Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ТОБОЛЬСКИЙ ХРАМ ЭФЕССКИХ ОТРОКОВ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Тобольский кладбищенский храм Ефесских отроков, фотография Василия Шелёмина, 2005 г.
Тобольский кладбищенский храм Ефесских отроков, фотография Василия Шелёмина, 2005 г.
Храм во имя семи отроков Эфесских на Завальном кладбище города Тобольска Тобольской епархии

Первоначальный деревянный храм во имя семи отроков Эфесских был построен на Завальном кладбище Тобольска, вероятно, после 1758 года.

В 1772 году было объявлено о строительстве каменного храма, которое поручили геодезии сержанту Абарину. Церковь была устроена в 1776 году тщанием тобольского губернатора Дениса Ивановича Чичерина и и освящен архиепископом свт. Варлаамом (Петровым).

В 1800 году владыка Варлаам благословил строительство колокольни, которое затянулось до 1810 года. Деньги на ее возведение были взяты из могильной суммы и из денег пожертвованных гражданами.

В 1823 году о. Василий Кузнецов на пожертвования прихожан сделал в храме чугунный пол, который сохранился до начала XXI века.

В 1886 году при храме были открыты внебогослужебные чтения с обучением присутствующих церковному пению, а также учрежден склад книг и листов религиозно-нравственного содержания для продажи их желающим [1].

С 1 мая того же года действовала одноклассная смешанная школа грамотности, помещавшаяся в доме, устроенном для могильщиков [2].

В конце XIX века к храму решено было пристроить двухпрестольный придел. В 1909 - 1910 годах он был построен "на жертвы доброхотных дателей" и освящен во имя святителя Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского.

Кладбищенская церковь Семи отроков Эфесских - единственная из всех храмов Тюменской области, которая не закрывалась в тяжелые годы гонений. В 1930-е годы здесь размещался центр Тобольской епархии вплоть до ее упразднения в 1937 году, когда по делу "Союз спасения России" архиепископ Артемий (Ильинский) и все священники храма были расстреляны. Их общая могила находится перед храмом с левой стороны. [3]

После расстрела священников, сторож Агриппина не отдала храм на поругание: закрывшись в храме, она безвыходно прожила в нем целый месяц, питаясь просфорами, и не пустила большевиков-красногвардейцев. В 1937-1943 годах, пока не был назначен настоятель храма, верующие самостоятельно собирались на молитву.

Во время Великой Отечественной войны Тобольской кладбищенской церковью было собрано для фронта 110 600 рублей. Настоятелем Тобольской Кладбищенской церкви получена телеграмма от Сталина с благодарностью за выражение патриотических чувств [4].

В приходском доме при храме с 1996 по 2000 год, до передачи Иоанно-Введенского монастыря епархии, жили монахини.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, проводятся встречи движения "Сибирь молодая православная" и Тобольского казачества.

Архитектура

В своем облике храм несет черты барокко и классицизма. В основании его лежит четверик, несущий кровлю-купол. С запада примыкает трапезная и колокольня. Во внутреннем пространстве храма помещение храма отсечено от светового барабана плоским потолком, вследствие поздних переделок середины XIX века. В храме сохранился уникальный барочный иконостас XVIII века (во всей Сибири только два таких, другой - в Иркутске).

Святыни

Клир

В конце XIX - нач. XX вв. причт по штату состоял из священника и двух псаломщиков.

Священники

Псаломщики

Приписные храмы

Литература

  • Историческое описание церквей г. Тобольска // Тобольские епархиальные ведомости, 1903, № 12, с. 283.
  • Описание церквей и монастырей Тобольской епархии / Тобольская епархия. Ч.2. Отд. 2, Омск, 1892, с. 9.
  • Базылев В., свящ., Храм Семи отроков Эфесских г. Тобольска // Сибирская Православная газета, 2012, № 12.

См. также

Использованные материалы



[1]  Тобольские епархиальные ведомости, 1886, № 13-14, с. 187.

[2]  Тобольские епархиальные ведомости, 1888, № 23-24, с. 304.

[3]  Базылев В., свящ., Храм Семи отроков Эфесских г. Тобольска // Сибирская Православная газета, 2012, № 12.

[4]  Из отчета уполномоченного по делам Русской православной церкви. Архив храма.

[5]  Тобольские епархиальные ведомости, 1885, № 15; 1888, № 23-24.

[6]  Тобольские епархиальные ведомости. 1918. № 1/2, отд. офиц. С. 23

Редакция текста от: 09.11.2016 14:32:19

"ТОБОЛЬСКИЙ ХРАМ ЭФЕССКИХ ОТРОКОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google