АНОШКИН ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свящ. Павел Аношкин с супругой
Свящ. Павел Аношкин с супругой
Павел Павлович Аношкин (1891 - 1918), священник, священномученик

Память 16 декабря и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Родился 5 февраля 1891 года в семье мещанина.

В 1912 году окончил Пермскую духовную семинарии.

19 августа того же года был рукоположен во священника к Покровской церкви в селе Верх-Сарсы Красноуфимского уезда Пермской губернии и назначен заведующим и законоучителем Верх-Сарсинской церковноприходской школы и законоучителем Сарсинской заводской и Верх-Сарсинской земской школ, председателем Верх-Сарсинского церковноприходского попечительства и председателем Вонифатьевского общества трезвости.

26 марта 1913 года был переведен в Николаевскую церковь в село Мокино Оханского уезда и назначен заведующим и законоучителем Мокинской церковноприходской школы, законоучителем в школах в Нижних и Верхних Талицах и в деревне Кошели, а с 1914 года – законоучителем и двухклассного Мокинского училища.

29 декабря [1] 1918 года красноармейцы 29-й стрелковой дивизии Путиловского полка заняли село Мокино. Несколько человек ворвались в храм, где находились священник Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов.

Священнослужителей за волосы выволокли из храма, затем, после побоев, выгнали на улицу "в одном исподнем" и провели по селу, босиком по снегу. Потом их за волосы привязали веревками к хвостам лошадей и протащили по улице.

Свидетелями расправы над священнослужителями стали жители села. Священника и диакона потащили по дороге к Широкому логу, расположенному в одном километре от села Мокино. В Широком логу отцу Павлу пытались отрубить голову, но промахнулись и раскроили священнику череп. После этого священнослужителей расстреляли и прикололи штыками. Затем, уже мертвых, их доволокли до реки Березовки и там бросили.

Прихожане Свято-Никольского храма похоронили священнослужителей в церковной ограде.

В августе 2000 года на Архиерейском Соборе священник Павел Аношкин и диакон Григорий Смирнов были причислены к лику новомучеников Российских для общецерковного почитания. Поскольку день кончины был тогда неизвестен, их память была определена 7 июня [2], в день памяти первого мученика-архиерея Пермской епархии Андроника (Никольского). На 2019 год память священномучеников Павла Аношкина и Григория Смирнова в календаре Издательства Московской Патриархии указана под 16 декабря.

В 2014 году сотрудники отдела истории и канонизации святых Пермской митрополии ездили по Прикамью, собирая сведения о пермских святых. Жители Мокино рассказали им о погибших, но точное место могилы уже никто указать не мог. После двух лет поиска захоронение было обнаружено за алтарной частью порушенного Никольского храма.

29 сентября 2016 года было совершено вскрытие могилы и подняты останки двух человек. Один из погребенных был в иерейском облачении зеленого цвета. Другой погребенный был в диаконском облачении, тоже зеленого цвета. Останки священника и диакона имели следы насильственной смерти. Гробы их находились в одной могиле, на одном уровне, вплотную один к другому. Останки мучеников сохранились практически нетленными. Их перевезли в Пермь, где несколько месяцев судебно-медицинские эксперты проводили идентификацю. В результате эксперты пришли к выводу, что обнаруженные останки принадлежат священнику Павлу Аношкину и диакону Григорию Смирнову. 11 февраля 2018 года официальная церемония открытия мощей состоялась в пермском храме Вознесения Господня. Ковчеги с мощами священномучеников были оставлены в Вознесенском храме на постоянное хранение.

Награды

  • набедренник (25 марта 1913, за выдающуюся пастырскую деятельность)

Литература

  • Пермские епархиальные ведомости. 1919. № 1. С. 16
  • Иеромонах Дамаскин (Орловский). Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Книга 2. Тверь, 1996.
  • Агафонов П. Духовенство Пермской епархии 1918-1928 гг. Пермь, 1997.
  • Простите, звезды Господни! Составитель Виктор Королев. Фрязино, 1999.

Использованные материалы



[1]  По публикации Седмицы.Ru "В пермском храме выставят мощи священномучеников, убитых в 1918 году" - http://www.sedmitza.ru/text/7850824.html, село было занято 16 декабря, календарный стиль не уточнен. Дата принята старостильной (16/29 декабря) на основании дня памяти в официальном церковном календаре и сообщений в некоторых источниках, что расправа над священномучениками состоялась в конце декабря.

[2]  В соборном деянии память не указана - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html, но присутствует в списке Собора на сайте Издательства Московской Патриархии - http://calendar.rop.ru/?sob=novomuch

Редакция текста от: 17.04.2019 09:32:08

"АНОШКИН ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google