Николай Евграфович Сироткин (1842 - 1920), протоиерей, учёный и общественный деятель.
Родился 28 апреля 1842 года на погосте Кремиченском Рузского уезда Московской губернии в семье местного приходского священника Евграфа Ивановича Сироткина и его супруги Натальи Трофимовны. У Николая были братья и сёстры: Иван, Мария, Ксенофонт и Елена. Все они получили хорошее образование. Иван стал чиновником Сената, служил в Московской городской думе, Мария вышла замуж за учителя французского языка, бельгийского подданного Эдмонда Бугона, Ксенофонт стал священником, Елена вышла замуж за священника Успенской церкви г. Серпухова Николая Лебедева.
По окончании духовного училища, 1 сентября 1860 года Николай поступил в Вифанскую духовную семинарию. Инспектор семинарии иеромонах Кирилл (Орлов) в записке правлению семинарии от 31 мая 1866 года отмечал, что студент высшего отделения Николай Сироткин отличался скромностью, исправным прохождением должности старшего и усердием к знаниям.
В 1866 году Николай с отличием закончил семинарию и получил аттестат I-го разряда и был направлен в звании студента в епархиальное ведомство.
Поначалу он хотел быть врачом или юристом, его даже приглашали поступать на медицинский факультет Московского университета. Однако его мать, Наталья Трофимовна, очень хотела, чтобы хоть он из братьев стал духовным, потому, как старший Иван уже был чиновником, а младший Ксенофонт на тот момент собирался поступать в университет. Тем не менее, три года после окончания семинарии до 1869 года он преподавал в частных домах Крейманых и Волковых в Москве. Одновременно более 30 раз подавал прошения архиерею на диаконские и иерейские места в столице, но безуспешно.
В 1867 году его отца, Евграфа Ивановича, перевели из Кремиченского погоста Рузского уезда в село Астафьево Подольского уезда. По соседству с Астафьевым находилось Захарьино, где в церкви Знамения Пресвятой Богородицы служил священник Иоанн Уаров (1810-1879), товарищ Евграфа Сироткина по семинарии, учились на одном курсе. По договорённости старых друзей, о. Иоанн добровольно уходил за штат и оставлял вакантное место сыну Евграфа Ивановича – Николаю, который должен был взамен жениться на одной из его дочерей. Родители Николая рекомендовали ему взять в жёны старшую Анну, которой было в 1869 году 28 лет. 12 ноября 1869 года они обвенчались.
23 ноября 1869 года Николай был рукоположен во диакона викарным епископом Леонидом (Краснопевковым), а на следующий день - во священника с назначением в церковь Знамения Пресвятой Богородицы села Захарьино Сухановской волости Подольского уезда.
«Корова и дом остаются нам с женой. Дом очень стар. Всё крыто соломою. Тесть и тёща, кажется хлебосолы. За мной ухаживают. Теща хлопотунья – хозяйка, а тесть, хотя кажется и нервный, но простой – добрый. Сёстры жены всё прячутся от меня – ещё не ознакомились. Жена, кажется, попростее всех и подобрее, да и не поумнее ли?» - писал Николай Сироткин о первых своих днях в Захарьине.
Поначалу у Николая Евграфовича и Анны Ивановны Сироткиных не было своих детей. В 1870 году в семье появилась приёмная дочь Ирина. Её везли из Подольска в Москву в приют, и телега остановилась неподалёку от Захарьина в придорожной деревне Захарьинские дворики около харчевни. Там кто-то из местных разузнал о 8-летней девочке и рассказал Николаю Евграфовичу. Он сразу же забрал её себе. А вскоре у Николая и Анны родились свои дети: Ольга (1871 г.р.), Елена (1872 г.р.), София (1874 г.р.), Сергей (1877 г.р.) и Иван (1882 г.р.); было ещё два мальчика Николая, умерших в младенчестве.
