ФЕОКТИСТА (ШУЛЬГИНА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Блж. Феоктиста Шульгина
Блж. Феоктиста Шульгина
Феоктиста (Шульгина) (1855 - 1940), монахиня, Христа ради юродивая

В миру Шульгина Анфиса Михайловна, родилась в 1855 году дворянской семье в Новочеркасске, отец ее был офицером. Впоследствии по некоторым ее высказываниям и оборотам речи можно было заключить что она получила хорошее образование, хотя и говорила, что неграмотна.

Когда скончался ее отец, как только она получила паспорт, она отправилась странствовать, посетила многие святые места.

Была замужем, муж погиб в русско-японскую войну.

Приняла монашеский постриг в Покровском девичьем монастыре г. Воронежа. В постриге Анфиса получила новое имя «Феоктиста», что значит «Богом созданная» (вместо прежнего имени, означавшего — «цветущая»).

В монастыре старица прожила до самого его закрытия в 1929 году, но в последние годы пребывания в обители образ ее служения Богу изменился: она приняла на себя тяжкий подвиг юродства [1].

До закрытия Алексиево-Акатова монастыря в 1931 году блаженная жила в одной из келий обители. Потом ютилась у разных людей. Был у нее свой круг, который она постоянно навещала.

К этому времени матушка Феоктиста уже была очень стара. Знавшие ее в эти годы отмечали, что она была маленькой, хотя, по словам подвижницы, в молодости она была среднего роста. Ночи она не спала, проводила их в молитве и бодрствовании. Зимой блаженная ходила в пальто нараспашку, несмотря на кашель и другие болезни. Феоктиста Михайловна постоянно посещала Новочеркасск, села Воронежской области и непременно - Задонск. До Новочеркасска добиралась поездом, но в Задонск по-прежнему ходила пешком, еле передвигая ноги, выбирая подчас самую неистовую погоду. В пути она непрестанно молилась. И по городу и в дальних путешествиях ее обычно сопровождала какая-нибудь девушка.

Частью подвига блаженной было кормить людей. Она любила закупать в лавках целые охапки разных булок и на извозчике развозила их по тюрьмам и больницам, а то и раздавала у церквей. Булочники и извозчики зазывали юродивую, по опыту зная, что чьими услугами она воспользуется, у того в этот день будет хорошая выручка. Посещая опекаемые ею семейства после революции она часто приходила с булками и пряниками, а когда эти семьи постигала нужда, под видом юродства помогала им продуктами и деньгами.

Стяжала у Господа дар прозорливости и дар исцеления, которыми не раз помогала своим подопечным. Случалось она обличала кого-нибудь из прохожих на улице. Многие ненавидели ее за то, что она пробуждала в них совесть. Над ней насмехались и даже били ее, но блаженная смиренно сносила поругания.

Феоктисту Михайловну в Воронеже знали все, для неверующих она была просто "дурочка", верующие почитали ее, искали у нее наставления, утешения и помощи. Известный духовным авторитетом и праведной жизнью протоиерей Митрофан Бучнев [2], отправляясь в ссылку, вверил блаженной окормляемую им девическую общину. На вопрос, почему он почитает юродивую, батюшка ответил, что "эта раба Божия в меру Антония Великого". Высоко ценил блаженную Феоктисту Михайловну за духовный подвиг и просил ее молитв и Воронежский архиепископ священномученик Петр (Зверев).

К концу ее земной жизни врачи определили у Феоктисты Михайловны чахотку и недоумевали, как можно жить со сгнившими легкими. В 1939 году блаженной стало совсем плохо. Она отлеживалась по два-три дня в тех домах, которые обычно посещала. Время кончины было ей открыто заранее.

Скончалась 6 марта 1940 года, в 10 часов вечера. Похоронили ее в 9 марта на придаченском кладбище.

В 1961 году останки блаженной были перенесены на новое кладбище "на баках". Перезахоронение произвел протоиерей Николай Овчинников, в схиме Нектарий, которому, когда он еще был врачом, матушка предсказала священство.

О старице Феоктисте как о великой молитвеннице, прозорливице, духовной наставнице оставила воспоминания ее бывшая келейница Анна Петровна Козлова, известная воронежская праведница, скончавшаяся в 1980 году.

16 сентября 2009 года распоряжением правящего архиерея митрополита Сергия было совершено перенесение останков блаженной старицы Феоктисты Шульгиной с одного из городских кладбищ в Алексеево-Акатов женский монастырь Воронежа. Сообщалось, что Комиссией по канонизации святых Воронежской епархии готовятся материалы для прославления старицы в лике местночтимых святых [3].

На 2020 год официальный сайт Воронежской епархии указывал ее как чтимую подвижницу благочестия [4], хотя соборного прославления ее в лике святых не было.

Видео

Фильм студии Александра Никонова, 2012 г.

Использованные материалы



[1]  Блаженная Феоктиста Михайловна Шульгина, сайт Монастырский вестник, https://monasterium.ru/monastyri/svyatie/blazhennaya-feoktis...yr/

[2]  Воронежские епархиальные ведомости, 1897, № 13, с. 250

[3]  "Воронежская и Белгородская епархии канонизируют местночитимых святых" - https://pravoslavie.ru/31967.html

[4]  "Подвижники благочестия" - http://www.vob.ru/saints/index_podvizh.htm

Редакция текста от: 05.05.2020 17:17:44

"ФЕОКТИСТА (ШУЛЬГИНА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google