- 1895 - 7 деревень, 2174 прихожанина
- 1900 - 6 деревень, 2164 прихожанина
- 1910-е - 8 деревень, 2557 прихожан (из них в Ишиме - 615)
Настоятели
- Иоанн Вишневский (? - 1890) [5]
- Владимир Румянцев (26 февраля 1890 - ?)
- Димитрий Копылов (1894 - упом. 1900)
- Николай Гвоздицкий (7 июня 1913 - ?)
Использованные материалы
- Историческая справка с сайта Тобольской епархии
- Лебедева Н.И. Православные храмы Ишима // "Коркина слобода", 2001, № 3, с. 52-53.
- Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900, с. 280 - 281.
- Тобольский епархиальный адрес-календарь на 1895 год, с. 178.
[1] По данным Н.И. Лебедевой - в 1883 году.
[2] Православный Ишим встретил Митрополита Димитрия и Епископа Тихона, новостное сообщение на официальном сайте Тобольской епархии, 14 ноября 2013 г. - http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=1640
[3] Доклад Преосвященнейшего Тихона, епископа Ишимского и Аромашевского, на Епархиальном собрании Ишимской епархии 25 декабря 2014 года, официальный сайт Ишимской епархии - http://ishim-eparhia.cerkov.ru/files/2014/12/Доклад-Преосвящ...pdf
[4] "Восстановим храм всем миром!", страница официального сайта Ишимской епархии - http://ishim-eparhia.cerkov.ru/2015/07/06/vosstanovim-xram-vsem-mirom/
[5] Тобольские епархиальные ведомости, 1890, № 7-8.