Приход Николаю Евграфовичу достался достаточно большой по тогдашним меркам, но очень бедный. Его составляли село Захарьино, Захарьинские дворики, д. Щербинки (ныне город Щербинка Московской области), д. Мальцево, д. Борисовка, д. Ордынцы, д. Быковка, д. Бяконтово, Молодцовские выселки (д. Пенёк), д. Плещеево (д. Поспелково), д. Городяиха, д. Старо-Никольское, д. Ново-Никольское, Дрождинские дворики Сухановской и Добрятинской волостей Подольского уезда Московской губернии. Более 200 дворов с полуторатысячным населением. Все крестьяне этих деревень и села Захарьина (за исключением д. Городяихи, двориков, деревень Ново- и Старо-Никольской) были до 1861 года крепостными, а потому очень бедными и неграмотными, порой даже жили в землянках. В приходе не было ни одной школы, а Знаменский храм XVII века был очень ветхим.
Николай Евграфович вставал каждый день в 5 утра. В 7 часов утра, час дня и 9 часов вечера производил измерение температуры воздуха, воды в речке и почвы, измерял количество выпавших осадков, наблюдал за 70 объектами природы, сельскохозяйственными и природными явлениями, служил в храме, который заново перестроил, в двух приписных часовнях, одна из которых так же была построена при его участие, совершал требы, вёл церковную документацию.
Он 33 года являлся благочинным церквей Подольского церковного округа, преподавал в 4 школах (даже после прихода к власти большевиков), 3 из которых были построены и открыты по его личной инициативе, и при его непосредственном участие, и в одной из которых он был заведующим и вкладывал в её постройку личные деньги, ещё принял участие в открытие 7 школ в Подольском уезде (в других приходах), а в общей сложности 10 школ, боролся за права церковных школ, писал книги и статьи, являлся корреспондентом 6 общественных и государственных учреждений, состоял членом правления и секретарём кредитного общества, членом правления попечительства о нуждающихся семьях воинах, гласным Подольского земского собрания занимался нумизматикой и собрал одну из ценнейших в Российской империи нумизматическую коллекцию.
О. Николай, имея в друзьях своего бывшего однокурсника по семинарии подольского уездного доктора Илью Павловича Черткова, изучал целебные свойства различных растений. Под его руководством он готовил разные целебные сборы и лечил прихожан. С самых первых дней своего служения, узнав что «многие прихожане болеют и умирают от пустяков, главным образом простужаются», Николай Евграфович поехал в Москву и купил в большом количестве разных медикаментов, чтоб их лечить, а с годами и сам стал готовить разные лекарства.
В 1887 году был возведен в сан протоиерея и назначен благочинным церквей Подольского церковного округа.
Николаем Евграфовичем в школе была собрана значительная библиотека, которой пользовались не только учителя и учащиеся, но и весь приход, а также соседние приходы Подольского благочиния, включая их священнослужителей. Известно, что в 1884 году в школе не было ещё ни одной книги, а к 1908-му году библиотека насчитывала уже 2000 книг.
21 мая 1920 года в Захарьино приехали представители новой власти. Они пришли в дом к Николаю Евграфовичу и предупредили, что в ближайшее время в его отношении готовятся санкции, а именно изъятие ценнейшей нумизматической коллекции. Каких-то определённых репрессий на тот момент относительно Сироткина не готовилось, Николай Евграфович был очень уважаемым человеком во всех слоях общества, человеком науки, простым, и весьма престарелым – ему исполнилось 78 лет.
Часовня-сень над могилой прот. Николая Сироткина у бокового входа Знаменской церкви в Захарьине (Москва). Восстановлена в 2008 г. по старой фотографии. Фото Сазонова Виктора, 19 ноября 2011 |
В октябре 2012 года было объявлено, что улица Шоссейная, расположенная в столичном районе Южное Бутово в деревне Захарьино, решением городского правительства переименована в улицу Николая Сироткина. Предложение о переименовании улицы в Южном Бутове поддержано патриархом Московским и всея Руси Кириллом, общественностью района и органами местного самоуправления.
Вклад в науку
С 1869 года до кончины Николай Евграфович вёл в Захарьине фенологические [1] наблюдения, как корреспондент добровольной фенологической сети России, но наиболее научный характер они приобрели с 1886 года, когда он стал руководствоваться специализированной «Программой наблюдений над периодическими явлениями природы, имеющими сельскохозяйственное значение» (СПБ., 1886), изданной Русским Императорским географическим обществом.
