Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ПОПОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Петр Александрович Попов (1825 - 1888), протоиерей, миссионер Тобольской епархии

Родился в 1825 году в семье священника "одного из северных приходов" [1]. С малых лет живший среди остяков и самоедов, знакомился с их жизнью, языком.

Окончил Тобольскую духовную семинарию. Женился.

В 1846 году был рукоположен во священника и направлен в Обдорск (ныне Салехард) для просвещения живущих там народностей.

О. Петр не желал быть "только простым требоисправителем", но огласителем своей паствы учением Христовым. Служил с энергией и самоотвержением, стремился изучить язык и наречия северных инородцев, чтобы положить среди них начало грамотности и дать возможность новообращенным в христианство не забывать пастырских наставлений, читая их в доступных их знаниям книжках и знакомясь с богослужением православной церкви на родном языке. Он писал:

"Язык каждого народа есть выражение его мысли и чувства, в языках отображается исторический и религиозный, общественный и нравственный быт его: потому знание языка... есть необходимое условие ценнейшего делания во Христе" [2].

С 1854 года - настоятель Обдорской духовной миссии.

В 1862 году организовал в селе Обдорском народное училище.

За составление к 1872 году "Словаря Остяцко-самоедского языка" был возведен в сан протоиерея.

Супруга о. Петра, с которой у него было семеро детей (трое скончались в младенчестве, не выдержав суровых условий северного края), была с ним неотлучно все 22 года миссионерских трудов на севере.

С 1868 года служил в Иоанно-Введенском женском монастыре, затем был переведен в Воскресенский храм Тобольска и назначен настоятелем прихода.

Прихожане любили о. Петра за глубокую религиозность, строгую жизнь, пастырское назидательное слово в храме и вне его, за предупредительное и участливое обращение с ними. Нередко он давал своим прихожанам врачебные советы и оказывал лекарственную помощь.

Являясь членом Тобольского епархиального комитета Православного миссионерского общества, проводил ревизии северных миссий и осуществлял координацию их деятельности.

Около 1885 года сын о. Петра, Георгий, офицер батальона, трагически погиб во время обучения роты стрельбе. С этого времени здоровье о. протоиерея стало заметно слабее: не знавший доселе никаких простудных болезней, он стал восприимчив к ним, и одна из них стала причиной его кончины 6 июня 1888 года.

Награды

  • благословение Св. Синода с выдачей грамоты (за труды по открытию и устройству Обдорского народного училища, ок. 1862)
  • орден св. Анны 2-й степени (1883) [3]
  • палица (ко дню Св. Пасхи, 1888) [4]

Труды

Использованные материалы

  • Памяти протоиерея П.А. Попова [некролог] // Тобольские епархиальные ведомости, 1888, № 11-12, Отд. неоф., с. 247-253
  • Статьи биографических словарей Брокгауза и Половцова на сайте Биография.ру:



[1]  Цитируется некролог, по словарю Половцова, родился в Тобольске.

[2]  Цит. по: Вануйто В., Филофей Лещинский: <http://www.rusvera.mrezha.ru/11/17.htm>

[3]  Тобольские епархиальные ведомости, 1883, № 13-14.

[4]  -"-, 1888, № 11-12.

Редакция текста от: 27.03.2013 05:36:45

"ПОПОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google