Будовец из Будова (Budovec z Budova), Вацлав (1551-1621), выдающийся член общины чешских братьев. Получил хорошее образование на родине и в 12-летнем путешествии по разным странам Европы; от связей его и Карла Жеротина с протестантскими богословами ведет свое начало склонность общины чешских братьев к кальвинизму.
Переписка Будовца с европейскими учеными, изданная Ю. Глюклихом («Korrespondence z let 1579-1619», 1908, и «Nová korrespondence», (1912), свидетельствует о глубоком интересе Будовца к религиозным вопросам.
Вернувшись в 1577 на родину, Будовец снова отправился в пятилетнее путешествие, на этот раз в Турцию, сопровождая чешского посла Иоахима Синцендорфа в Царьград. Успехи турок, их военная мощь и умелое управление, их знание Библии поколебали на время веру Будовца, но размышление и сравнение Св. Писания с Кораном (в лат. переводе, изд. Т. Библиандером в 1543) укрепили его в вере и побудили к написанию главного труда Будовца «Antialkoran» (1593; издан, в совершенно переработанном виде, лишь в 1614). Здесь (в 3-й ч.) Будовец взывает к единению христианских церквей в целях отпора туркам, но против крайних христианских сект (особенно антитринитариев) Будовец восстает с таким же фанатизмом, как и против мусульман. Так как, однако, о единении церквей не могло быть и речи в эпоху упорной борьбы католических советников Рудольфа II с лютеранами и кальвинистами, вызвавшей гонения против некатоликов и появление мандата 1602, направленного против чешских братьев, то Будовец был вынужден выступить борцом за религиозную свободу; ему обязаны чехи появлением «Грамоты величества» 1609 («Majestát» Рудольфа), самого выдающегося факта в истории религиозных войн при Габсбургах.
Будовец был советником, а впоследствии председателем апелляционного суда в Праге. Несмотря на свои заслуги и глубокую старость, вскоре после Белогорской битвы Будовец был заключен в тюрьму и осужден на смертную казнь; перед смертью иезуиты и капуцины напрасно старались заставить его изменить своим убеждениям и перейти в католицизм.
Источники
- Христианство: Энциклопедический словарь: в 3 т.: Большая Российская Энциклопедия, 1995.