Он долгое время состоял корреспондентом отдела сельскохозяйственной экономии и статистики министерства земледелия Российской империи. С момента организации в 1875 году Статистического бюро Московской губернской земской управы и до 1917 года, до конца его существования, он был постоянным корреспондентом этого бюро, постоянно печатался в «Статистическом ежегоднике Московской губернии», выпускаемым бюро регулярно с 1884 по 1916 год. Кроме того, Николай Евграфович являлся с самого начала существования Московской метеорологической сети её наблюдателем, и в 1892 году по личной инициативе («по личному почину») открыл в Захарьине метеорологическую станцию, одну из первых на территории Московской губернии и первую на территории Подольского уезда. Но этот год условный, метеорологическими наблюдениями Сироткин начал заниматься ещё намного раньше, вместе с фенологическими. Однако только в 1892 году станция была открыта официально, и были получены необходимые дополнительные приборы для полных метеорологических наблюдений дождемер, барометр-анероид, испаритель и психрометр. Ей был присвоен III разряд. Метеорологические и фенологические наблюдения о. Николая Сироткина высылались каждый месяц на специализированных бланках в Николаевскую главную физическую обсерваторию, в Статистическое отделение Московской губернской земской управы, Министерство земледелия Российской империи, Метеорологическую комиссию Русского Императорского географического общества, корреспондентом которого долгое время так же являлся о. Николай Сироткин. Совет этого общества по представлению своей Метеорологической комиссии в 1890 году наградил Николая Евграфовича бронзовой медалью за доставление обществу сведений о производившихся им в селе Захарьине наблюдениях над периодическими явлениями природы. В 1898 году на конференции Императорской Академии наук по представлению директора Николаевской главной физической обсерватории его утвердили корреспондентом этой обсерватории. В 1901 году за доставление сведений отделу сельской экономии и сельскохозяйственной статистики Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи о. Николай Сироткин получил право ношение именного знака, специально учреждённого Министерством для него, как долголетнего, точного и аккуратного корреспондента. Кроме того за доставление сведений все вышеописанные учреждения бесплатно высылали Сироткину все издававшиеся ими книги.
Для наблюдения над развитием растительности о. Николаю служили экземпляры растений, прежде всего расположенные на его усадьбе. Кроме того, там находился небольшой огород и фруктовый сад. Николай Евграфович лично выращивал продукты на стол, пахал землю. Испытывал на личном опыте все новинки того времени, выписывал журналы по ведению сельского хозяйства.
Наблюдения Сироткина имеют первостепенное значение для установления среднего хода развития среднерусской природы в течение годового круга и характеристики отдельных годов за более чем полувековой период, охваченный наблюдениями, и используются специалистами до сих пор.
В общей сложности Николаем Евграфовичем ежегодно в течение 50 лет и 6 месяцев подвергалось наблюдениям свыше 70 объектов природы: 27 видов деревьев и кустарников, для которых отмечены два момента в развитии – начала распускания почек и начала цветения, 14 видов травянистой растительности, для которых отмечено время начала цветения, 8 видов перелётных птиц, ряд сельскохозяйственных явлений и других явлений природы.
Награды
Церковные
- наперсный крест,
- ордена святой Анны 3 и 2 ст.
- серебряная медаль «25-летия церковно-приходских школ»
Светские
- серебряный знак Министерства земледелия и государственных имуществ
- серебряный знак Николаевской главной физической обсерватории,
- серебряная медаль «В память правления Александра III»
- бронзовая медаль Русского Императорского географического общества
Труды
- «Для руководства священно – церковно – служителей практические указания или табель когда, о чём и на каком основании должны быть представляемы церковными причтами разные сведения, донесения, отчёты, денежные взносы и сборы» (М., 1897)
- «К 25-летию Церковно-Приходской школы в селе Захарьине, Подольского уезда 1883-1908 гг.», (М., 1908)
- «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда, Московской губ. Краткое историческое описание» (М., 1909)
- статьи и заметки по истории, просвещению, метеорологии и фенологии Подольского уезда в Статистическом ежегоднике Московской губернии за 1884-1916
Использованные материалы
- Семенихин Александр Викторович. Жизнь и деятельность протоиерея Николая Сироткина
[1] Термин «фенология» происходит от греческого φαινομαι — появление, система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.