Г. Стародуб Брянской области |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Один из древнейших городов области, Стародуб впервые упоминается под 1080 годом в Лаврентьевской летописи [1]. Название города могло быть образовано от названия урочища Старые Дубы (до 1840 года в центре города стоял многовековый дуб - живой памятник и символ города). В 1096 году упоминается в Ипатьевской летописи, когда входил в Черниговское княжество и представлял собой крепость на высоком острове омываемом с юга рекой Вабля.
В XIII веке был сожжён монголо-татарами, позднее заново отстроен на реке Бабинец. Никоновская летопись сообщает, что после татарского набега Стародуб находился во владении Брянского князя.
Арена борьбы за воссоединение Русского государства
С XIV века - в составе Великого княжества Литовского. К концу того века становится ареной борьбы великими князьями Московскими и Литовскими. В 1379 году город сильно пострадал от войск великого князя Дмитрия Донского, но остался за Литвой. Стародуб в эту эпоху является центром удельного княжества - Стародубскими князьями были Патрикий Наримунд, внук Гедимина, а с 1400 года - Александр Патрикиевич. Укрывшийся в Польше боровский князь Василий Ярославич в 1446 году получил в удел от короля Казимира IV несколько городов, в том числе и Стародуб. В 1454 году город был передан другому беглецу - можайскому князю Ивану Андреевичу. В 1472 году это удельное владение входило в состав Смоленского воеводства. Король Александр оставил Стародуб в наследственное владение сыну можайского князя Симеону Ивановичу, что подтвердил грамотами 1496 и 1499 годов.
В 1503 году Стародуб вошел в состав Московского великого княжества, но польско-литовские силы продолжали бороться за город. В 1534 году поляки под руководством киевского воеводы Андрея Немировича безуспешно осаждали город, а в 1535 году гетман Ян Тарновский разорил Стародуб и сжег крепостные стены. Однако, в том же году "был поставлен новый город." При Стефане Батории поляки вновь несколько раз безуспешно пытались взять город. В царствование благоверного Феодора Иоанновича городские укрепления были еще более усилены, гарнизон увеличен.
В 1616 году поляки овладели городом и по Деулинскому перемирию сохранили его за собой. Здесь разместился большой гарнизон. В 1620 году король Сигизмунд III даровал жителям вольности по Магдебургскому праву, а городу - герб, изображающий старый дуб с орлиным гнездом. В 1632 году началась новая война России с Речью Посполитой. Русские войска овладели Стародубом, но по Поляновскому миру вновь уступили его.
В 1648 году край вошёл в гетманщину Богдана Хмельницкого. В 1649 году были составлены "реестры всего войска запорожского" утвердившие новое административное деление, по которым Стародуб вошёл в Нежинский полк. Богдан Хмельницкий был вынужден уступить Стародуб полякам в 1651, но в 1654 году Малороссия воссодинилась с остальной Россией.
В составе России
С 1663 года Стародуб стал центром Стародубского полка. Город еще не раз страдал от вражеских набегов: в 1660 году его разорили крымские татары, в 1663 разграбили и разрушили поляки. Но документы этого времени сообщают также о процветании города, о значительной торгово-ремесленной деятельности его жителей. Торговые отношения связывали Стародуб с Москвой, Брянском, Севском, Ригой, Архангельском, Силезией и др. Развитию этих отношений способствовали аграрно-промышленный характер края и его приграничное положение. В 1666 году царь Алексей Михайлович жаловал Стародубу грамоту, подтвердившую права его жителей по магдебургскому праву. Город управлялся магистратом.
Г. Стародуб Черниговской губернии. Фото фотографа Пундика (примерно конец XIX века) из газеты "Стародубский вестник" |
По учреждении губерний вошел в Киевскую, с 1764 года - в Малороссийскую. В 1781 году полковое разделение было упразднено и Стародуб стал уездным городом. Состоял вначале в Новгород-Северском наместничестве, с 1796 года - в Малороссийской губернии, с 1802 года - в Черниговской губернии. К середине XIX века основными занятиями жителей были земледелие и переработка сельскохозяйственных продуктов; ежегодно проводились три ярмарки. К концу века город вырос, наметился подъем промышленности. В этот период тут действовали 4 пенькотрепальные фабрики, кожевенный и пивоваренный заводы, ежегодно проводились четыре ярмарки. В 1900 году от станции Унеча была подведена железнодорожная ветка, включившая Стародуб в транспортную сеть России.
Советский период
В период гражданской войны в 1917-1918 годах город находился под властью немцев. В 1919 году Стародубский уезд был выделен из Черниговской губернии и присоединен к Гомельской. В 1926 году, после переподчинения Гомеля Белоруссии, Стародубский уезд был включен в Брянскую губернию, в 1929 году - в Западную область, а в 1938 году - в Орловскую область.
С 18 августа 1941 по 22 сентября 1943 года город был снова оккупирован немецкими войсками и подвергся большим разрушениям. Почти полностью были уничтожены 336 жилых домов, здания педучилища и десятилетней школы, все промышленные и культурно-просветительные учреждения.
В 1944 году город вошел в состав Брянской области. В конце советского периода территория Стародубского района частично подверглась радиационному загрязнению вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
Статистика
- 1856 - 20 церквей, 1021 дом, 56 лавок [1]
- 1858 - ок. 12,5 тыс. жителей, 1018 дворов
- 1897 - ок. 26 тыс. жителей, 1475 дворов
Религия
Пожар 1677 года уничтожил четыре храма, "стоявшие в самом городе". Построенный после этого Рождественский полковой собор стал на века главным архитектурным памятником Стародуба. В 1856 году в Стародубе было 20 церквей, в 1873 году - 19 (из них 15 в пределах города, 4 - на прилегающих к окраинам кладбищах). В общей сложности на территории Стародуба в разное время насчитывают более 30 храмов [2].
Ко второй половине XVII века город принадлежал Черниговской епархии, в которой в 1916 году было создано Стародубское викариатство. Впоследствии город вошел в Брянскую епархию. На начало XXI века город был центром Стародубского благочиния. В 2013 году был переведен в состав Клинцовской епархии.
Святые
- Сщмч. Дамаскин (Цедрик), еп. б. Глуховский, в 1923 году временно управлял Стародубским викариатством; проживал в городе в 1928 году
- Сщмч. Александр Левицкий, прот.
- Сщмч. Митрофан Корницкий, прот.
- Сщмч. Алексий Тютюнов, свящ.
- Сщмч. Иоанн Никольский, свящ.
- Сщмч. Корнилий Удилович, свящ.
Храмы
Учебные заведения
- Стародубское духовное училище (недейств.)
Использованные материалы
- Страница сайта Александра Карпова Города Брянской области:
- Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
- Официальный сайт Стародубского благочиния:
- Бабодей Василий Дмитриевич, "Храмы Стародуба," сайт газеты Стародубский вестник, 3 января 2011: