Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КУДРЯВЦЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Сергий Кудрявцев, 1913 г.
Священник Сергий Кудрявцев, 1913 г.
Сергий Дмитриевич Кудрявцев (1881 - 1937), священник, клирик Саратовской епархии, священномученик.

Память 2 декабря, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Саратовских святых.

Родился 1 июля 1881 года в селе Фряново Богородского уезда Московской губернии (ныне в Щелковском районе Московской области) [1], второй ребенок псаломщика фряновской Иоанно-Предтеченской церкви Димитрия Федоровича Кудрявцева. В семье Кудрявцевых, кроме Сергея, было еще трое детей: сыновья Николай (+ 1937) и Алексей и дочь Мария (в 1902 вышла замуж за Михаила Никологорского (+ 1938), будущего священника).

Сергей поступил в Московскую духовную семинарию. В 1902 году он был уволен из 5-го класса семинарии, после чего состоял помощником учителя в Воскресенской, на Шоше, церковно-приходской школе, Клинского уезда; а затем перемещен на должность учителя в Ермолинскую церковно-приходскую школу.

В 1905 году был определен на вакансию псаломщика в погост Нерский Бронницкого уезда Московской губернии.

Женился. Жена Екатерина Ивановна (в девичестве Павлова), происходила из крестьянской семьи. У них родилось четверо детей: дочь Ольга и сыновья Борис, Николай и Василий.

В 1908 году рукоположен во диакона к Богородице-Рождественской церкви села Анискина Богородского уезда.

19 июня 1911 года был рукоположен во иерея и определен на место второго священника в тот же храм села Анискина, в котором служил диаконом. Иерейскую хиротонию совершил епископ Дмитровский Трифон (Туркестанов).

С началом в июле 1914 года войны между Россией и Германией о. Сергий был направлен на фронт. К приходскому служению он вернулся в 1916 году, получив назначение в Космодамиановскую церковь села Кузьмино Серпуховского уезда Московской губернии.

С 1924 года состоял священником при Успенской церкви села Шматова Серпуховского округа Московской области.

В 1930 году община верующих с. Анискина испрашивает на служение в местном приходе своего прежнего священника, и с 25 июля о. Сергий становится настоятелем Богородице-Рождественского храма.

Около 1934 года был приговорен к ссылке за «101-м километре», переезжает в город Киржач Ивановской промышленной области (ныне во Владимирской области). Здесь о. Сергий принимает решение ходатайствовать о переводе в Саратовскую епархию. В документах этого периода он упоминается уже в сане протоиерея, но точная дата получения им этой награды неизвестна.

Получив назначение из канцелярии патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), о. Сергий вместе с сыном Николаем переезжает в город Хвалынск Саратовской области, где прот. Сергий был назначен настоятелем храма в честь Воздвижения Креста Господня. Прот. Сергий стал последним настоятелем этого храма. Еще весной 1931 года с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола. В конце 1936 года в церкви устроили зернохранилище, которое размещалось там до окончания Великой Отечественной войны.

Священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев
Священномученик пресвитер Сергий Кудрявцев
27 ноября 1937 года протоиерей Сергий был арестован Хвалынским РО УНКВД и препровожден в Вольскую тюрьму. При обыске у него был изъят паспорт, два послужных списка, 15 крестиков, 10 «разных молитвенных книг», иерейское облачение, около 400 рублей денег и дореволюционное удостоверение личности «с маркой царья Николая».

На следующий день новомученик был допрошен (сохранена орфография подлинника):

- Вы арестованы за проведение антисоветской агитации. Признаете Вы себя в этом виновным?
- Антисоветской агитации я не проводил и виновным себя не признаю.
- Вы являетесь участником контрреволюционной группы церковников. Так это?
- О существовании контрреволюционной группы церковников мне ничего не известно и участия моего в ней нет.
- В первом Вашем ответе Вы дали круг знакомства лиц которые являются участниками контрреволюционной группы церковников, Вы тоже имеет с ними связь. Следствие требует от Вас правдивых показаний?
- Я говорил правду, что о существовании контрреволюционной группе мне ничего не известно.
- Расскажите что Вам известно о проводимой антисоветской агитации вышеуказанными лицами?
- Возможно они и проводили антисоветскую агитацию, но мне не приходилось слышать.
- Вы в своих показаниях дали неправду следствию. Членом контрреволюционной группы церковников Вы являетесь, антисоветскую агитацию провадил. Следствие требует от Вас правдивых показаний?
- Еще раз подтверждаю, что я агитаци не проводил. С моих слов записано верно, и мною прочитано.

На втором допросе, состоявшемся 4 декабря, следователь вновь требовал от новомученика признательных показаний:

- Следствием установлено, что Вы будучи участником контрреволюционной группы церковников, совместно проводили антисоветскую агитацию, клеветали по отношению политики партии ВКП (б) и Соввласти. Признаете Вы это?
- Не признаю, участником контрреволюционной группы я нет был и виновным себя в антисоветской деятельности не признаю.
- На протяжении следствия Вы скрывали проводимую Вами антисоветскую агитацию. Намерены ли Вы довать правдивые показания?
- Я говорил провду, других показаний дать не могу.

Всего по «делу хвалынских церковников» было арестовано 28 человек. 10 декабря 1937 года в заседании судебной тройки при Управлении НКВД по Саратовской области двадцать фигурантов дела были приговорены к высшей мере наказания, остальные восемь человек — к 10 годам лишения свободы. Рядом с именем прот. Сергия в смертном приговоре стоит пометка: «Вел к/р высказывания на соввласть, что она притесняет религию».

Расстрелян 15 декабря 1937 года в городе Вольске. В тот же день в Вольске были казнены еще 11 человек, арестованных по «церковным» делам в самом Вольске и селах Вольского округа. Они были погребены в безвестных братских могилах.

26 марта 1956 года постановлением Саратовского областного суда «дело хвалынских церковников» было прекращено за недоказанностью обвинения.

21 августа 2007 года определением Священного Синода прот. Сергий Кудрявцев был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Тропарь, глас 1

Смирением и кротостию украсився, / преподобному Сергию тезоименит сый, / мужески на войне и добре в мире подвизався, / напоследок даже до крове от безбожных пострадал еси. / Сего ради мученический венец стяжав, / велие дерзновение имееши ко Господу, / отче священномучениче Сергие, // моли Христа Бога спасти души наша.

Кондак, глас 2

Яко смиренный Христов служитель, / гонения, заточение и убиение от богоборцев претерпел еси. / Мученическими же кровьми яко царскою багряницею украшен, / с лики новомученик Российских Престолу Божию предстоиши. / Темже, отче наш Сергие, / моли, Егоже преискренне возлюбил еси, / еже нам в вере Павославней утвердитися / на недвижимем камени Христовых заповедей // и спастися душам нашим.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ - с. Вреново Щелковского р-на

Редакция текста от: 12.01.2018 12:22:26

"КУДРЯВЦЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google